Казахстанским врачам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях, будут ежемесячно доплачивать до двух тысяч долларов в зависимости от группы риска заражения коронавирусом. Об этом сообщила пресс-служба правительства Казахстана. Выплаты будут производиться в течение 3 месяцев. Предусмотрены также выплаты в размере 4,5 тысячи долларов в случае заражения и 22,4 тысячи долларов в случае смерти медработника.
А как в России с поддержкой медицины в это крайне сложное время?
Минздрав РФ в соответствии с поручением премьер-министра Михаила Мишустина, которое было дано еще 16 марта, разработал проект постановления правительства с методикой определения выплат.
«Врачам подразделений, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (в том числе, врач-инфекционист, врач общей практики [семейный врач], врач-педиатр, врач-педиатр участковый, врач-терапевт, врач-терапевт участковый, врач-пульмонолог) — 80% среднемесячного дохода от трудовой деятельности в соответствующем субъекте Российской Федерации за 9 месяцев 2019 года по данным Федеральной службы государственной статистики», — говорится в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Врачи, работающие в стационарах с больными коронавирусом или с лицами, у которых он подозревается, получат 100% среднемесячного дохода. Средний медперсонал согласно проекту — 40−50%, а младший — 20−30%.
Размеры выплат в регионах разные. Согласно данным Росстата, средняя зарплата врачей в 2019 году составила около 80 тыс. рублей, среднего медицинского персонала 39 тыс. рублей, а младшего — 35 тыс. рублей.
Дополнительные выплаты будут производиться из Резервного фонда и на них планируется потратить 11,8 млрд. рублей, а сроки выплат и конкретных получателей определят местные власти.
В столице, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, врачи перепрофилированных больниц получат дополнительно по 70 тыс. рублей, средний медицинский персонал — 50 тыс. рублей, младший и другие работники медучреждений — 30 тыс. рублей. Привлекаемые к работе ординаторы будут получать оклад в размере 90 тыс. рублей, сообщает ТАСС.
Ряд регионов также объявил о премиях и доплатах медикам, работающим в группах риска, из местных бюджетов. Впрочем, в зоне рисках сейчас, наверное, все врачи, медсестры, да и весь персонал больниц, поликлиник.
На совещании с полпредами президент Владимир Путин отметил, что нагрузка на профильных специалистов — пульмонологов, реаниматологов, терапевтов, сотрудников бригад скорой помощи — серьёзно возрастёт, и предложил продумать меры по подключению к работе врачей других специальностей, а также, если это потребуется, ординаторов, профессоров, преподавателей медицинских учебных заведений, а также привлечению практикантов и студентов медицинских учебных заведений.
Президент потребовал отслеживать, «чтобы все выплаты, связанные с особым режимом работы врачей, медсестёр, другого медперсонала, работников служб скорой помощи проводились строго в срок». По его словам, все необходимые ресурсы для этого выделены.
В Минздраве, в свою очередь, напомнили, что привлечение будущих медиков к оказанию медицинской помощи было и остается очень распространенной практикой.
«Традиционно студенты медвузов трудоустраиваются в медицинские организации на должности младшего и среднего медицинского персонала. Во многих регионах также студенты старших курсов работают на „горячих линиях“, в регистратуре, а врачи-ординаторы помогают участковым терапевтам», — отмечают в ведомстве.
В Минздраве считают, что медицинские вузы смогут заключать договоры с медорганизациями и с согласия студентов организовывать прохождение ими практической подготовки, связанной с реализацией мероприятий по профилактике и снижению риска распространения коронавирусной инфекции. Например, участвовать в консультационной поддержке населения по вопросам организации медицинской помощи, подготовке информационных сообщений, проведении профилактических и разъяснительных мероприятий среди населения, доставке продуктов питания, лекарственных препаратов, средств первой необходимости тем, кто находится на самоизоляции. По данным ведомства, такая работа уже осуществляется в некоторых регионах.
