Пассажиры общественного транспорта Москвы с 12 мая должны будут носить маски и перчатки, чтобы снизить угрозу заражения коронавирусной инфекцией, заявил мэр столицы Сергей Собянин.
Необходимость введения масочного режима Собянин объяснил решением о снятии запрета на работу для промышленных предприятий и строек, о котором он заявил накануне, 6 мая, в ходе совещания с участием президента России Владимира Путина.
Кроме того, как заявил мэр, в Москве продолжит работать система цифровых пропусков, ослабления режима самоизоляции и других ограничений не будет до 31 мая.
В мэрии пояснили, что штраф за нахождение в общественном транспорте без маски составит 5 тысяч рублей, в других общественных местах — 4 тысячи рублей. Кроме того, штрафовать на 4 тысячи рублей будут за нарушение масочного режима на рабочих местах. Роспотребнадзор и контролирующие организации могут выйти на предприятия с проверкой. Сообщается также, что места и критерии, по которым должна носиться маска, будут определены указом мэра Москвы.
Что характерно, ни слова ни сказано о том, какие меры по увеличению количества масок намерены предпринять в городе. Ранее говорилось о том, что они могут появиться в продаже на 15 станциях метро по 30 рублей за штуку.
На прошлой неделе глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что дефицита масок и антисептических средств в аптеках России нет. По его словам, эти средства защиты легко найти на интернет-сайтах. Он также рассказал, что в торговой сети на сегодняшний день в остатках 20 миллионов масок.
«То есть, не только в аптеку нужно ходить. В интернет сегодня зайдешь, кликнешь — дефицита масок нет вообще, я уже не говорю про антисептики», — заявил министр.
Не очень понятно, о каком городе он говорил, в аптеках Москвы масок по-прежнему нет, а в интернете их действительно можно приобрести, но по явно завышенной цене. И как в этой ситуации быть москвичам?
Тема отсутствия в России масок обсуждается который месяц. Еще в феврале Мантуров утверждал, что российские предприятия полностью обеспечивают потребность населения в медицинских масках, и что рост цен на маски абсолютно неприемлем.
Но мы знаем, что это было не так!
Заметьте! В феврале! А граждане на отсутствие масок жаловались еще месяцем раньше!
Неужели до сих пор нельзя было наладить производство? А сколько самолетов с гуманитарной помощью, в том числе, с масками было доставлено из Китая и других стран, даже из Узбекистана. И где это все?
При этом в начале месяца правительство России сняло временный запрет и снова разрешило экспортировать медицинские маски и другие средства защиты. Значит, у нас все хорошо, просто граждане не в курсе?
Тем не менее, с 12 мая москвичи, вслед за жителями многих других регионов России маски носить обязаны. И решать эту проблему видимо должны, как угодно, снова спасение утопающих стало делом рук самих утопающих…
— Решение о введении масочного режима в Москве выглядит запоздалым, — считает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.
— Эту меру нужно было принимать еще в начале апреля, когда вирус только распространялся среди москвичей. Если бы масочный режим ввели сразу, то в дальнейшем не нужно было бы принимать меры строгого неоплачиваемого государством карантина. Тогда это решение не приняли либо из-за дефицита масок и перчаток, либо просто надеялись, что коронавирус Россию не затронет. Эти надежды основывались на позиции ряда официальных спикеров и пропагандистов, которые рассказывали нам, что вирус нас обойдет стороной, что он не страшен, а наша медицина к пандемии в любом случае готова. Эти прогнозы, основанные на иррациональных вводных, рухнули очень быстро.
Апрель показал, что эти оценки не просто были неверными, но и нанесли ощутимый урон дальнейшей борьбе с пандемией. И хотя в России быстро одобрили поправки в Уголовный кодекс РФ об ответственности за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе, но никаких расследований против официальных говорящих голов мы не увидели. Наказанию по этой статье подвергаются люди, общественная опасность от действий, которых минимальна. Эта статья только нанесла ущерб свободе слова, никакого позитивного эффекта от неё мы не увидели.
Ущерб, нанесенный фейками о коронавирусе, распространяемые тв-врачами Малышевой и Мясниковым еще месяц назад, сложно недооценить, ведь многие люди привыкли ориентироваться на их советы о здоровье, поэтому ориентировались на их мнение и о коронавирусе. Доктор Мясников рассказывал нам про «русское чудо» медицины, что пандемия Россию не затронет, а Малышева до последнего рассказывала, что коронавирус не опаснее сезонного гриппа. Когда ведется такая информационная кампания, основанная на нарративе, что Россия — это остров безопасности в современном неспокойном мире, то ждать от людей дисциплинированности при введении карантина и масочного режима не стоит. Если нет последовательности со стороны властей, то не будет последовательности и дисциплины со стороны общества.
Борьба с коронавирусом должна наглядно продемонстрировать, что государство перебарщивает с объемами и градусом пропаганды, направленной на отрицание международного опыта. Особенно это касается оценок западных стран, которые в глазах россиян должны выглядеть неуспешными, неэффективными и отсталыми системами. Попытка навязать России идентичность как анти-Запада приводит к отрицанию любого международного опыта, даже успешных и эффективных практик. Это в итоге привело к тому, что официальные лица принимают решения с оглядкой на этот фальшивый идеологический нарратив.
