Недавняя катастрофа с разлитой нефтью «Норникеля» на ТЭЦ-3 в Норильске привела к первой за Полярным кругом и самой крупной за последние четверть века экологической катастрофе в российской части Арктики. Тонны дизельного топлива вылились в реки Далдыкан и Амбарная. Обе впадают в озеро Пясино, откуда прямой путь в Карское море. Под угрозой оказалась и вся экосистема Таймыра.
Для специалистов случившееся большой неожиданностью, однако, не стало. Предположение о том, что подобное возможно, они высказывали ещё несколько лет назад.
По их настоянию в 2016-м году был разработан проект технического перевооружения хранилища дизельного топлива. Первый его этап был проведен в течение двух последующих лет. Компания соблюдала все рекомендации экспертов по эксплуатации обновленных резервуаров. Кроме одной, главенствующей — мониторинга состояния почвы в районе теплоэлектроцентрали. Его она не вела. Не учла, что ничего вечного на Земле нет. В том числе, и мерзлоты. А глобальное потепление, между тем, делало свое дело. В результате — сваи, на которых держался один из резервуаров, просели, дно его отвалилось… Дальше известно.
И это, как утверждают эксперты, только начало.
Принято считать, что Арктика — это, прежде всего, «кладовая Земли», до краев заполненная полезными ископаемыми, в первую очередь, нефтью и газом. И что «пользовать» её можно бесконечно, на наш век, мол, хватит!
Когда в 1970-х годах ученые заговорили о возможном скором начале таянии арктических ледников, мало кто им поверил. Ничто, как говорится, не предвещало. История же, увы, мало кого учит. Да и все ли её внимательно изучают?
Симптомы катастрофической в перспективе кончины Арктики дают о себе знать все чаще и все очевидней. В прошлом году в Исландии простились с ледником Окйекюдль, который практически исчез с лица Земли. Ему было порядка 700 лет. На очереди, по всей видимости, и Снайфедльсйёкюдлем, тоже стремительно тающая исландская достопримечательность: именно от его подножия отправились в путешествие к центру Земли герои фантастического романа Жюля Верна.
Теряет лед и российская зона Арктики. В частности, Земля Франца-Иосифа. До Северного полюса от неё около 900 километров по прямой. 87% её территории покрыто ледниками толщиной от 100 до 500 метров. А всего наши арктические ледники занимают порядка 52 тысяч кв. км, что составляет 14% от площади всего льда в арктическом регионе за пределами ледникового щита Гренландии.
Но границы этой площади, по мнению ученых, в последние время мало-помалу «уползают». И чем дальше к полюсу, тем скорость потепления выше. В Арктике, как утверждается, оно идёт вчетверо быстрее, чем во всём остальном мире.
А ведь там столько всего построено человеком в последние сто лет! Не о поселках и городах речь, они давно само собой разумеющееся. Оленеводы, например, освоились там ещё несколько веков назад. А о предприятиях по добыче нефти, газа, руды, которых там теперь не счесть — мощных, технологичных, но и не безопасных (как видно хотя бы на примере «Норникеля»). Достаточно взглянуть на промышленную карту России, чтобы убедиться (или — ужаснуться?) в масштабах строительства на все более размегчающейся земле. Здесь и ТЭЦ, и нефте-газодобывающие предприятия, и атомные электростанции…
Помимо производств, ещё и несчетное число могильников как с опасными отходами, так и теми, в которых хоронили зараженных опасными инфекциями животных. К слову, по данным Россельхознадзора, обнародованным в декабре 2019 года, в нашей стране более 17 тысяч захоронений «биологических отходов», то есть, трупов животных, из них три с лишним тысячи — умерших от сибирской язвы. Сколько из этих 17 тысяч могильников расположены в северных регионах, не уточняется.
Известно, что споры страшной сибирской язвы могут веками сохраняться вместе с останками животного. Защищает нас от них только промерзлая земля. Когда же почва оттаивает, что и произошло летом 2016 года на Ямале, они оживают. Тогда из-за жары (относительной, конечно, не Сочи пока ещё) на Ямале вскрылся один такой скотомогильник, приведя к массовому падежу оленей. Пришлось сжечь 2,5 тысячи трупов этих животных. Людей от массового заражения оградить удалось, но два десятка человек все же заразились. Один из которых, 12-летний мальчик, умер.