Судя по комментариям опрошенных врачей, пока о каких-то дополнительных выплатах они узнают из СМИ, а вот с рисками сталкиваются каждый день. Впрочем, комментируют ситуацию они весьма неохотно и в основном на условиях анонимности, а некоторые и вовсе отказываются говорить.
Так, один из врачей скорой помощи Подмосковья на условиях анонимности рассказала, что обеспеченности средствами защиты «плохая». По ее словам, даже медицинские маски у них «по счету»: «Две-три на сутки на члена бригады». Защитные костюмы, сетует врач, и вовсе «собираются по углам»: у кого-то есть, у кого-то нет, у кого-то не полные. «Это очень страшно», — призналась она. При этом риски врачей очень велики, так как они напрямую контактируют с больными.
Более откровенно высказался кандидат медицинских наук, председатель «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин.
— Я знаю, что было объявлено о надбавках, но как в реальности происходит — не в курсе.
«СП»: — Насколько достаточны эти доплаты в условиях высокого риска врачей?
— Сложно оценивать. Оплата врачей у нас вообще недостаточна. Сколько стоит риск? Если человек рискует жизнью, здоровьем, то нет цифры, которой это можно компенсировать. Думаю, что решения принимаются из реальных возможностей медицинских учреждений.
«СП»: — Выделены 11,8 млрд. из Резервного фонда.
— Трудно оценить сумму, так как непонятно, как она будет распределяться, на какое время.
Проблема в том, что сейчас к врачам стали лучше относиться, по крайней мере, с экранов телевизоров. Стали говорить, что они необходимы, что они на переднем крае. Хотелось бы, чтобы об этом не забыли, когда эпидемия закончится, чтобы не вернулась ситуация, которая была буквально пару месяцев назад: все, что они слышали от начальства — «не нравится, увольняйтесь».
Давайте думать, что эпидемия даст урок.
«СП»: — Достаточно ли у медиков средств защиты — масок, перчаток, костюмов и прочего?
— С самого начала говорили, что недостаточно. И сейчас вопрос о масках, респираторах, классе защиты не урегулирован. Мы не можем, например, найти Положение, в котором сказано, какой класс защиты требуется врачу, который работает в эпидемии коронавируса. Нет такого Положения и нет Положения об обеспечении. Ну, выдаются нам простые трехслойные маски, которые слабоэффективны. Но это не только российская проблема — во всем мире не хватает сейчас и масок, и прочего. Я читал в американских источниках о тех же проблемах.
«СП»: — В регионах такие же проблемы?
— На форумах пишут о тех же проблемах. Я знаю, что в Пензе врачи скорой помощи отказались выезжать в рейс. Была ситуация, когда их заставляли без всякой защиты выезжать.
Были случаи, когда врачей без соответствующей профессиональной подготовки бросают на дежурство в карантинной зоне. Людей надо обучить, как действовать в такой ситуации. Есть требования, кто может быть инфекционистом, эпидемиологом, кто может работать в бригадах скорой помощи и так далее. Однако бывают случаи, когда врачей без соответствующих сертификатов переводят, не спрашивая их желания. Людям ничего не объясняют.
С одной стороны, понятно, что существует необходимость, с другой стороны — кто решает, какая необходимость нужна и какие меры для этого принимать? Не очень понятно, как будет развиваться ситуация, насколько хватит у людей терпения.
«СП»: — Какие категории еще в повышенной зоне риска?
— Люди с ослабленным здоровьем, те, кто контактирует с большим количеством людей — продавцы, курьеры, таксисты. Не знаю, проводится ли их обучение. Немного вижу в магазинах продавцов в масках. А если в масках, то это маски, которые надо часто менять. Кто следит за тем, чтобы их меняли каждые 2 часа? Нет соответствующих Положений. Может, они будут отработаны. Надеюсь, раньше, чем закончится эпидемия.
Коронавирус: Путин научился делать «Калибры», но разучился шить медицинские маски
Международное положение: Для Трампа Китай опаснее коронавируса