В Москве продолжается рост числа заболевших даже при существующем строгом карантине. Тотальный карантин в столице был изначально невозможен. Даже мэр Москвы Сергей Собянин рассчитывал, что при режиме самоизоляции на работу будет ходить 3−3,5 млн горожан. Такое число людей примерно и выходит на улицу в Москве ежедневно: показатель самоизоляции по версии Яндекса до карантина — 0,2−0,4 баллов, после введения самоизоляции — 3 балла. Это говорит о том, что люди очень хорошо откликнулись на карантин.
«СП»: — Но что дальше? Сколько это можно продолжать?
— Сам по себе карантин не лечит вирус, поэтому затягивать с этим режимом нельзя. Информационную кампанию, рассказывающая о масочном режиме, нужно было запускать еще в начале апреля. Но у нас до последнего шли споры, а нужно ли носить маски. МЧС еще недавно выпускало информационное сообщение о низкой эффективности масок. Хотя к тому моменту такие страны как Южная Корея, уже победившие пандемию, не вводили карантин, а использовали как раз масочный режим.
Продление в Москве до конца мая пропускного режима, режима самоизоляции и огромных ограничений для бизнеса выглядит ошибочным. Апрельский карантин достиг своей цели — мы не получили взрывного роста заболевших в столице. Пандемия с таким большим числом инфицированных будет длиться еще долго — не только май, но и все летние месяцы. Москве нужно как можно скорее снимать ограничения, чтобы как можно больше людей могли выходить на работу. Затягивание карантина нанесет только вред, приведет в росту «социальной смертности».
«СП»: — А с масками, как быть? Их просто нету…
— Спрос на маски и перчатки будет оставаться повышенным еще долгий срок, но рост цен на эти востребованные предметы уже произошел. Со стороны властей хотелось бы видеть действия по поддержке масочного режима. Чтобы избежать новых дефицитных ям особенно на первых порах должны появиться пункты с бесплатными предметами индивидуальной защиты — при входах в метро, например. Россиянам хотелось бы видеть, как маски и перчатки раздают людям на улицах сотрудники полиции и Росгвардии, как это происходит в других странах. Но пока мы смотрим ролики, как сотрудники правопорядка ловят нарушителей режима самоизоляции — чаще всего это люди, которые своими действиями не создают угрозы окружающим.
— Продление режима повышенной готовности было очевидным, — уверен директор Центра изучения проблем формирования гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер.
— Распространение вируса, с момента фиксации первых случаев в Москве, идет, к огромному сожалению, в сторону увеличения количества инфицированных, обратный показатель — выздоровления, продвигается не столь большими темпами. Эпидемия наглядно продемонстрировала всю губительность и паразитизм оптимизации системы здравоохранения, последствием которой стала фактическая ликвидация многих медицинский учреждений в Москве и по всей стране, и сокращение медперсонала, который был бы так необходим сейчас для борьбы с вирусом.
Многие профилактические меры носят характер догоняющих, вместо борьбы на опережение. Ситуация со средствами массовой индивидуальной защиты в Москве, одна из ключевых, о которой говорили специалисты ещё при выявлении первых вспышек. Эта меру необходимо было вводить сразу же при выявлении первых случаев заражения, однако этого не последовало. Вместо продажи средств защиты нужно было организовать выдачу в местах массового передвижения жителей — на транспорте и в магазинах, что сделано не было. Напротив, элементарные маски и дешевые антисептики превратились в дефицит, что недопустимо в подобной ситуации.
Как теперь предполагается контролировать масочный режим в 12- миллионном мегаполисе? Тут можно только предполагать. Меры по самоизоляции граждан и фактическому лишению их возможности зарабатывать, в конечном счёте, несут два серьезных последствия: усталость от домашнего заточения, и постепенное расходование имевшихся сбережений для покупки продуктов.
Это одна из главных причин нарастающей молчаливого недоверия спикерам от власти, вне зависимости от занимаемой должности. Ведь обещанная помощь в 20 тысяч оказалась 19,7 тысячами, а по факту для абсолютного большинства — 1260 рублями, на которые может в реальности рассчитывать только человек, по тем или иным причинам не имевший официальный доход. Думаю, именно это в совокупности заставляет людей менее внимательно относится к реально существующей угрозе для жизни и здоровья.
«СП»: — Где людям брать маски? Мантуров уверяет, что проблем нет. Так ли это?
— Действительно, в отличие от первых дней эпидемии в нашей стране, маски и иные средства индивидуальной защиты, стали появляться, в том числе, и в продуктовых ритейлерах. Однако верхом цинизма и безопасности, звучат слова министра, говорящего в очередной раз людям «спасение утопающих, дело самих утопающих». А самое главное — власть так и не сумела за это время не только на безвозмездной основе обеспечить людей всей необходимым, но и обеспечить доступность приобретения масок и респираторов в необходимом количестве.
Решить можно любую проблему и любой вопрос при наличии политической воли. Режим повышенной готовности, обязан был о6еспечиваться не только штрафными санкциями, но оказанием реальной помощи людям. Но по сути, нерешенными остаются множество проблем, и с каждым днём это неизбежно будет приводить к нарастанию противоречий между обществом и властью.
Коронавирус: Пиар во время чумы: Кремль заставит Малышеву и Соловьева еще больше родину любить