Нас, помнится, власть успокаивала: мол, все под контролем, больше не повторится. Но тревога вместе с продолжающимся процессом дальнейшего оттаивания территории Крайнего Севера осталась. К слову, специалисты не любят этого слова — «вечная» применительно к арктической мерзлоте. Предпочитают говорить «многолетняя».
По словам научного сотрудника Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, доктора биологических наук Дмитрия Замолодчикова, глубина «размороженного» грунта на Севере увеличивается ежегодно на сантиметр. Дмитрий Геннадьевич убежден: в земном «морозильнике» может быть много неожиданного. И если таяние продолжится, эпидемий не избежать.
Чем ещё чревато активное таяние ледников и можно ли остановить оттаивание вечной мерзлоты, корреспонденту «СП» рассказал Игорь Ашик, кандидат наук, заместитель директора по научной работе Государственного Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.
«СП»: — Игорь Михайлович, а действительно ли ледники тают да ещё с «огромной скоростью», как утверждают некоторые специалисты? Утверждают, обычно не конкретизируя, где и на сколько…
— Точных цифр и я вам сходу не назову. Этим занимаются специальные службы. Но факт налицо: площадь как морских льдов, так и материковых сокращается. Эффект глобального потепления налицо. Происходит это и в Арктике, и в Антарктике. А также в Гренландии, хотя и не с такой скоростью как в первых двух случаях. С ледниками, в общем, давно все ясно. Они подвержены влиянию изменчивого климата. С вечной мерзлотой сложнее. На протяжении тысяч лет почва во время зимних холодов замерзала, уменьшаясь в объеме, трескаясь, а коротким летом заполнялась водой на десятки метров в глубину. Быстро растопить её точно не получится. К тому же, мерзлота везде разная. Как и лето. В Якутии в июле воздух прогревается в иной год до плюс 30 градусов. Что редкость, скажем, в Норильске. Соответственно, и своя ситуация с «разморозкой».
«СП»: — В глобальном потеплении винят человека и капризный Гольфстрим. А кто-то — солнечную активность. Скажем, астрофизики убеждены, что только от Светила зависит, какой климат и на какое время установится на нашей планете. К 2060-му году, например, обещают Малый ледниковый период. Какие уж тут ледниковые таяния!..
— Это напоминает мне вечный спор физиков и лириков, в котором нет победителей и побежденных, а есть две истины. В нашем случае — с ледниками и мерзлотой. На данный период времени гипотеза о влиянии на таяние ледников Гольфстрима ничем не доказанная. Циркуляция водных масс в Северной Атлантике — это сложная система, подверженная множественному влиянию разных процессов. Кроме того, Гольфстрим тянется вдоль восточного побережья США. Все, что дальше, ближе к Северу, он мало затрагивает. Возвращаясь к России. Две трети её территории, от Таймыра до Чукотки, покрыты замерзшей землей. Жить в таких условиях тяжело. Я думаю, аборигены тех мест будут только рады, если, наконец, у них там все оттает, зацветут сады и т. п.
«СП»: — Не скажите! А традиционные профессии, напрямую связанные с местными природными условиями? А вековой уклад их жизни?
— Я был в свое время в длительной командировке на Таймыре. Общался там с людьми. Лето они всегда ждут как манны небесной. Их традиционные промысли — оленеводство и рыболовство — с потеплением никуда не денутся.
Нет оснований, на мой взгляд, беспокоиться и за возведенные рядом с Арктической зоной промышленными предприятиями. Давно разработаны и продолжают совершенствоваться технологии сооружения зданий разного назначения в зонах пока ещё вечной мерзлоты. В основном это свайное строительство. Сваи «пробивают» на глубину скальных пород. Все возможные ЧП — только из-за небрежности строителей и тех, кто потом эксплуатирует постройки. Как в случае с «Норникелем».
