Елена Валерьевна, преподаватель одного из ростовских вузов, вторую неделю живет не то, что в режиме самоизоляции, а в ситуации настоящего стресса. Каждый рабочий день для нее — борьба за единственный в семье домашний компьютер с сыном-школьником и мужем-юристом. К режиму удаленной работы семья не была готова — компьютер всего один, а с телефонов особо не поработаешь. И в таком положении оказались сегодня миллионы россиян.
Организации и учебные заведения перевели на дистанционный режим работы и обучения сотрудников и учащихся. Кто-то из наемных работников был вполне готов к удаленной работе — журналисты, копирайтеры, маркетологи, дизайнеры, бухгалтеры, юристы и так значительную часть своего рабочего времени проводили за компьютером.
Гораздо сложнее оказалось преподавателям, учителям, вспомогательному персоналу вузов, колледжей и школ. Не секрет, что многим российским педагогам давно перевалило за 60, а то и 70 лет. С компьютером «на ты» далеко не все из них, а уж если говорить о работе в социальных сетях, в сервисах, позволяющих настроить онлайн-обучение, то лучше промолчать.
На дистанционное обучение уже жалуются и родители школьников. Им тоже приходится не сладко. Говорят о резком снижении качества обучения, о том, что не успевают за день выполнить все задания. А ведь самоизоляция продлится, если ничего не изменится, до конца апреля.
Работать онлайн умеют не все, но бизнес захочет сэкономить
Генеральный директор агентства PR Partner Инна Анисимова рассказывает, что многие сотрудники не умеют работать удаленно. Еще в большей степени это относится к школьникам.
— Я сама мама шестиклассницы и могу сказать, что требуется время, чтобы начать пользовать Zoom и освоить другие программы, помимо времени также потребуются и финансовые вложения. К сожалению, не во всех школах включены чаты, поэтому обучение скорее напоминает чтение учебника вслух. Это же относится к сдаче домашних заданий, дети фотографируют на свои телефоны домашнюю работу, а учителю требуется много времени, чтобы все скачать и рассмотреть в фоторедакторе, что же там написано. Формат обратной связи также не разработан. Поэтому вместо обратной связи дети получают лишь сообщения в духе «Спасибо» или «Все хорошо».
«СП»: — Есть ли такая вероятность, что какие-то организации предпочтут даже после снятия карантиннных мер не выходить из дистанционного режима с целью оптимизации расходов? Какие это могут быть организации или отдельные направления деятельности?
— Конечно, такая вероятность есть. Многие агентства в чатах вовсю обсуждают, что даже перевод части сотрудников на онлайн-работу позволит серьезно сэкономить на аренде офисных помещений. Агентства, работающие в сфере пиар, и ивент-агентства снимают офисы в «Сити», в центре, где аренда очень высока, поэтому перевод части сотрудников на вечную удаленку позволит сократить бюджет.
Директор по маркетингу Пачка CRM Павел Любачев соглашается с подобной позицией:
— Так и будет. Прежде всего, на такой формат могут перейти маркетинговые агентства, IT-компании, частные образовательные учреждения. Для этих ниш существует много качественного программного обеспечения и сотрудники таких компаний обычно довольно молоды и быстро адаптируются к сложившимся условиям работы. Сложнее будет консервативным сферам, таким как промышленность, общепит. Многие процессы в таких компаниях просто невозможно осуществлять удаленно.
«СП»: — Павел, каковы главные проблемы, с которыми могут столкнуться удаленные работники?
— Основная проблема — отсутствие привычки работать удаленно. Не каждый может сразу начать работать из дома, так как это требует определенного уровня самоорганизации и самостоятельности. Многие сотрудники нашей компании, которые ранее работали в офисе, очень долго адаптировались к дистанционному формату. Им настолько не хватало общения, что они постоянно ходили в кафе или коворкинги, приглашая туда своих коллег. Что касается технических проблем: не встречал на своей практике того, что у соискателя или сотрудника нет компьютера. Часто встречаются случаи, когда связь прерывается из-за технических проблем с устройствами и слабого интернета.
Преподаватель английского языка Насиба Абдуллаева считает, что выиграют те, кто изначально вел онлайн-работу.
— Сейчас самый пик деятельности для языковых школ, работающих онлайн. Активность онлайн эффективна в больших городах, когда перебираться с одного конца города в другой — очень сложно и затратно. После карантина многие задумаются об удобствах онлайн-услуг. Как говорится, пока не попробуешь — не узнаешь.
Исполнительный директор ГК iConText Group Екатерина Здесенкова рассказывает, что самой важной задачей было перевести на удаленный режим финансовую, юридическую и кадровую службы, обеспечить бесперебойную работу с банком-клиентов и 1С.
— Параллельно с этим мы решали вопросы с подписями и печатями и обеспечили 100% электронный документооборот. Стоит понимать, что удаленная работа — не отпуск, и отделы должны как минимум существовать в графике, сходном с графиком клиента: отвечать на письма, звонки и сообщения в чатах.
Больше всего пострадают учителя, школьники и их родители
Как видим, для компаний, занятых в сферах IT, масс-медиа, маркетинга, дистанционного обучения, переход на удаленную работу в режиме самоизоляции не привел к каким-то катастрофическим последствиям. Но ведь экономика, а главное — социальная сфера — не сводятся к перечисленным направлениям. Одно дело — профессиональный программист или молодой бухгалтер из крупного города, и совсем другое — пожилая учительница из провинциальной школы.
Да и не все россияне живут в крупных городах и имеют доступ к хорошему интернету, не все имеют персональные компьютеры. Например, даже в миллионнике Ростове-на-Дону многие районы частного сектора до сих пор не имеют нормального интернета — оптоволокно туда не проводят, а мобильный интернет постоянно тормозит.
Что же касается родителей школьников, то здесь все обстоит еще сложнее: кто-то из детей живет с бабушками и дедушками, у кого-то родители — люди, далекие от компьютера и социальных сетей. Никто, разумеется, не позаботился о том, чтобы решить их проблемы с налаживанием дистанционного обучения своих чад. После окончания режима самоизоляции страна столкнется не только с тысячами новых безработных и обнищавших людей, но и с недоученными детьми. Не зря уже поговаривают о переносе части учебных программ на осень.
Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
Статистика по коронавирусу на 11 апреля: 1667 новых случаев в России, 1030 — в Москве
В России за сутки 250 человек вылечились от коронавируса COVID-19
В Москве ещё 149 пациентов вылечились от коронавируса COVID-19
Смотрите карту распространения коронавируса онлайн