Число российских операторов сотовой связи (ОПСОС) в ближайшее время может сократиться, есть вероятность, что таковых останется всего два. А в перспективе — вообще один, причём государственный. Монополизм ещё не шёл никому на пользу, здесь может случиться именно это. В процессе поглощения иных участников рынка цены на мобильную связь расти не будут, а вот после того, как консолидация случится, возможен и крайне негативный сценарий.
Государственный холдинг «Ростелеком» интересуется покупкой «Мегафона», и не только этой компании. У концерна уже есть свой ОПСОС, ему принадлежит 100% капитала «Теле2». Но для такого гиганта это, судя по всему, недостаточно. Попытки расшириться предпринимались уже не раз, однако удачными они не были.
В частности, на «Вымпелком» было как минимум два захода, но владельцы данной структуры выставляли непомерный ценник. У «Ростелекома», конечно, денег много, но не до такой степени. И всё должно стоить ровно столько, сколько оно стоит.
«Сейчас удачное время для приобретения телекоммуникационного бизнеса, поскольку на цену влияют растущие риски ограничения доступности оборудования из-за санкций — кардинально вопрос так и не решен. „Вымпелком“ в рамках продажи менеджменту был осенью оценен в 370 млрд. рублей (чистый долг 240 млрд. рублей). Обычно телекоммуникационные компании оценивают исходя из мультипликатора 1,75 к выручке, таким образом, „МегаФон“ может быть оценен в 616 млрд. Рублей. Но финальная цена будет зависеть от того, как структурирован долг», — считает аналитик компании ИК «Финам» Леонид Делицын.
Как правило, подобные расчёты с «мультипликаторами» и прочей заумью — это более-менее пальцем в небо. Сколько стоит «Вымпелком» вообще непонятно, да и по поводу размера долга компании тоже есть разные оценки. Ровно, как и по положению дел на фирме. Которое отнюдь не безоблачно. По состоянию на осень 2022 года за 12 месяцев из данного ОПСОС к конкурентам удрало более 4 млн. клиентов. А это очень даже прилично…
По ряду оценок «Вымпелком» вообще стоит меньше своего долга, именно поэтому на данную структуру и нет столь явных претендентов. Иными словами, она особо никому не нужна. А вот «Мегафон», напротив, очень лакомый актив. Долги, конечно, есть у любого юрлица, но в данном случае они совсем не мешают развитию.
А вот далее в дело вступает экономика. И политика тоже. У USM Group вроде как есть желание избавиться от «непрофильного актива», у «Ростелекома» — возможность его приобрести. Желания совпадают с возможностями. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) данную сделку точно одобрит. Потому, что это «Ростелеком». Тут всё понятно.
Далее уже есть разные варианты. У АФК «Система» (владеет МТС) перебить цену «Ростелекома» точно не получится. Да и ФАС не даст им добро на покупку «Мегафона». Теоретически, в качестве альтернативы есть «Вымпелклом», который до сих пор числится за голландский компанией «Veon» — его передачу российскому менеджменту наши власти пока почему-то так и не одобрили.
«На мой взгляд, такая сделка сейчас возможна со стороны нескольких компаний. И одна из них, кажется, ведет переговоры по покупке конкурента „Билайна“. Речь идет о „Ростелекоме“, который может купить „Мегафон“. „Ростелеком“ ранее неоднократно фигурировала в качестве потенциального покупателя крупных игроков на рынке. Несмотря на это, очевидно, что обоих операторов покупать не будет», — размышляет директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карен Казарян.
То есть «Вымпелком» либо купит МТС, либо не купит, «Ростелеком» вряд ли станет тут мешать. И дело даже в не в том, разрешит ФАС или нет. Всё дело в экономике. То есть что выгодней и безопасней для МТС — вложить деньги в какие-то маркетинговые акции по привлечению клиентуры либо приобрести компанию с готовой абонентской базой. Но с неизбежными «скелетами в шкафу», не говоря уже о огромных долгах.
