Не прошло и недели, как отгремели салюты в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник нынешняя власть старается сакрализировать, отмечает с особой помпой и пафосом. В этом году, даже несмотря на карантинные ограничения и невозможность провести полноценный парад, традиция была соблюдена.
Многим ветеранам показали индивидуальные парады во дворе их домов. Но этим власть не ограничилась, традиционно постаравшись задобрить деньгами — согласно указу президента, были перечислены юбилейные выплаты в размере 75 тысяч рублей, а труженикам тыла — по 50 тысяч рублей. Кроме того, правительство направило средства на покупку квартир для более двухсот ветеранов и их семей. Через столько лет так всех и не обеспечили!
Помимо непосредственно денежных выплат государство предусмотрело набор льгот и компенсаций, среди них освобождение от налога «на шесть соток», 50-процентную скидка на оплату услуг ЖКХ и взносов на капитальный ремонт. Ветераны также смогут бесплатно получить медицинскую помощь и протезы, а также пройти углублённую диспансеризацию раз в год.
Однако все это разовые акции, которые проходят каждый год к 9 мая, после чего чиновники на местах о ветеранах благополучно забывают ровно на год.
Вот так вот не успели пройти даже сутки с того, как мы отметили день Великой Победы, как у фронтовиков нашей страны вновь начались проблемы с коммунальщиками.
Уже 11 мая ветеран Великой Отечественной войны из города Киреевска Тульской области (попросила не упоминать ее имя) осталась без газа. Женщине уже 95 лет, без малого 30 из которых она проживает одна в частном доме. Муж, тоже ветеран войны, давно умер, а дети и внуки живут в других городах.
11 мая утром у старушки несколько раз потухло АГВ (аппарат газовый водонагревательный) и газовая колонка. Для устранения проблемы она позвонила в газовую службу. Приехавшая на место ремонтная бригада не решила проблему, сославшись на то, что вопрос, связанный с тягой не относятся к их компетенции. На вопрос, о том, кто может устранить неполадки, они ответили, что не знают, предложив старушке «обратиться к соседям». Кроме того, они «углядели» неправильную конструкцию дымохода, который функционирует уже более тридцати лет и никогда не вызывал ни у кого нареканий. Вместо того, чтобы дать время на устранение проблемы, сотрудники Горгаза не нашли ничего лучше, чем просто отключить газоснабжение.
«Не хочется дискутировать на тему законности действий газовщиков, хотя и здесь есть вопросы, в частности бабушка не имела даже законной возможности устранить проблему т.к. находится на самоизоляции, но больше поразила морально-этическая составляющая этой ситуации», — отметил внук пенсионерки.
Действительно, сложно представить, как пожилая женщина (95 лет!!!) была бы в состоянии самостоятельно быстро решить проблему с дымоходом и после пройти ряд бюрократических процедур необходимых для возобновления газоснабжения, которые предполагают получение разрешения от пожарной инстанции, а затем личное обращение в газовую службу и подписание там заявления на возобновление подачи голубого топлива. Кроме того, важен и финансовый момент, ведь из-за отключения, пенсионерке пришлось заплатить не только за ремонт дымохода, но и за услуги соответствующих организаций.
Также стоит отметить, что дом старушки отапливается исключительно газом и ввиду достаточно прохладной весны в Средней полосе России, в случае если бы проблема долгое время не была бы устранена, бабушка могла простудиться и заболеть, что в ее возрасте может иметь серьезные последствия. Ситуация разрешилась лишь благодаря тому, что значительная часть наших граждан сейчас работает дистанционно, среди них и один из внуков пенсионерки, который смог приехать в Киреевск и решить проблему.
Что это? Перегибы на местах? Или у нас по всей России так: ветеранов вспоминают лишь раз в год, а как только часы пробивают полночь 10 мая — «магия» перестает действовать, и «карета» превращается в «тыкву», а заботливые «кучеры» в «крыс»?
— К сожалению, описанная ситуация — это не отдельные «перегибы» и «недочеты», — уверенна руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений * Анна Очкина.
— Это продолжение тенденции развала в системе ЖКХ. Развала, который связан с децентрализацией управления городским хозяйством, коммерциализацией работы коммунальных служб. Многие города сегодня в России не являются собственниками коммуникаций —горводоканала, газовых компаний и т. п. Поэтому, естественно, эти компании ориентируются не на решение проблем горожан, а на собственную прибыль. Кроме того, социальная работа также пребывает в запустении, патронаж стариков и помощь либо сводится к формальности, либо требует доплат от родственников или самих пожилых людей. Так что, увы, повышенное внимание к ветеранам в майские дни — в значительной мере показуха.
