Эпидемия коронавируса в России ширится, число больных растёт и 14 апреля перевалило уже за 20 тысяч. Понятно, что большинство случаев COVID-19 зафиксировано в Москве — 13002, причём каждый день в последнее время прибавляется примерно по полторы тысячи. А чем активнее болеют люди, тем интенсивнее их пытаются запереть дома власти.
Так, с 15 апреля каждый житель столицы, который решит прокатиться на личном авто или в общественном транспорте, должен будет иметь при себе специальный пропуск. Причём отдельные предприимчивые граждане, пользуясь тем, что сайт мэрии не выдержал наплыва желающих оформить такой документ в первый день, начали продавать поддельные пропуска.
Нынче Москва осталась без москвичей на улицах. Столица, которая в последние годы превратилась в один бесконечный фестиваль блинов, варенья, пения а капелла, новых бордюров и вообще всего на свете, теперь по интенсивности уличной жизни едва ли переплюнет какой-нибудь районный центр. Кафе, бары, кинотеатры, концертные площадки, модные бутики, книжные магазины, стадионы, парки, детские площадки — всё закрыто. Но что же происходит с заключёнными в родные, изученные до последней трещинки четыре стены москвичами? Попробую рассказать на своём примере.
Я, моя невеста и кошка ушли на самоизоляцию еще тогда, когда она действительно была «само», Сергей Собянин повелел не выходить из дома только старикам, а про печенегов никто не вспоминал. Недавно перенесённое воспаление лёгких заставило отнестись к опасности всерьёз. По счастью, специфика нашей работы позволила нам перейти на «удалёнку» и обойтись (вполне возможно, что лишь пока что) без катастрофических финансовых потерь. Наличие в квартире нескольких комнат и отсутствие детей позволяет сохранять вполне комфортный микроклимат. Но, конечно, тем, у кого дети больше не ходят в детские сады или школы и вынуждены всю находить применение для всей своей накопившейся энергии дома, значительно сложнее.
К сожалению, мы оба курящие, и вредная привычка всё-таки заставляет раз в неделю выбираться наружу, в магазин. Со всеми предосторожностями, разумеется. Перчатки, маски, которые носим не более двух часов, не трогаем лицо, пока не вернёмся (оказывается, оно постоянно чешется, а заранее как-то удобно надеть очки практически невозможно). Тогда же выносим весь накопившийся мусор, который храним на балконе, чтобы сберечь дружелюбную атмосферу.
Слава богу, на улице 21 век, и продуктовые запасы можно пополнять при помощи сервисов доставки. Тоже не безопасно, но один курьер в маске, отходящий от двери на два метра, несёт угрозы меньше, чем сограждане, которых никакие линии на полу супермаркета не заставят отказаться от того чувства сопричастности, что дарит плотная очередь. Нашёлся в Сети даже магазин, который, в нарушение закона, доставляет на дом алкоголь. С помощью этих людей я создал дома небольшой запас разнообразных напитков. Спасибо им, хотя называть название этого магазина, я, конечно, не стану.
Социальная жизнь изменилась сильно. Теперь никто не ходит в гости к нам, и мы не ходим ни к кому. Дружеские посиделки проходят в формате онлайн-конференций. Причем чем дальше, тем более естественными и непринуждёнными становятся такие дистанционные застолья: человек ко всему привыкает.
Конечно, хочется выбраться на улицу, вдохнуть полной грудью, сходить в места массового скопления людей. Хочется позвать в гости друзей. Хотелось в мае отпраздновать свадьбу, но, даст Бог, удастся в сентябре. Хочется сходить на футбол. Но человек такое существо — ему постоянно чего-то хочется, а фрустрация формирует личность. В конечном итоге, изоляция даже в тесной квартире намного привлекательнее и комфортнее, чем вечность в яме для массовых захоронений.
Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
Статистика по коронавирусу на 14 апреля: 2774 новых случая в России, 1489 — в Москве
Коронавирус в Москве: около семи тысяч больных лечатся дома
Статистика по коронавирусу в Москве: выздоровели более тысячи человек
Смотрите карту распространения коронавируса онлайн