Серьёзные проблемы на российских курортах — как в плане ценообразования, так транспорта и антисанитарии — вынуждают граждан РФ искать альтернативные варианты отдыха.
Большая часть людей переориентировалась на личные дачи, однако таковые есть не у всех. К тому же многим хочется совместить загородный отдых с туристической поездкой в другой регион, а родственники или друзья-знакомые есть не везде. Вариант один — что-то арендовать.
Клопы, вши, тараканы, а также общая загаженность всей территории — таковы сегодняшние реалии черноморских курортов России. Плюс жуткая ситуация с ротавирусом и прочей заразой. Полчища крыс и бродячих собак, так сказать, в довесок. В Крыму — медузы. Жуть.
При этом стоимость отдыха стремительно растёт, туристов откровенно обманывают — по сравнению с теми тарифами, которые были декларированы при бронировании, цены на проживание завышают в разы. Россияне пытаются жаловаться в «профильное» ведомство, но и там чиновникам всё фиолетово.
Не волнуют власти предержащие и транспортные проблемы, с курортов гражданам нынче не уехать. Нет билетов на самолёты и поезда, да и на автобусы уже тоже. Платные магистрали в очередной раз сильно подорожали, ехать по ним на юг экономически нецелесообразно, поэтому многие понадеялись на общественный транспорт. Но монополисты из РЖД уже не стесняются — по 70 тысяч рублей за одно место в поезде.
Согласно прогнозам экспертов туристической отрасли, после всего этого беспредела уже в будущем году на черноморских курортах может разразиться самый настоящий кризис. Люди просто не поедут — благо, есть мест и поприличней.
Столичный регион традиционной является особо привлекательным для туризма, желающих провести отпуск в Москве и пригородах было много всегда. Сейчас — в особенности. Однако есть проблема — с проживанием. Согласно данным Hotel Advisors, средняя цена на номер в столичных отелях выросла до 10,1 тысячи рублей, или на 40% с начала текущего года. Причём при расчёте этого «среднего» не берутся всякие «элитные» гостиницы, которые по понятным причинам стоят пустыми. По сути, за такие деньги можно снять номер чуть лучше, чем убитая квартира в «хрущёвке».
Именно по этой причине многие гости региона предпочитают селиться в Подмосковье, снимать коттеджи. Ценники, конечно, тоже кусаются, однако по сравнению со стоимостью столичных гостиниц уровень качества услуг совсем иной. Плюс не нужно платить за парковку, которая в Москве нынче стоит совершенно неприличных денег.
Примерно 100 тысяч в месяц — такова стоимость аренды хорошего коттеджа с жилой площадью 100−200 кв.м. в пределах ЦКАД, чем ближе к Москве, тем дороже, и наоборот. Имеет значение и транспортная инфраструктура, в пределах пешей доступности от железнодорожных станций просят побольше. Но не сильно, так как предложение намного превышает спрос.
В более удалённых уголках Московской области можно снять такой же дом за 70−80 тысяч рублей в месяц и даже дешевле, Кстати, не только в дальних. Например, в окрестностях Одинцово выставлено около четверти всей недвижимости, которую сдают в аренду в Мособласти. Но никто не берёт, даже со скидками, так как транспортная доступность тут… недоступная, налицо самый настоящий дорожный ад. В других районах, где с дорогами получше, бизнес идёт гораздо более бойко.
За 2023 год стоимость долгосрочной аренды коттеджей в Подмосковье снизилась на 20%, в Ленинградской области — на 25%. Годом ранее ставки рухнули ещё сильней — на 30−40%. Владельцы домов в курсе макроэкономической тенденции и переключаются на аренду краткосрочную.
«Количество домов для краткосрочной аренды в России более чем в четыре раза превышает количество аналогичных вариантов для съёма на длительный срок», — говорит ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов.
Около 10−12 тысяч рублей в сутки обойдётся тот же самый 100−200-метровый дом в пределах ЦКАД, с ухоженным участком и большой парковкой. Часто в комплекте ещё и баня, шашлычная зона (с запасом дров), вольер для собаки, иногда даже бассейн. Кухня с набором посуды подразумевается сама собой. И вся эта роскошь по цене весьма среднего номера в столичной гостинице. Выбор очевиден, потому и спрос есть. Более того, в свете означенной выше ситуации с «раскрученными» курортами и недоступности загранпоездок, он только растёт.
Арендодателям тема краткосрочной аренда тоже интересна, так как прибыль вдвое-втрое выше, да и спрос гораздо более стабильный. Другое дело, что многие просто боятся (или ленятся) выводить на рынок подобные объекты, предпочитая поиск долгосрочных арендаторов.
Да, с ними проще, идеальный вариант — состоятельная русская семья с детьми, которая оплачивает дом на год вперёд. Но таковые становятся исчезающей редкостью, а селить кавказцев и азиатов решаются немногие. И заканчивается это, как правило, весьма плачевно.
Впрочем, с краткосрочной арендой творится то же самое — абы кому коттедж не сдадут, «фейсконтроль» тут строгий. Только русским, только приличным, семейные туристы в приоритете.
Учитывая предынфарктное состояние рынка недвижимости — загородный исключением не является — предложение на рынке краткосрочной аренды увеличивается. Цены до недавнего времени росли, вслед за стоимостью номеров в столичных гостиницах. Напротив, долгосрочная аренда уже давно дешевеет.
То же самое ожидается и домам для проживания туристов, предел цен уже достигнут, а предложение начало явно опережать спрос. Почему торг становится вполне себе уместен, особенно если вы хотите не просто переночевать, а пожить хотя бы недельку. В Москве есть что посмотреть, да и в области тоже.