«СП»: — Для чего вообще эта показуха нужна?
— День Победы — это чуть ли не единственное, что сегодня является интегрирующей, незапятнанной ценностью для российского общества. Поэтому власти так важно пышно его отмечать. Ей нужны пышные показательные выступления величия и единства нации. Кроме Победы у них ничего, по сути, нет.
Кроме того, думаю, коррупционная составляющая тут тоже имеется, пышные торжества — хороший повод для откатов.
«СП»: — Если такие случаи становятся достоянием общественности, местные чиновники тут же бросаются решать проблему. А если нет? Как привлечь внимание к каждому случаю, и можно ли заставить чиновников работать системно?
— Если даже и появится возможность привлекать внимание к каждому подобному случаю, системность в работе чиновников не появится. Просто на какие-то случаи будут реагировать, на какие-то нет, от каких-то отписываться. Системность — это базовая характеристика социальной политики, которая противоположна той, что проводит российское правительство. Его социальная политика принципиально рандомная, ориентированная на латание дыр, на минимальную адресную помощь, но не на последовательное предоставление социальных прав гражданам.
— Существующая власть в стране привыкла действовать и планировать, опираясь не на реальные потребности общества, а на события или крупные исторические даты, — считает директор Центра изучения проблем формирования гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер.
— При этом используя в своих интересах великие свершения прошлых лет, такие как Победа в Великой Отечественной войне, о людях её ковавших, или в юном возрасте узревших ужасы военных лет, вспоминает в канун праздников и юбилеев. Цинизм и равнодушие отдельных чиновников и исполнителей на местах, лишь дополнение к существующей системе власти.
«СП»: — Для чего власть столь пафосно отмечает День Победы, если случаются такие случаи?
— Из величайшего праздника Дня Победы на сегодняшний день, выстраивают духовную скрепу, при этом всячески умалчивая, кто же был тот самый наш народ — победитель и почему он победил. Мы неоднократно с телевизионных экранов то там, то тут видим отдельные, но ставшие системными попытки уровнять советского солдата победителя с предателями коллаборационистами — генералом Власовым, казаком СС Красновым и прочими, при этом на всех парадах драпируют один из безусловных символов Победы — Мавзолей Ленина, к подножию которого сбрасывались знамена поверженных гитлеровских войск.
В этом году самому молодому «ребенку войны» исполнилось 75 лет, ветеранов, доживших до празднования юбилея, с каждым днём становится все меньше, при этом для власти значительно важнее поднятие пенсионного возраста для внуков победителей, чем забота о ветеранах.
«СП»: — Описанный случай не единичный? В реальности ветераны получают только обещания и лишь перед 9 мая?
— Полагаю, что случаи, подобны этому не редкость, уверен, не все ветераны Великой Отечественной войны, получили обещанные ещё к предыдущем юбилеям Победы обещанные квартиры. Чиновники на местах и их перегибы — это один из примеров системного кризиса управления в нашей стране.
«СП»: — Для чего вообще власти нужен культ Победы? Сталин вон отменил праздник 9 мая. Некоторые историки считают, что таким образом он хотел показать стране, что надо двигаться вперед, а не теребить раны прошлого. А другие — что он не хотел брать на себя ответственность за необходимость помогать пострадавшим от войны. Кто прав? И насколько нынешняя власть руководствуется этими принципами?
— Один из принципов действующей власти не брать на себя ответственность, она это неоднократно демонстрировала последние десятилетия. Последствия этой безответственности мы видим в повышении пенсионного возраста, когда из карманов наших сограждан были изъяты средства за пять лет, в «оптимизации» медицины, что ощутимо сейчас во время эпидемии коронавируса из-за нехватки койко-мест и медперсонала.
Что-же касаемо Сталина, главным приоритетом для него были не отмечание годовщины Великой Победы, а скорейшая необходимость восстановления народного хозяйства в послевоенные годы, обеспечение людей всем необходимым — жильем, работой, бесплатным здравоохранением и многим другим.
Новости Донбасса: СК назвал имена украинских военных, причастных к преступлениям против населения Донбасса
* Минюст России включил автономную некоммерческую организацию «Институт глобализации и социальных движений» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.