Федеральная резервная система США начала постепенное сворачивание беспрецедентной программы количественного смягчения, запущенной на фоне пандемии коронавируса, в рамках которой за полтора года в систему было закачано 4,4 триллиона долларов дополнительной ликвидности.
Как сообщил на заседании ФРС 3 ноября Джером Пауэлл, ежемесячный объем операций сократится с 120 до 105 млрд долларов, а затем продолжит падать со скоростью 15 млрд долларов каждый месяц. Объемы выкупа казначейских облигаций с нынешних 80 млрд долларов в месяц будут сокращаться на 10 млрд каждый месяц, а ипотечных бондов (сейчас 40 млрд) — на 5 млрд. В результате к июню 2022 поток дополнительных долларов остановится до нуля.
Правда, совсем «ястребиным» решение комитета FOMC назвать нельзя, поскольку он не стал повышать процентную ставку и, как пообещал Пауэлл, пока даже не готовится к этому. Хотя мнения членов комитета разделились, в итоге было решено, что инфляция, хотя и оказалась более устойчивой, чем ожидали, носит временный характер и в недалекой перспективе вернется к 2%.
«Наше сегодняшнее решение начать сокращение покупок активов не подразумевает какого-либо прямого сигнала относительно нашей процентной политики. Мы продолжаем формулировать другую, более строгую проверку экономических условий, которые должны быть выполнены, прежде чем повышать ставку по федеральным фондам», — говорится в заявлении.
Рынки пока что не слишком уверены в этих словах — фьючерсы закладывают вероятность в 64% на ее рост в июне 2022 год. Пока же ставки остается на рекордно низком уровне 0−0,25% годовых (для сравнения, в России она поднялась уже до уровня 7,5%, и это, вероятно, не предел).
Традиционно уменьшение долларовой ликвидности ведет к росту курса «американца» и падению развивающихся валют. Но, по словам аналитиков, решение ФРС было ожидаемым, поэтому и особых движений на рынке не произошло. Курс доллара на Мосбирже к полудню 4 ноября составил 71,73 к доллару и 83,82 евро. Однако это не значит, что рублю ничего не угрожает.
Ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич считает, что так как сейчас речь идет не о полном сворачивании американской программы количественного смягчения, а только об уменьшении ее масштабов, рубль к концу года ослабнет, но незначительно.
— Федрезерв объявил о старте сворачивания покупок облигаций на баланс. Сейчас объявлено о сокращении покупок на 15 млрд. в месяц. То есть в ноябре будет выкуплено 105 млрд против текущих 120. Снижение масштабов поддержки нельзя путать с ужесточением политики. Сейчас в США мы видим именно первое. В то время как Пауэлл еще раз дал понять, чтобы рынки попридержали лошадей с ожиданием повышения ставок.
Заверения, что ФРС не будет спешить с повышением ставки, поддержали краткосрочный спрос на акции. Ранее ЕЦБ и Банк Японии также уверяли рынки, что не будут спешить с ужесточением политики.
Впрочем, рублю есть о чем беспокоиться, так как в мировой экономике отмечается замедление темпов роста. А это уже бьет по сырьевым рынкам, переводя их на другую стадию. Цены на энергоносители отступили от своих максимумов, несмотря на рост в акциях. Так что и для рубля наступает период коррекционного отката против доллара и евро после впечатляющей динамики с начала года.
Не стоит удивляться, если до конца года сохранится давление на рубль, которое вернет его в область 73−74, где покупки российской валюты могут вновь оказаться привлекательными. Евро/рубль также мощно марширует вверх, и этот откат может сохранять свою силу вплоть до области 84−85. Однако эта коррекция не должна сломить общий долгосрочный тренд на рост рубля благодаря сохранению повышенного спроса на сырье и энергию и мягкой монетарной политики крупнейших центробанков в противовес жесткой денежно-кредитной политикой в России.
Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский предупреждает, что настоящее ужесточение политик ФРС США начнется весной следующего года, и вот тогда-то у курса рубля могут возникнуть существенные проблемы.
— С учетом объема свертывания программы где-то к середине лета печатный станок будет остановлен. Это не означает, что баланс ФРС начнет проседать, так как какая-то деятельность по реинвестированию будет продолжена. Нужно понимать, что денег не становится меньше, их никто не забирает, но их будут медленнее давать. Денежная масса в США выйдет на постоянную величину к середине следующего года.
