С 1 сентября с.г. вступили в силу нормы нового закона № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно им, в частности, с этого дня владельцам дачных земельных участков и домов запрещается разделять жилые строения, хозяйственные и вспомогательные постройки между собственниками и выставлять их на продажу отдельно от земли, на которой они расположены.
Также теперь садоводам и огородникам запрещено открывать на своих участках хостелы и мини-отели, склады, автосервисы, мастерские, магазины, питомники, платные бани/сауны, спортзалы, кафе, парикмахерские, швейные/столярные цеха, птичники и питомники для продажи животных, коммерческие тепличные комплексы.
Кроме того, им запрещено использовать наемный труд для сбора урожая на своих земельных наделах и использовать их в качестве складов хранения товаров для последующей перепродажи.
Как пояснили юристы, основная суть нововведений заключается в том, что садовые и огородные земельные участки должны использоваться строго по назначению, то есть для личных нужд, их главная цель — соблюдение санитарных норм и спокойствие соседей.
Отслеживать соблюдение новых норм должны муниципальные органы, органы земельного надзора и прокуратура.
За выявленные нарушения физлица будут подвергаться штрафам в размере 0,5−1% от кадастровой стоимости земли (но не менее 10 тысяч рублей), а если кадастровая стоимость участка не определена, «вилка» штрафных санкций будет находится в диапазоне 10−25 тысяч рублей.
Для юридических лиц санкции, естественно, выше: 1,5−2% от кадастровой стоимости участка (но не менее 100 тысяч рублей) или штраф в диапазоне 100−200 тысяч рублей.
Стоит ли волноваться?
Едва лишь сведения об этих нововведениях просочились в СМИ, как соцсети тут же наполнились негативными комментариями владельцев дачных участков.
«Совсем уже власти с катушек съехали. Скоро не то, что сажать картошку-моркошку, скоро дышать нельзя будет на своих же собственных дачах. Вообще уже чиновники оборзели — то это нельзя, то другое нельзя. Нет бы людям хоть какую-то поблажку сделать в трудные времена, а им все штрафы, штрафы, штрафы», — так примерно выглядит собирательный вердикт.
Впрочем, на это последовала довольно быстрая реакция от провластных юридических служб и союзов в духе «вы все не так поняли».
Например, руководитель юридической приемной Московского союза садоводов Ваге Рыбченко заявил, что вступившие в силу нормы носят преимущественно технический характер.
Дескать, это просто уточнение понятий, связанных с садоводством, ни о каких тотальных запретах на самом деле речь не идет, в законе № 353-ФЗ попросту нет подобных формулировок.
Продажа излишков своих урожаев (как и их выращивание) дачникам по-прежнему разрешена без регистрации юридического лица или ИП, уточнил господин Рыбченко, при условии, что эти урожаи выращены на земельных участках площадью до 50 соток, а собраны без привлечения наемных работников, и это подтверждается соответствующей справкой от правления СНТ или местной администрации.
Более того, как заметила функционер Союза садоводов России Динара Хакимова, открытие магазина или сервиса в СНТ также возможно, правда, требует соблюдения ряда условий, главное — чтобы это не противоречило виду разрешенного использования земельного участка и осуществлялось с ведома и разрешения местной администрации.
Зачем же столько пафоса?
Но если, как выяснилось, никаких новых запретов вступившие с силу законодательные нормы не содержат, к чему было многим СМИ писать об этом в алармистском ключе, чтобы многие граждане, как у нас в России водится, не вдаваясь в подробности тут же начали возмущаться властью?
Основных причин тут две. Первая причина лежит, если можно так выразится, в геополитической плоскости.
Владельцы и редакторы каждого средства массовой информации имеют собственные точки зрения на процессы, идущие в нашей стране.
Поэтому кто-то из них предпочитает подавать вроде бы чисто техническую правовую информацию через призму «жареной» информации в духе «шеф, усё пропало» в надежде на элементарный хайп, который отражается в конечном итоге на прибылях издания.
И кое-кто из них, пусть даже и неосознанно (а то и вполне сознательно) льет воду на мельницу коллективного Запада, упорно не расстающегося с надеждой любыми способами раскачать недовольство в нашем гражданском обществе до такой степени, чтобы на его волне снести давно вставший костью поперек горла забугорным буржуинам «диктаторский режим в России».
А вторая причина — банальный самопиар чиновников.
— Все эти «страшилки» со штрафами то за одно, то за другое, кочуют по российским СМИ из года в год по кругу. Просто у нас принято имитировать бурную деятельность, если не удается создать реально работающую систему, — отметил в беседе с «СП» председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.
— Это ведь очень сложно — создать. На это нужны, во-первых, немалые деньги. Во-вторых, нужно время на организацию работы. В-третьих, любая система сначала функционировать начинает с ошибками, а за их возникновение спрашивают обычно с создателей. А это им, естественно, не нужно от слова совсем.
Куда проще и безопаснее заниматься обычной имитацией и строчить грозные бумаги. Да еще на этом пиариться.
Никакого наказания за это не будет, вот и всплывают каждый год разные «запретительные инициативы», но по большому счету всё, что мы на сегодняшний день имеем на законодательном уровне по российским садоводам — это очередное запрещение запрещенного, и крайне редко разрешение и без того уже разрешенного.
Потому что в этом случае не надо дополнительно какие-то контрольные органы создавать, систематизировать как-то, какие-то вложения делать финансовые.
Просто грозную бумажку напиши, да жди себе, тем более что бумажки издавать ничего не стоит. Вся наша госсистема в принципе только и заточена, что под выпуск грозных бумажек.
«СП»: Можно ли тогда от подобных «грозных бумажек» ожидать всеобщего законопослушания, как говорится, по шестому сигналу из радио? Где-нибудь в российских глубинках не отыщутся люди, не воспринимающие подобные запреты всерьез?
— Озвучены, действительно, положения нашего действующего законодательства. Однако есть законы, а есть реальная жизнь, которая очень редко с этими законами на практике согласуется.
Например, кто на дачах где-нибудь в российской глубинке вас будет тотально контролировать-то? Банально некому это делать, за исключением соседей, которые по тем или иным причинам на вас зуб точат.
Вот они могут на вас кляузу настрочить в инстанции, так что если среди ваших соседей есть такие, то мой вам совет — пристально следите за соблюдением законов на своей даче от греха подальше. А если вы со всеми соседями дружите, то, скорее всего, вас никто по факту за руку и не схватит.