Армения: Беспрецедентность со знаком минус - «Общество» » Политический Эксперт

Армения: Беспрецедентность со знаком минус - «Общество»

¦
Армения: Беспрецедентность со знаком минус - «Общество»


Никол Пашинян любит по поводу, а чаще без, употреблять определение «беспрецедентный». Под конец недели по крайней мере одно беспрецедентное явление в жизни «новой Армении» подтвердил Комитет защиты свободы слова (КЗСС), заявив, что «2019 год был беспрецедентным по количеству судебных дел с вовлеченностью журналистов и СМИ»…


В ОПУБЛИКОВАННОМ КОМИТЕТОМ на днях годовом (за 2019 год) докладе о положении со свободой слова в Армении и нарушениях прав СМИ сказано, что в течение прошлого года в производство принято 96 новых судебных исков – в том случае, когда за предыдущий год этот показатель составил всего 22. Абсолютное большинство из указанных 96 исков возбуждено на основе оскорбления и клеветы.



Как заявил корр. «ГА» председатель КЗСС Ашот Меликян, большой поток связанных со СМИ судебных исков объясняется тем, что в постреволюционной Армении обострилась поляризация СМИ, их разделение на политико-финансовые лагеря, и зачастую публикации заполнены риторикой ненависти, оскорблениями и клеветой, фейк-новостями и манипуляциями.



Правда, в отличие от «революционного» 2018 года, когда было зарегистрировано большое количество случаев физического насилия в отношении журналистов, в 2019-ом это количество резко снизилось – соответственно 21 против 4. Однако при этом ровно вдвое выросло число различного рода давлений на СМИ и их сотрудников – соответственно 134 против 67 за предыдущий год. Увеличилось также количество нарушений права на получение и распространение информации – с 98 за 2018 год до 108 за 2019-й.



Комитет в своем докладе отмечает также проходивший в 2019 году процесс перераспределения собственности СМИ – в частности, телекомпаний. Так, расщепление затронуло медиа-холдинг «ПанАрмениан», и некогда составлявшие его части различные СМИ были проданы разным компаниям. Кроме того, вновь была продана бывшая телекомпания H3, которая после первой смены собственника вышла в эфир под наименованием «МоTV», а далее, когда весь пакет акций перешел к бывшим собственникам телекомпании «Армения» - братьям Саркисян – была переименована в «Новую Армению» («Нор Айастан»).



В ДОКЛАДЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ТАКЖЕ, что в прошлом году озабоченность журналистской общественности вызвал целый ряд запущенных в обращение правительством Армении законопроектов. К примеру, разработанный Министерством окружающей среды законопроект относительно внесения дополнений в Закон РА «О свободе информации», которым делается попытка путем неприемлемого обоснования ограничить информацию экологического характера. Большую озабоченность вызывает также представленный Минюстом РА законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон РА «О телевидении и радиовещании». В нем, в числе прочего, предусмотрено дать право Общественной телекомпании в течение одного эфирного часа демонстрировать рекламу длительностью до 5 минут. Между тем, согласно действующему закону, финансируемой из государственного бюджета Общественной телекомпании запрещено заниматься рекламой.



Ашот Арамян, "Голос Армении"

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Никол Пашинян любит по поводу, а чаще без, употреблять определение «беспрецедентный». Под конец недели по крайней мере одно беспрецедентное явление в жизни «новой Армении» подтвердил Комитет защиты свободы слова (КЗСС), заявив, что «2019 год был беспрецедентным по количеству судебных дел с вовлеченностью журналистов и СМИ»… В ОПУБЛИКОВАННОМ КОМИТЕТОМ на днях годовом (за 2019 год) докладе о положении со свободой слова в Армении и нарушениях прав СМИ сказано, что в течение прошлого года в производство принято 96 новых судебных исков – в том случае, когда за предыдущий год этот показатель составил всего 22. Абсолютное большинство из указанных 96 исков возбуждено на основе оскорбления и клеветы. Как заявил корр. «ГА» председатель КЗСС Ашот Меликян, большой поток связанных со СМИ судебных исков объясняется тем, что в постреволюционной Армении обострилась поляризация СМИ, их разделение на политико-финансовые лагеря, и зачастую публикации заполнены риторикой ненависти, оскорблениями и клеветой, фейк-новостями и манипуляциями. Правда, в отличие от «революционного» 2018 года, когда было зарегистрировано большое количество случаев физического насилия в отношении журналистов, в 2019-ом это количество резко снизилось – соответственно 21 против 4. Однако при этом ровно вдвое выросло число различного рода давлений на СМИ и их сотрудников – соответственно 134 против 67 за предыдущий год. Увеличилось также количество нарушений права на получение и распространение информации – с 98 за 2018 год до 108 за 2019-й. Комитет в своем докладе отмечает также проходивший в 2019 году процесс перераспределения собственности СМИ – в частности, телекомпаний. Так, расщепление затронуло медиа-холдинг «ПанАрмениан», и некогда составлявшие его части различные СМИ были проданы разным компаниям. Кроме того, вновь была продана бывшая телекомпания H3, которая после первой смены собственника вышла в эфир под наименованием «МоTV», а далее, когда весь пакет акций перешел к бывшим собственникам телекомпании «Армения» - братьям Саркисян – была переименована в «Новую Армению» («Нор Айастан»). В ДОКЛАДЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ТАКЖЕ, что в прошлом году озабоченность журналистской общественности вызвал целый ряд запущенных в обращение правительством Армении законопроектов. К примеру, разработанный Министерством окружающей среды законопроект относительно внесения дополнений в Закон РА «О свободе информации», которым делается попытка путем неприемлемого обоснования ограничить информацию экологического характера. Большую озабоченность вызывает также представленный Минюстом РА законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон РА «О телевидении и радиовещании». В нем, в числе прочего, предусмотрено дать право Общественной телекомпании в течение одного эфирного часа демонстрировать рекламу длительностью до 5 минут. Между тем, согласно действующему закону, финансируемой из государственного бюджета Общественной телекомпании запрещено заниматься рекламой. Ашот Арамян,

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

124 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru