Не всем героям слава. Его расстреляли, а затем назвали в его честь улицу - «Новости дня» » Политический Эксперт

Не всем героям слава. Его расстреляли, а затем назвали в его честь улицу - «Новости дня»

¦
Не всем героям слава. Его расстреляли, а затем назвали в его честь улицу - «Новости дня»

Блокада Ленинграда стала одной из самых жестоких страниц нашей истории. Несмотря на то, что город находился в осаде, бойцы продолжали упорную оборону. Более того, они предпринимали попытки самостоятельно прорвать блокаду.



Одна из таких операция вошла в историю как битва за Невский пятачок. Так прозвали небольшой плацдарм, который бойцы удерживали под ураганным огнём противника.



18 сентября началась операция, которая должна была положить конец блокаде города на Неве. Начать операцию выпала честь одному из полков 115-й стрелковой дивизии, командовал которым майор Седых. Он был родом из Курска, попал в армию, сумел дослужиться до майора.



 






Сперва, бойцам нужно было захватить плацдарм. Переправлялись на тот берег при помощи самодельных плотов и небольших лодок. Благодаря решительным действиям бойцов, удалось освободить от немцев участков фронта 4 на 2 километра. Его и прозвали Невский пятачок.



Подкрепления постоянно прибывали, но и враг не сидел сложа руки. Весь участок постоянно подвергался обстрелам вражеской артиллерии. Фашисты предпринимали яростные попытки, сбросить защитников плацдарма обратно в воду. Атаки шли не только днём, но и ночью. Бойцы полка не имели возможности отдохнуть.



По докладам майора Седых, из всего полка в строю осталось лишь 80 человек. В среднем, бойцы жили на плацдарме не более 2-х суток. Оборона выступа длилась уже месяц. За это время, сам майор успел получить ранение, полежать в госпитале и вернуться в полк.



Седых постоянно докладывал, что бойцов не хватает. Несмотря на пополнения, в строю оставалось не более 200 человек. Часть рот полка была уничтожена полностью.



 






Он предлагал отойти с плацдарма, для переформирования. Такое предложение командованию не понравилось, его отозвали с выступа, арестовали и быстро расстреляли по приказу особого отдела НКВД.



 






Лишь в 2010 году имя майора Степана Седых было реабилитировано. В 2014 году именем героя назвали одну из улиц Кировска.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Блокада Ленинграда стала одной из самых жестоких страниц нашей истории. Несмотря на то, что город находился в осаде, бойцы продолжали упорную оборону. Более того, они предпринимали попытки самостоятельно прорвать блокаду. Одна из таких операция вошла в историю как битва за Невский пятачок. Так прозвали небольшой плацдарм, который бойцы удерживали под ураганным огнём противника. 18 сентября началась операция, которая должна была положить конец блокаде города на Неве. Начать операцию выпала честь одному из полков 115-й стрелковой дивизии, командовал которым майор Седых. Он был родом из Курска, попал в армию, сумел дослужиться до майора. Сперва, бойцам нужно было захватить плацдарм. Переправлялись на тот берег при помощи самодельных плотов и небольших лодок. Благодаря решительным действиям бойцов, удалось освободить от немцев участков фронта 4 на 2 километра. Его и прозвали Невский пятачок. Подкрепления постоянно прибывали, но и враг не сидел сложа руки. Весь участок постоянно подвергался обстрелам вражеской артиллерии. Фашисты предпринимали яростные попытки, сбросить защитников плацдарма обратно в воду. Атаки шли не только днём, но и ночью. Бойцы полка не имели возможности отдохнуть. По докладам майора Седых, из всего полка в строю осталось лишь 80 человек. В среднем, бойцы жили на плацдарме не более 2-х суток. Оборона выступа длилась уже месяц. За это время, сам майор успел получить ранение, полежать в госпитале и вернуться в полк. Седых постоянно докладывал, что бойцов не хватает. Несмотря на пополнения, в строю оставалось не более 200 человек. Часть рот полка была уничтожена полностью. Он предлагал отойти с плацдарма, для переформирования. Такое предложение командованию не понравилось, его отозвали с выступа, арестовали и быстро расстреляли по приказу особого отдела НКВД. Лишь в 2010 году имя майора Степана Седых было реабилитировано. В 2014 году именем героя назвали одну из улиц Кировска.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

137 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru