Польша предпринимает очередную попытку блокировать «Северный поток-2». Как выяснилось, польское управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) запросило у «Газпрома» документы для антимонопольного расследования о строительстве трансбалтийского газопровода.
«15 января 2020 года „Газпром“ получил уведомление от Польского комитета по конкуренции с запросом информации и документов для проведения расследования», — сообщается в меморандуме нового выпуска еврооблигаций «Газпрома».
Ранее UOKiK оштрафовал французскую компанию Engie Energy на 172 млн. злотых (€ 40,3 млн.) за отказ от сотрудничества в рамках расследования. UOKiK назвал это самым большим штрафом в своей истории.
«Отсутствие воли к сотрудничеству со стороны одного из субъектов, формирующих Nord Stream 2 — компании Engie Energy — также можно считать отсутствием уважения для нашего государства. Это одна из причин такого высокого наказания», — говорилось в сообщении UOKiK в Twitter.
Напомним, в мае 2018 года польский антимонопольный регулятор начал дело в отношении «Газпрома» и его европейских партнеров по проекту «Северный поток-2» — компаний Shell, Engie, Wintershall, Uniper и OMV.
В конце 2015 года эти компании запросили в UOKiK разрешение на создание совместного предприятия по «Северному потоку-2». Предполагалось, что европейские компании получат по 10% в проектной компании Nord Stream 2 AG (Швейцария), тогда как у «Газпрома» останется 50%. Подача запроса была вызвана тем, что у «Газпрома» и Shell есть существенный бизнес в Польше, аналогичные разрешения были запрошены и в других странах. Однако польский регулятор де-факто запретил сделку.
В итоге европейские компании не смогли стать акционерами Nord Stream 2 AG, но в апреле 2017 года они заключили с «Газпромом» соглашение о финансировании проекта и стали его кредиторами. На данный момент эти пять компаний выдали на проект кредиты на € 1,5 млрд., при этом 100% акций Nord Stream 2 AG находятся в залоге по этим и будущим кредитам.
UOKiK счел, что заключение соглашения о финансировании проекта вместо вхождения в капитал проектной компании является «очевидной попыткой» обойти запрет регулятора. UOKiK заявил, что за нарушение предписания регулятора в сфере слияний он может оштрафовать компании в размере до 10% от выручки (на рынке, где совершено нарушение), а также применить другие меры — обязать продать активы, либо разделить бизнес. И вот теперь — после штрафа Engie Energy — поляки активизируют наступление.
Не факт, конечно, что UOKiK удастся остановить достройку «Северного потока-2». Но оставить его на какое-то время полупустым поляки вполне могут.
Ранее Варшава уже поступала сходным образом, подав два судебных иска в попытке оспорить расширенный доступ «Газпрома» к газопроводу Opal. В итоге наложенные в декабре 2016 года по ходатайству Польши обеспечительные меры в течение полугода мешали «Газпрому» использовать Opal на полную мощность.
Плюс, надо учитывать, что на этот раз на стороне Польши активно играют США. В начале февраля немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники сообщила, что Штаты могут ввести новые санкции против «Северного потока-2». Это произойдет, если Россия решит достроить трубопровод в одиночку — как раз это «Газпром» сейчас делает. Причем новые ограничения, по информации Handelsblatt, могут коснуться европейских инвесторов — заметим, того же добиваются поляки, — и будущих покупателей газа.
Впрочем, «Газпром» привычно делает вид, что санкции ему нипочем. В презентации, подготовленной ко Дню инвестора компании, говорится, что запуск «Северного потока-2» по-прежнему ожидается в конце 2020 года.
Как в реальности сложится судьба «Северного потока-2»?
— Польша может сыграть роль «черного лебедя» для «Северного потока-2», — считает экс-директор информационного офиса Совета Европы, преподаватель кафедры европейского и конституционного права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. — Да, газопровод не проходит по территории или территориальным водам Польши. Но, скажем, если польские суды встанут на сторону UOKiK, у регулятора будет возможность передать спор в суд ЕС.
Такой сценарий вновь ставит «Газпром» перед риском распространения на «Северный проток-2» норм Третьего энергопакета. Напомню, похожая история была с «Северным потоком-1»: длительное время его наземное продолжение, газопровод Opal, был наполнен только наполовину.
Легко подсчитать: проектная мощность «Северного потока-2» — 55 млрд. кубометров газа в год. Если его можно будет использовать вполсилы, мощности на прокачку 27,5 млрд. кубов останутся свободными.
Это, мягко говоря, значительно снизит эффективность новой трубы.