Авария в Норильске, разлив топлива на ТЭЦ-3
Шевченко: Потанину неоднократно сообщали о катастрофическом состоянии резервуара
В Норильск завозят дополнительные емкости для сбора топлива
Останина: посмотрите на Норильск, отношение как к резервации
МЧС привлекло дополнительный вертолёт для ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3
Недавняя катастрофа с разлитой нефтью «Норникеля» на ТЭЦ-3 в Норильске привела к первой за Полярным кругом и самой крупной за последние четверть века экологической катастрофе в российской части Арктики. Тонны дизельного топлива вылились в реки Далдыкан и Амбарная. Обе впадают в озеро Пясино, откуда прямой путь в Карское море. Под угрозой оказалась и вся экосистема Таймыра. Для специалистов случившееся большой неожиданностью, однако, не стало. Предположение о том, что подобное возможно, они высказывали ещё несколько лет назад. По их настоянию в 2016-м году был разработан проект технического перевооружения хранилища дизельного топлива. Первый его этап был проведен в течение двух последующих лет. Компания соблюдала все рекомендации экспертов по эксплуатации обновленных резервуаров. Кроме одной, главенствующей — мониторинга состояния почвы в районе теплоэлектроцентрали. Его она не вела. Не учла, что ничего вечного на Земле нет. В том числе, и мерзлоты. А глобальное потепление, между тем, делало свое дело. В результате — сваи, на которых держался один из резервуаров, просели, дно его отвалилось… Дальше известно. И это, как утверждают эксперты, только начало. Принято считать, что Арктика — это, прежде всего, «кладовая Земли», до краев заполненная полезными ископаемыми, в первую очередь, нефтью и газом. И что «пользовать» её можно бесконечно, на наш век, мол, хватит! Когда в 1970-х годах ученые заговорили о возможном скором начале таянии арктических ледников, мало кто им поверил. Ничто, как говорится, не предвещало. История же, увы, мало кого учит. Да и все ли её внимательно изучают? Симптомы катастрофической в перспективе кончины Арктики дают о себе знать все чаще и все очевидней. В прошлом году в Исландии простились с ледником Окйекюдль, который практически исчез с лица Земли. Ему было порядка 700 лет. На очереди, по всей видимости, и Снайфедльсйёкюдлем, тоже стремительно тающая исландская достопримечательность: именно от его подножия отправились в путешествие к центру Земли герои фантастического романа Жюля Верна. Теряет лед и российская зона Арктики. В частности, Земля Франца-Иосифа. До Северного полюса от неё около 900 километров по прямой. 87% её территории покрыто ледниками толщиной от 100 до 500 метров. А всего наши арктические ледники занимают порядка 52 тысяч кв. км, что составляет 14% от площади всего льда в арктическом регионе за пределами ледникового щита Гренландии. Но границы этой площади, по мнению ученых, в последние время мало-помалу «уползают». И чем дальше к полюсу, тем скорость потепления выше. В Арктике, как утверждается, оно идёт вчетверо быстрее, чем во всём остальном мире. А ведь там столько всего построено человеком в последние сто лет! Не о поселках и городах речь, они давно само собой разумеющееся. Оленеводы, например, освоились там ещё несколько веков назад. А о предприятиях по добыче нефти, газа, руды, которых там теперь не счесть — мощных, технологичных, но и не безопасных (как видно хотя бы на примере «Норникеля»). Достаточно взглянуть на промышленную карту России, чтобы убедиться (или — ужаснуться?) в масштабах строительства на все более размегчающейся земле. Здесь и ТЭЦ, и нефте-газодобывающие предприятия, и атомные электростанции… Помимо производств, ещё и несчетное число могильников как с опасными отходами, так и теми, в которых хоронили зараженных опасными инфекциями животных. К слову, по данным Россельхознадзора, обнародованным в декабре 2019 года, в нашей стране более 17 тысяч захоронений «биологических отходов», то есть, трупов животных, из них три с лишним тысячи — умерших от сибирской язвы. Сколько из этих 17 тысяч могильников расположены в северных регионах, не уточняется. Известно, что споры страшной сибирской язвы могут веками сохраняться вместе с останками животного. Защищает нас от них только промерзлая земля. Когда же почва оттаивает, что и произошло летом 2016 года на Ямале, они оживают. Тогда из-за жары (относительной, конечно, не Сочи пока ещё) на Ямале вскрылся