Возможности у МТС есть, а на счёт желания — непонятно. Аналогично у «Ростелекома». Кому может ещё достаться «Вымпелком»? Вроде как идут разговоры про Сбербанк и Газпромбанк, которых также записывают в претенденты на данный ОПСОС. Зачем? Да, тут не всё так однозначно… Не исключено, что «Билайн» может стать тем самым «неуловимым ковбоем Джо»…
Который не сможет конкурировать с двумя гигантами — «Ростелекомом» и МТС. С соответствующей перспективой бизнеса. Что станет с данной компанией, наверное, интересно, но уже сугубо теоретически.
АФК «Система», конечно, богатая и влиятельная структура, но «Ростелеком» — это «Ростелеком». Посему в какой-то момент оттуда может поступить предложение, от которого невозможно отказаться. И появится у нас один мегаоператор.
«Есть риск огосударствления всей отрасли телекоммуникаций. Это, возможно, оправданно в нынешних условиях: в связи с дефицитом оборудования необходимо консолидировать финансовые потоки на инвестиции. Но это, конечно, несет и риски. Риски, связанные с повышением цен на услуги сотовой связи. Тут должна, наверное, уже работать Федеральная антимонопольная служба. Всё-таки надеемся, что это временная ситуация и в будущем могут появиться какие-то другие игроки, в том числе и частные компании, которые смогут уже выкупить у государства эти акции», — отметил инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
Тут стоит отметить, что опасения отнюдь не беспочвенные. Так, в Белоруссии, которую почему-то считают почти что Советским Союзом, с мобильной связью полная демократия. Всего оператора три, два больших и третий не очень. МТС — «дочка» нашего МТС и Республиканского унитарного предприятия «Белтелеком» (у него «контроль» — 51%) — запишем в госкомпанию, хотя это и не так. A1 на 100% принадлежит австрийской «A1 Telekom Austria Group», и с белорусским МТС данный ОПСОС конкурирует на равных. Оператор «Life» полностью принадлежит турецкой «Turkcell» и тоже помирать не собирается, хотя, конечно, отстаёт в разы.
Никто ни на кого не наезжает и не подставляет, все просто работают. Приход инвесторов случается, турки и австрияки — наглядное тому подтверждение. Но нет олигархов и прочей подобной шушеры, таких персонажей Батька давно вывел. Напрочь. В общем, очень приятный «инвестиционный климат», о котором в РФ можно только мечтать.
У нас всё иначе и тот же рынок проводного интернета — наглядное тому подтверждение. Пока в каком-то населённом пункте работает несколько независимых провайдеров всё хорошо. Но стоит там появиться «Ростелекому» начинается конец света. Народ сперва рад — очень низкие тарифы, бесплатное подключение, и всё такое. «Они жили счастливо и умерли в один день» (А. Грин). Да, через какое-то время остаётся всего один провайдер, догадайтесь какой. И цены начинают быстро увеличиваться.
Именно про такой незамысловатый сценарий и говорят аналитики телекоммуникационного рынка. Так как в РФ госкомпании работают вообще не понятно с какой целью. Тот же Газпром и иже с ним. По идее, в первую очередь они должны обеспечивать граждан России своими товарами и услугами, причём недорого, а уже во вторую — что-то там продавать иностранцам. А уж прибыль — вообще третье дело.
«Европе мы замерзнуть не даём, а российская глубинка замерзает. Я сам с Сибири, так у нас там газа нет. Вообще! Программа газификации — фикция. Топят дровами, углём, вообще, чем господь послал. На Дальнем Востоке так же. Газ и нефть идут за границу — колониальная модель, выстроенная ещё при Ельцине. И за последние десять лет стало ещё хуже, народ нищает», — объясняет экономист Владимир Жуковский.
Аналогично и со всеми остальными госконторами, которые являются монополиями. В общем-то, монополий в РФ и так более чем достаточно. Быть может, государственный ОПСОС и нужен, но только в качестве альтернативы. Иначе будет как с газом и прочими тарифами ЖКХ, рост тарифов на которые никто не контролирует.