Сразу два опроса о намерении россиян участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию были проведены за последние дни. И результаты их довольно сильно отличаются.
ВЦИОМ по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) 2 июня опросил 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет и выяснил, что 67% респондентов готовы 1 июля принять участие в голосовании.
При этом 48% ответили, что участие «примут», а еще 19% - «скорее примут». И на этот нюанс стоит обратить внимание. Эксперты отмечают: приходят, как привило, те, кто говорит в опросах, что «точно» придет. А вот гарантии, что придут те, кто отвечает «скорее всего», нет — это зависит от стечения обстоятельств, эффективной агитационной кампании и других факторов.
Не намерены участвовать в голосовании 10% респондентов, еще 4% ответили, что «скорее нет», а 19% пока не определились.
Другой опрос провел портал SuperJob (имеется в распоряжении «Свободной прессы»). Как было объявлено, опрос проводился среди 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны. Судя по его результатам, в голосовании намерены участвовать лишь 45%, еще 25% таких планов не имеют, а 30% находятся в раздумьях.
За поправки готовы проголосовать 61%, опрошенных ВЦИОМ, и лишь 18%, опрошенных SuperJob. Отрицательный ответ дали 21% респондентов ВЦИОМ и 42% респондентов SuperJob.
Справедливости ради надо заметить, что ВЦИОМ — это все-таки старейший российский исследовательский институт в сфере социальных, политических и маркетинговых опросов, тогда как основная деятельность SuperJob проходит в другой сфере. В отличие от научных опросов, которые проводят крупные социологические структуры, опросы не специализирующихся на этом компаний, а также СМИ, чаще являются инфотейментом.
Тем не менее, цифры любопытные, тема злободневная. Разницу результатов эксперты связывают с несколькими факторами.
Основатель сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob Алексей Захаров обращает внимание, в частности, на разницу формулировок вопросов.
— Если они хотя бы чуть-чуть различаются, значит, чаще всего различаются и ответы. Надо сравнивать формулировки. Это один момент.
Второй: у SuperJob более экономически активная аудитория. Среди наших опрашиваемых нет бабушек в деревнях и других подобных категорий. Вполне возможно, что ВЦИОМ опрашивает и в деревнях, и расхождение может быть еще и поэтому.
Если посмотреть результаты предыдущих выборов мэра Москвы или президента, то мы угадывали точнее, чем ВЦИОМ.
Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также не удивлен результатами.
— Удивительно было бы, если бы они совпали, потому что разные аудитории. У ВЦИОМ большой охват, но он не связан с политическим вкусом. По крайней мере, делается все, чтобы не был связан.
А такие ресурсы как, например, SuperJob всегда завязаны на тех, кто с ним согласен. Это не вина и не беда, это данность.
Кроме того, надо сказать о специфике столицы. Если выборка делалась в Москве, то это супероптимистичные цифры. Причем и для опроса ВЦИОМ, и для опроса SuperJob. Я поздравлю мэра, если 30% соберется.
«СП»: — Почему так?
— Во-первых, конечно, специфика летнего голосования в мегаполисе. Даже те, кто, возможно, проголосует на даче, не будут считаться в Москве.
Но даже если забыть о лете, Москва — особый город. Здесь есть, как минимум, два ключевых фактора: уровень жизни и большое количество студентов, которые, скорее всего, 1 июля еще не разъедутся по домам.
У людей с уровнем жизни выше среднего совершенно иное политическое поведение. Если бедные люди в основном воспринимают власть как подателя всех благ, то люди среднего класса живут в логике «ты нам не мешай». Поэтому люди низших классов и старшего поколения воспринимают хождение на разные голосования как свою обязанность: старшее по привычке, а низшие классы в силу своего патерналистского восприятия действительности. А средний класс старается коммуницировать с властью как можно меньше.
Молодежь, особенно студенческая, с одной стороны, политически активна, с другой — политически не дисциплинирована. Она гораздо легче выйдет на улицу, чем на избирательные участки. Кроме того, у нее, как и у среднего класса отношение к власти априори критическое, потому что она считает, что может достичь всего, главное, чтобы ей не мешали. Потом они с этой иллюзией попрощаются.
«СП»: — Каков ваш прогноз на голосование?
— В стране, думаю, будет больше 50%, а в Москве — процентов 30 уже большая удача.
Эксперт Центра ПРИСП, политолог Николай Пономарев объясняет разницу в результатах опросов как отличиями в используемых методиках, так и опрашиваемой аудитории.
— Во-первых, нужно помнить о том, что ВЦИОМ опрашивает всех совершеннолетних россиян, а SuperJob — экономически активное население крупных и средних городов. При этом социологи SuperJob используют конкретно инфраструктуру одноименного сайта, осуществляя отбор респондентов по анкетам соискателей. Таким образом, мы имеем две разные генеральные совокупности. Вполне очевидно, что в этом случае результаты опросов должны отличаться.
Во-вторых, ВЦИОМ проводит свои исследования посредством телефонных опросов. Таким образом, его данные отражают мнение россиян, готовых взять трубку и ответить на вопросы интервьюера. Некоторые эксперты считают, что в телефонных опросах более склонны участвовать бюджетники, домохозяйки и пенсионеры, но это, особо подчеркну, скорее гипотеза.