В минздраве Башкирии обещают проверить сообщения о якобы имевших место быть «забастовках» в Республиканской клинической больнице имени Куватова в Уфе, ранее закрытой на карантин из-за коронавируса.
«Безусловно, проверим. Но не в режиме горячих вещей, а это будет вдумчивая проверка по тому, что происходит в больнице. Сегодня с Росздравнадзором уже обсуждали, как можно получить документы обо всех случаях пневмоний, о которых говорили сотрудники и в соцсетях. Выяснить, насколько там тяжелые болезни были, либо это завозная инфекция. Все это будет тщательно проверено», — заявила на брифинге заместитель министра здравоохранения региона Ирина Кононова.
Ранее в Telegram-каналах появилось сообщение, что в РКБ имени Куватова пациенты якобы устроили забастовку из-за того, что в их палаты подселяют больных коронавирусом. Кроме того, появилась информация о том, что медики просили руководство больницы проверить пациентов с пневмонией на коронавирус, но никто не отреагировал.
Комментируя эти сообщения, Кононова подчеркнула слаженность действий врачей РКБ и отметила, что заболевшие коронавирусом медики стараются помогать коллегам онлайн. кирской РКБ, где была вспышка COVID-19.
По ее словам, сегодня врачи РКБ, которые стали пациентами, пытаются в изоляции помогать здоровым коллегам. «Там нет отказа в оказании помощи, те доктора, которые заболели коронавирусом, они самоизолированы, но они в онлайн-режиме помогают здоровым докторам заполнять медицинские документы, они вводят в материалы необходимую информацию. Там полная взаимовыручка», — рассказала она.
РКБ имени Куватова была закрыта на карантин с 6 апреля после обнаружения подозрений на коронавирус сразу у пяти врачей и двух пациентов. По данным минздрава региона, в больнице зафиксированы 54 случая заражения, в том числе у медицинского персонала.
Сообщается, что СКР организовал проверку по признакам статьи УК РФ «халатность» в отношении руководства больницы. Это вызвало неоднозначную реакцию общественности.
Так президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль призвал сотрудников СКР прекратить проверку, отметив, что это деморализует врачей, а главный врач больницы Эльза Сыртланова не первый день находится в потенциальном очаге инфекции, подвергая себя опасности заразиться.
О том, что случаи заражения медицинских работников новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении трудовых обязанностей приравниваются к производственной травме или профессиональному заболеванию, сообщила накануне «Новая газета «со ссылкой на письмо руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаила Иванкова в Фонд социального страхования (ФСС) России.
«Повреждение здоровья работников в результате воздействия вредных или опасных факторов, присутствующих на рабочем месте, может расцениваться как производственная травма либо профессиональное заболевание, в зависимости от поражающего фактора», — говорится в письме федеральной службы.
Как утверждает Роструд, профессиональным может быть инфекционное и паразитарное заболевание, связанное с воздействием инфекционных агентов, в том числе, и коронавирусная инфекция. Поэтому случаи заражения медиков COVID-19 подлежат расследованию в соответствии с постановлением правительства № 967, согласно которому работодатель обязан образовать специальную комиссию по изучению обстоятельств возникновения профзаболевания. Для принятия решения, этой комиссии необходим ряд документов, среди которых сведения о проведенных медицинских осмотрах, протоколы объяснений работника и опросов его коллег, копии документов, подтверждающих выдачу средств индивидуальной защиты, и другие. После их изучения оставляется специальный акт, который утверждает главный санитарный врач субъекта России и направляет работнику, его работодателю и страховщику (отделение ФСС).
Но насколько такие меры адекватны? Врачам и так тяжело в нынешних условиях, а тут над их руководителями будет висеть дамоклов меч ответственности за заражение подчиненных, что вряд ли сделает их труд более ответственным, а значит — более эффективным?
Интересно, какими будут итоги проверки РКБ в Уфе, ведь это может стать прецедентом для всей страны…
— Сегодня в соцсетях и СМИ гуляет столько фейков, связанных с коронавирусом, что это вполне можно назвать информационной пандемией, — считает директор Института свободы, член бюро президиума политсовета партии «Родина» Федор Бирюков.
— Уверен, часть из них создается совершенно сознательно, чтобы сеять в народе панику, недовольство, страхи и уныние. На фоне вынужденной самоизоляции, проблем с работой, переживаний о своем здоровье и здоровье близких такие сообщения приобретают очень сильный эффект. Так что в данном случае надо дождаться результатов проверки и работать исключительно с фактами.
Какую «забастовку» могут устроить больные? Отказаться есть, сдавать анализы или ходить на процедуры? Так это легко можно решить, подписав добровольный отказ от лечения и покинув стационар. Полагаю, никто их насильно удерживать не будет. Вообще, телеграм-каналы сегодня — это особенно изощренный рупор лжи. Очевидно, претензии к мессенджеру со стороны Роскомнадзора были в чем-то обоснованными.
