Сегодня утром, 20 ноября, пришла грустная весть — от осложнений, связанных с коронавирусной инфекцией, в больнице на 68-м году жизни, не приходя в сознание, скончался известный советский и российский актер, театральный педагог, Народный артист России Валерий Борисович Гаркалин.
В самом начале ноября «Свободная пресса» уже писала о том, что популярный актер борется за жизнь в Коммунарке, куда попал еще 2 октября с диагнозом коронавирус. И уже тогда до нас доходили неутешительные вести о том, что актеру приходится очень трудно справляться с болезнью из-за многочисленных осложнений, связанных с ухудшением здоровья и сопутствующих заболеваний — сердечно-сосудистой и дыхательной систем, диабета, а также поражения легких. У актера оно достигло критических значений. Для облегчения борьбы организма за жизнь медики ввели актера в медикаментозную кому. А из-за развивающегося у него сепсиса артисту сделали переливание крови. Кроме того, прогрессирующий тромбоз грозил ампутацией руки. Но, каким бы критическим ни было состояние актера, врачи, тем не менее, делали все возможное и невозможное, чтобы спасти артиста и сохранить ему жизнь. Надо отметить, что в свое время Гаркалин уже был на грани жизни и смерти, когда его прямо со спектакля увезли на операционный стол. Тогда врачам удалось вытащить его буквально с того света. Но на этот раз чуда, к сожалению, не произошло…
Валерий Борисович Гаркалин родился в Москве 11 апреля 1954 года в семье рабочего (отец возглавлял гаражную мастерскую) и служащей (мама его работала кассиром в столовой). Валерий отучился в школе и после ее окончания пошел по стопам отца — стал слесарем на заводе. А после срочной службы в Советской Армии поступил в Музыкальное училище им. Гнесиных на факультет кукольного искусства (руководители Леонид Хаит и Сергей Образцов). Кстати, именно там, в «Гнесинке», еще студентом во время репетиции спектакля актер и познакомился со своей будущей супругой Екатериной, которая уже на тот момент была преподавателем и служила в театре Образцова…
Вместе с такими же выпускниками училища Валерий Гаркалин стал участником созданного коллективом его коллег Театра на колесах «Люди и куклы», который был приписан к Кемеровской филармонии, возглавляемой педагогом Леонидом Абрамовичем Хаитом. Еще тогда, в 1970-х годах, началась активная гастрольная деятельность Гаркалина, продолжавшаяся и в 80-х. Но, объездив с труппой весь Советский Союз, он на определенное время осел в Центральном театре Сергея Образцова. А затем пошел учиться на факультет эстрады и массовых представлений ГИТИСа на курс актера Вячеслава Шалевича, который с успехом окончил в 1988 году.
Актер играл в самых различных жанрах — от классики и музыки до авангардных постановок. Репетиции и спектакли шли одновременно с работой Гаркалина в театре-студии «Человек». Но все же звездной ролью Валерия Борисовича, безусловно, стал образ Кроликова-Шниперсона-Алмазова, а по сути — братьев-близнецов в картине Владимира Меньшова «Ширли-Мырли» 1995 года.
Затем была служба в Театре сатиры и работа в независимых театральных проектах: например, «Трактирщица», а также — антерпризных спектаклях продюсера Анатолия Воропаева («Чонкин» и «Бумеранг») и «Стриптиз» (той же театра-студии «Человек»). А с 2007 года Гаркалин стал актером московского театра им. А.С.Пушкина.
Будучи профессором ГИТИСа, Валерий Борисович Гаркалин с 2002 года преподавал в руководимой им мастерской факультета эстрады этого театрального института.
Как уже было сказано выше, инфаркт (причем, двойной — один на сцене и тут же — за кулисами), случился у артиста еще в 2008 году во время гастролей театра в Клайпеде. А менее чем через 5 месяцев у него произошел еще один сердечный приступ, когда они с женой выехали на реабилитацию во Францию.
Трагедия ситуации состояла в том, что супруга, которая все это время фактически была вместе с ним и всячески поддерживала и ухаживала за мужем, сама в результате смертельно заболела двойной онкологией. Дочь Ника вспоминала, как однажды стала свидетельницей разговора по телефону Екатерины Викторовны с врачом, сообщившем ей о ее страшном диагнозе. Чтобы не травмировать Валерия Борисовича, Екатерина Викторовна скрывала свой диагноз до последнего. Но вскоре, в феврале 2009, она умерла. И всю дальнейшую заботу о папе взяла на себя уже дочь — Ника Валерьевна, которая через некоторое время вышла замуж за актера Павла Акимкина и стала мамой, подарив мужу сына, а папе — любимого внука Тимофея.
До последнего времени актер участвовал в творческой жизни, играя в основном в антерпризах. А также преподавал в ГИТИСе.
Заслугами любого актера являются его роли и любовь зрителей. И, узнав о смерти Валерия Гаркалина, его поклонники и соотечественники выражают слова сочувствия и соболезнования родным артиста, вспоминая, каким он был замечательным актером и просто человеком.
«Очень жаль, прекрасный человек и выдающийся актёр. Один фильм только „Ширли-Мырли“ чего стоит!». «Он был хорошим человеком! Как жаль, что люди не бессмертны… Мои соболезнования семье»…
«Царствие Небесное. Жизнь безконечная. Вечный покой Валерию»… «Мира Душевного вам, Валерий», Царствия небесного. Аминь"…
«Жалко, хороший был человек, он, кстати, два раза прививался. Сначала ковиваком, потом спутником. Два компонента сделал, и… умер от короновируса», — пишут пользователи в соцсетях.
«Человек бессмертен, он перешел в вечную духовную жизнь. Есть бог, есть душа, есть вечность. Да, а из этой земной жизни он ушел. Но каждая личность неуничтожима, — убежден Роман Бережнов. — Он перешел в бесконечную вечную жизнь. Наш дом там. Всем людям нужно обязательно быть с богом, верить в бога, стремиться к богу и самое главное — не грешить, жить по заповедям божьим, потому что когда человек много грешит, бог отходит от души и на душе становится плохо, тяжело. А с богом постоянная радость на душе, человек окрыляется, вдохновляется, как будто летает на крыльях радости. Надо обязательно быть с богом, тогда не будет наркоманов, и пьяниц будет меньше».
Как признался в одном из интервью сам Валерий Борисович: «Жизнь дается человеку только один раз, и счастье в ней — тоже единожды».
И актер действительно прожил яркую творческую, да и просто счастливую жизнь, о которой никогда не жалел — он любил жизнь такой, какой она у него была". Она не была простой. Он сам рассказывал, как боролся с игровой зависимостью, алкоголизмом. В этот раз победить недуг не получилось…