«СП»: — Полякам удастся сделать «Северный поток-2» убыточным?
— Определенно можно сказать одно: «Газпром» далеко выйдет за рамки бюджета этого проекта. Напомню, бюджет, включавший строительство газопровода и сопутствующие административные расходы, планировался в объеме около 10 млрд евро — что уже немало. Но теперь к затратам можно приплюсовывать, как минимум, смету на реконструкцию судна-трубоукладчика «Академик Черский» — видимо, для модернизации его перегоняют сейчас из Находки в Сингапур.
И надо понимать: все эти затраты нужно будет окупать — иначе что же это за коммерческий проект?! Так вот, согласно первоначальным расчетам, даже при полной загрузке «Северный поток-2» мог окупиться минимум через 10 лет. Если же загрузка составит 50%, а затраты возрастут — горизонт окупаемости становится вообще запредельным.
Поэтому, да — в этом случае «Северный поток-2» будет убыточным проектом и для России, и для «Газпрома». Я бы даже сказал, глупым проектом — с коммерческой точки зрения, — потому что мы с него десятилетиями ничего не получим.
«СП»: — Но «Северный поток-2» нельзя считать чисто коммерческим проектом, он несет еще политическую нагрузку. Как быть с этим?
— Изначально, конечно, проект имел политическую подоплеку. Речь шла о том, чтобы избавиться от украинского транзита — особенно остро этот вопрос стоял в период правления Петра Порошенко, у которого с Кремлем были весьма напряженные отношения.
Спор с Украиной казался обоснованным. Но попутно — не стоит об этом забывать — «Газпром» проиграл «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже почти $ 3 млрд.
А теперь, получается, мы проигрываем и в борьбе за «Северный поток-2». Во многом, я считаю, это происходит из-за неумелого менеджмента концерна, из-за просчетов в оценке стратегических перспектив. Понятно, «Газпром» компания государственная, и действует в русле ожиданий Кремля. Но это не означает, что концерн лишен права голоса, и принужден бросаться в омут с головой.
Напомню, по новому транзитному договору, «Газпром» прокачивает через украинскую территорию 65 млрд. кубометров газа в 2020 году, и по 40 млрд. кубов в последующие четыре года. Тонкость в том, что в эти объемы не входят поставки самой Украине, которая напрямую газ у России больше не закупает. Можно сравнить: в лучшие годы мы прокачивали порядка 90 млрд. кубов — но это включало и транзит, и украинское потребление.
Вывод прост: транзит через Украину если и снизился, то не глобально. А это означает, что Европе работающий на полную мощность «Северный поток-2» просто не нужен. И даже «Газпрому», учитывая громадные расходы на строительство трансбалтийского газопровода, более выгодно гнать газ через Украину, а не по «Северному потоку-2».
«СП»: — Что это значит для будущего «Северного потока-2»?
— Что проект де-факто подвисает в воздухе. Понятно, что бросать его нельзя — оставшиеся 160 км трубы в территориальных водах Дании надо проложить во что бы то ни стало. Но дальше неизбежно возникнут проблемы.
Те же поляки могут поставить вопрос на Совете ЕС: соответствует ли «Северный поток-2» в его нынешнем виде Энергетической хартии или нет? Варшава, понятно, будет настаивать на том, что хартия нарушается. Это может привести к длительным юридическим расследованиям, к которым неизбежно подключится Европарламент, а потом и суд.
Пока будет идти это разбирательство, Германия может и не получить разрешения на прокачку газа. И у меня нет сомнений: без разрешения со стороны ЕС немецкие компании прокачку не начнут.
Все сказанное означает, что пока от «Северного потока-2» больше минусов, чем плюсов. Мало того, есть большая вероятность, что Дональд Трамп к концу 2020 года, если он переизберется в ноябре на пост президента США (шансы у него большие) выведет расширенные санкции против «Северного потока-2». В них американцы могут прямо включить европейские компании, которые фигурируют в польском расследовании.
Как поведут себя европейские партнеры «Газпрома», если перед ними возникнет перспектива заморозки активов в США — вопрос риторический. Мы уже видели подобную реакцию на примере швейцарской Allseas, которая экстренно бросила прокладку «Северного потока-2», едва Трамп подписал санкции, и через два дня бежала из акватории Балтики.
При таком раскладе половинная загрузка «Северного потока-2» покажется нам лучшим вариантом из возможных.
Нефть и газ: Украина сбивает спесь с «Газпрома»: Миллеру придется раскошелиться еще на $ 8 миллиардов
Новости экономики: США искушают Минск поставками газа через Литву