Кстати, есть и другая конспирологическая теория, гуляющая по просторам интернета. Что, мол, медики по указанию различных начальников специально записывают умерших от других болезней в жертвы коронавируса. Но здесь хотя бы больше смысла. Манипулировать статистикой в целях увеличения финансирования, к примеру, и преувеличения опасности для пропаганды самоизоляции и других способов дистанционного управления массами — это одно. А специально заражать коронавирусом и без того больных людей — это уже сюжет для фильма ужасов.
Если говорить о ситуации в целом, то, разумеется, российские больницы и без коронавируса далеки от идеала. И вообще наша медицина после многолетней оптимизации сейчас через силу пытается возродиться, как птица Феникс из пепла. Точнее, чиновники правительства в авральном режиме вынуждены как-то компенсировать ими же нанесенный медицинским учреждениям ущерб, по крайней мере обеспечив минимальные условия для борьбы с эпидемией. Вопрос касается и технических условий, и возможностей медперсонала. Ведь система здравоохранения вступила в эту необъявленную войну с пандемией совершенно разутой и обезоруженной, как разгромленная армия. А тут ей вместо окончательной капитуляцией приказали бросаться на амбразуру и побеждать. Так что врачи фактически оказались на второй войне — то их атаковали чиновники, а теперь — коронавирус.
«СП»: — А как бы вы охарактеризовали инициативу наказывать главврачей за заразившихся коронавирусом подчиненных?
— Думаю, это очередной административный фанатизм. Это как наказывать командира боевого подразделения за каждого раненого бойца. Чтобы полностью предотвратить заражение врача на работе, его надо совсем удалить из больницы. Но кто тогда будет лечить пациентов? Профессия врача всегда сопряжена с определенными рисками — и для пациентов, и для самого специалиста. И далеко не за каждую производственную травму должен кто-то отвечать, хотя бы рублем. В каждом случае необходимо тщательное расследование, без всякой кампанейщины и охоты на ведьм. В любой критической ситуации, при любой эпидемии одни из главных сопутствующих опасностей — глупость руководства и эксцессы исполнителей. А вместе с вирусными информационными фейками это уже является серьезной проблемой в нашей сегодняшней ситуации.
— Проблемы с медициной носят системный характер, и, к огромному сожалению, они появляются сейчас во время эпидемии, — отмечает Денис Зоммер.
— То, что было сделано за два десятилетия в сфере закрытия медучреждений объективно выглядит как преступление. Правдой увы может быть, потому как количество койко-мест и медучреждений в России начиная с двухтысячного года сократилось в два раза.
Думаю, авторы реформ, в соответствии с которыми количество медучреждений сократилось, должны понести наказание. В Москве пик объединения больниц, а по факту банального сокращения их числа начался с 2010 года, с приходом действующего градоначальника.
«СП»: — Что значит «не в режиме горячих вещей, а это будет вдумчивая проверка»? Будут только делать вид, что проверяют?
— Слово «оптимизация» и из него выходящие фразеологизмы, можно описать одним общим понятием катастрофа, и дело тут даже не в заболевании конкретном вирусом, а в том, что благодаря этой реформе людей просто негде и некому лечить даже от банальной инфекционной пневмонии.
«СП»: — Насколько это может быть массовым явлением по стране? Может, это есть и в других больницах, просто об этом пока неизвестно?
— Как и любая системная проблема, она имеет место быть во многих местах. Думаю, столицы и Москва, в частности, тут не станут исключением. К огромному сожалению приходится констатировать то, что для авторов повышения пенсионного возраста и изъятия из карманов людей денег за пять лет и оптимизация медицины приведшая к подобным вещам не является чем-то то из особенном, а лишь банальным подтверждением взятого «эффективного» курса, явно «эффективного» не для людей.
«СП»: — Что делать с больницами с массовым заражением врачей? Закрывать?
— Необходимо принимать срочные меры, обеспечивать медперсоонал всем необходимым включая средства защиты, в противном случае будет значительно хуже, чем сейчас. Закрыть же медучреждения в столь сложное время категорически нельзя.
«СП»: — Сообщается, что Роструд будет проводить расследование и наказывать главврачей за коронавирус у медиков. Даст ли это результаты?
— В очередной раз мы наблюдаем попытку власти переложить системную проблему на исполнителя, а именно на главврачей медучреждений, а это в корне не верно. Единственным виновным в данных обстоятельствах является сама власть, допустившая столь масштабный кризис системы здравоохранения. Ситуацию с возможными забастовкам медперсонала можно и нужно упредить, но не методами полицейщины, а методами экономической стимуляции и комплексным пересмотром подхода к медицине в нашей стране.
| Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
Статистика по коронавирусу на 17 апреля: за сутки заболели почти сто тысяч человек
В мэрии Москвы сообщили, когда ждать пика заболеваемости коронавирусом
Коронавирус в Москве: выздоровели уже более полутора тысяч человек
Смотрите карту распространения коронавируса онлайн