один такой скотомогильник, приведя к массовому падежу оленей. Пришлось сжечь 2,5 тысячи трупов этих животных. Людей от массового заражения оградить удалось, но два десятка человек все же заразились. Один из которых, 12-летний мальчик, умер. Нас, помнится, власть успокаивала: мол, все под контролем, больше не повторится. Но тревога вместе с продолжающимся процессом дальнейшего оттаивания территории Крайнего Севера осталась. К слову, специалисты не любят этого слова — «вечная» применительно к арктической мерзлоте. Предпочитают говорить «многолетняя». По словам научного сотрудника Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, доктора биологических наук Дмитрия Замолодчикова, глубина «размороженного» грунта на Севере увеличивается ежегодно на сантиметр. Дмитрий Геннадьевич убежден: в земном «морозильнике» может быть много неожиданного. И если таяние продолжится, эпидемий не избежать. Чем ещё чревато активное таяние ледников и можно ли остановить оттаивание вечной мерзлоты, корреспонденту «СП» рассказал Игорь Ашик, кандидат наук, заместитель директора по научной работе Государственного Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. «СП»: — Игорь Михайлович, а действительно ли ледники тают да ещё с «огромной скоростью», как утверждают некоторые специалисты? Утверждают, обычно не конкретизируя, где и на сколько… — Точных цифр и я вам сходу не назову. Этим занимаются специальные службы. Но факт налицо: площадь как морских льдов, так и материковых сокращается. Эффект глобального потепления налицо. Происходит это и в Арктике, и в Антарктике. А также в Гренландии, хотя и не с такой скоростью как в первых двух случаях. С ледниками, в общем, давно все ясно. Они подвержены влиянию изменчивого климата. С вечной мерзлотой сложнее. На протяжении тысяч лет почва во время зимних холодов замерзала, уменьшаясь в объеме, трескаясь, а коротким летом заполнялась водой на десятки метров в глубину. Быстро растопить её точно не получится. К тому же, мерзлота везде разная. Как и лето. В Якутии в июле воздух прогревается в иной год до плюс 30 градусов. Что редкость, скажем, в Норильске. Соответственно, и своя ситуация с «разморозкой». «СП»: — В глобальном потеплении винят человека и капризный Гольфстрим. А кто-то — солнечную активность. Скажем, астрофизики убеждены, что только от Светила зависит, какой климат и на какое время установится на нашей планете. К 2060-му году, например, обещают Малый ледниковый период. Какие уж тут ледниковые таяния! — Это напоминает мне вечный спор физиков и лириков, в котором нет победителей и побежденных, а есть две истины. В нашем случае — с ледниками и мерзлотой. На данный период времени гипотеза о влиянии на таяние ледников Гольфстрима ничем не доказанная. Циркуляция водных масс в Северной Атлантике — это сложная система, подверженная множественному влиянию разных процессов. Кроме того, Гольфстрим тянется вдоль восточного побережья США. Все, что дальше, ближе к Северу, он мало затрагивает. Возвращаясь к России. Две трети её территории, от Таймыра до Чукотки, покрыты замерзшей землей. Жить в таких условиях тяжело. Я думаю, аборигены тех мест будут только рады, если, наконец, у них там все оттает, зацветут сады и т. п. «СП»: — Не скажите! А традиционные профессии, напрямую связанные с местными природными условиями? А вековой уклад их жизни? — Я был в свое время в длительной командировке на Таймыре. Общался там с людьми. Лето они всегда ждут как манны небесной. Их традиционные промысли — оленеводство и рыболовство — с потеплением никуда не денутся. Нет оснований, на мой взгляд, беспокоиться и за возведенные рядом с Арктической зоной промышленными предприятиями. Давно разработаны и продолжают совершенствоваться технологии сооружения зданий разного назначения в зонах пока ещё вечной мерзлоты. В основном это свайное строительство. Сваи «пробивают» на глубину скальных пород. Все возможные ЧП — только из-за небрежности строителей и тех, кто потом эксплуатирует постройки. Как в случае с «Норникелем». Авария в Норильске, разлив топлива на ТЭЦ-3 Шевченко: Потанину неоднократно сообщали о катастрофическом состоянии резервуара В Норильск завозят дополнительные емкости для сбора топлива Останина: посмотрите на Норильск, отношение как к резервации МЧС привлекло дополнительный вертолёт для ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3