Это все в рамках ожиданий рынка и прогноза экспертов. Пауэлл сделал ровно то, что хотел от него рынок, поэтому, как можно видеть, ничего особо и не произошло, курсы валют почти не изменились. На его пресс-конференции, которая была достаточно мягкая, он подтвердил, что они даже не обсуждают пока повышение ставки.
На мягком тоне его интервью доллар немного ослаб, но сейчас эта слабость уходит, потому что темпы печатного станка в пользу американской валюты. А, как показывает практика, после заседаний ФРС доллар имеет тенденцию расти примерно в течение двух недель.
В этом случае нас в течение нескольких недель тоже ждет укрепление доллара. Хотя оно не будет очень сильным, так как вопрос ставок остается подвешенным в воздухе.
«СП»: — А что будет потом?
— Дальше начнет стабилизироваться доходность долгового долларового рынка. Тренд роста доходности и укрепления доллара, который начался еще в середине лета, шел как раз под событие, которое случилось вчера. Более того, этот процесс уже начался и там наблюдается интересное явление, когда доходность 30-летних облигаций оказалась ниже 20-летних. Это знак в пользу того, что инвесторы верят, что ФРС справятся с инфляцией в долгосрочной перспективе.
По мере стабилизации доходности будет стабилизироваться курс доллара. Процесс этот не быстрый, он займет весь декабрь, после чего доллар начнет слабеть, а евро — расти на ожиданиях, что ЕЦБ тоже начнет сокращать свои программы количественного смягчения.
В ближайшее же время нас ждет продолжение роста фондовых индексов, будет рождественское ралли. Спрос на риск останется на повышенном уровне, что хорошо для рисковых активов, в том числе и для рубля. Поэтому какого-то существенного падения не будет, он стабилизируется на нынешних уровнях на месяц-два. После этого могут начать развиваться даже девальвационные тенденции.
Но точно так же рубль может и просесть. Не нужно забывать, что у нас все неспокойно на внешнеполитической арене, нестабильная ситуация в Донбассе. Сейчас рубль отскочил с 69,5 до 71,5. Точно так же он может пойти еще на два рубля вверх и дойти до 73,5 к доллару. Особенно если нефть продавят ниже.
Если рассматривать ситуацию в более глобальной перспективе, решение ФРС — это позитив для США, но не очень хорошо для развивающихся стран. Всегда когда долларовая ликвидность начинает сокращаться, они начинают страдать. Но, как я сказал, пока что деньги никто не изымает, поэтому этот негатив будет очень умеренным.
«СП»: — В том числе и для рубля?
— Да, но у рубля есть и своя история. Политическая нестабильность никуда не делать. Напомню, что когда проходили переговоры Владимира Путина с Джо Байденом, последний сказал, что дает России полгода, чтобы посмотреть, как она будет «себя вести». Эти полгода заканчиваются в декабре. Соответственно, может начаться внешнеполитическая нестабильность.
В этом смысле я от рубля не жду ничего хорошего. Но и слишком пессимистичные прогнозы я бы тоже не делал. В том диапазоне, в который вошел рубль, а это 71−73 за доллар, он и будет в нем жить.
Но это лишь краткосрочные и среднесрочные перспективы, в следующем году картина будет совсем другой.
«СП»: — Что изменится?
— В феврале Джером Пауэлл будет переизбираться на последний срок, а последний срок означает, что ему будет нечего терять, и можно будет делать то, чего требует обстановка. А она требует ужесточения денежной политики. Поэтому настоящее ужесточение мы увидим где-то с весны следующего года.
Примерно с апреля начнется сильный тренд на рост доллара. Но это будут не последствия вчерашнего решения, а результат их коррекции в сторону ужесточения, когда рынку будет ясно дан сигнал, что их ждет два повышения ставки в 2022-м.
Помимо выборов в ФРС, в США грядут дополнительные выборы в Конгресс, и никто не будет валить рынок во время выборов, иначе их не переизберут. Зато когда политический момент пройдет, можно будет заняться делом, в том числе борьбой с инфляцией. Фондовый рынок обвалят в следующем году, по традиции, могут сделать это в мае, месяце распродаж.
Катастрофического падения не будет, но весной будет сильная тряска. Этот год мы закончим относительно спокойно. От американского рынка я ожидаю рост, от российского — восстановление после распродаж, а рубль останется примерно на нынешнем уровне или немного ослабнет, если появится политический повод для этого.