В МВД РФ утвердили порядок доставки нетрезвых граждан в вытрезвители при участии полиции. Соответствующий приказ был опубликован на официальном интернет-портале проектов нормативно-правовых актов. Теперь в вытрезвитель подвыпивших граждан могут доставлять не только с улиц или из-под заборов, но и прямо из дома, если они представляют угрозу для окружающих.
«Доставлять в вытрезвители будут граждан, находящихся на улицах, площадях, стадионах, вокзалах, железнодорожных станциях, платформах, в скверах, парках, поездах дальнего следования и пригородного сообщения, аэропортах, морских и речных портах, автовокзалах и автостанциях, привокзальных площадях и других общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Туда же будут доставлять пьяных из их домов», — поясняет «Российская газета».
Правда, если люди спокойно выпивают дома, в спецучреждение их просто так не повезут, а только при условии, что «есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу тех, с кем проживают или у кого находятся в гостях».
Причем сделать это сотрудники полиции должны в строго утвержденном порядке. При вызове к «клиенту» они обязаны при необходимости оказать первую помощь, а также вызвать скорую. И если медики установят, что показаний для помещения в стационар нет, то пьяного направят в медвытрезвитель, а если он еще и буянил и причинял вред окружающим, то в «служебные помещения территориальных органов МВД».
Не совсем понятно, как быть с добровольностью отправки в вытрезвители, о которой в приказе МВД нет ни слова. В проекте закона «Об утверждении правил организации деятельности специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», опубликованном в начале июня, говорится, что отправлять пьяных в вытрезвитель можно будет только с согласия самих потенциальных «клиентов» учреждения или их законных представителей. Если же человек не способен дать ответ на вопрос о том, согласен ли он с доставкой в учреждение, то документ можно будет оформить на протяжении его пребывания под присмотром.
«При получении согласия могут возникнуть определенные сложности из-за не совсем адекватного состояния человека, — признавала юрист, адвокат Общества по защите прав пациентов Анна Орешкова. — Люди не всегда будут осознавать, где они находятся. Поэтому получение согласия не должно являться первостепенной задачей. Речь идет о спасении человеческой жизни. Возможно, согласие будет оформляться позже, когда человек будет хоть немного понимать, что с ним произошло. Оплата за пребывание в вытрезвителе должна быть символической, так как в специализированных учреждениях не будут производиться слишком сложные медицинские манипуляции».
Минздрав заявлял, что принудительно доставлять людей в вытрезвители не станут. «Речь идет только о случаях, когда гражданин находится в беспомощном состоянии, обусловленном опьянением, а его жизни угрожает опасность, но при этом он не нуждается в оказании медицинской помощи», — сообщили в министерстве.
Напомним, что законы о восстановлении региональных систем вытрезвителей президент РФ Владимир Путин подписал в конце декабря 2020 года. Документом предусмотрено создание вытрезвителей на основе государственно-частного и муниципально-частного партнерства, так как их финансирование за счет средств ОМС «может повлечь нецелевое использование бюджетных средств».
Это подразумевает, что с нетрезвых людей могут взимать плату за пребывание там. Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко после принятия законопроекта предположил, что средняя стоимость пребывания в вытрезвителе может составить 1,5 тыс. рублей за ночь, хотя точную цену каждый регион установит сам.
Хотя один из авторов законопроекта, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев считает, что возвращение вытрезвителей мера, прежде всего, гуманная, а в регионах, где они уже существуют, статистика по «пьяной» преступности снизилась в среднем на 16%, опрошенные «СП» медики-наркологи подчеркивают, что в законе есть множество подводных камней. Например, они не уверены в том, что сотрудники полиции смогут квалифицировано определять, кого нужно доставить в вытрезвитель, а кого в стационар. Поэтому в нынешнем виде возвращение вытрезвителей может привести к развитию коррупции.
— Я всегда был противником этой нормы, — говорит врач-нарколог, доктор медицинских наук профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии СПбГУ Алексей Егоров. — Во-первых, это очевидная коррупционная возможность — есть соблазн заплатить полицейскому полцены, чтобы в вытрезвитель не попадать. Такое бывало и раньше, при советской власти, когда из вытрезвителей писали на работу.
Во-вторых, непонятно, как полиция будет определять, кого отправлять в вытрезвители. Человек мог выпить 150 грамм, и ему стало плохо с сердцем. Но от него есть запах алкоголя. И что дальше? Они его повезут в вытрезвитель, а по дороге он умрет. Работники полиции — не врачи. А человек, который находится в бессознательном состоянии — это вопрос медиков, специалистов, которые будут определять, пьяный он или нет. Да и само по себе сильное алкогольное опьянение — это угроза жизни, и заниматься им должны токсикологи.
Если человек буянит и хулиганит — отправляйте его в полицию, если потерял сознание — вызывайте скорую, вот и все. Для меня сам факт возвращения вытрезвителей является возмутительным.
«СП»: — Но сторонники этой меры говорят о том, что большое количество пьяных — это нагрузка на медицинскую систему, поэтому для них нужны спецучреждения. Это не так?
— 15−20 лет мест хватало, а теперь перестало хватать? Так увеличьте приемный покой. Я очень хорошо помню, что у нас на Фонтанке было отделение «пьяная травма», куда везли выпивших, и там решали, что с ними делать. Уверяю вас, возвращение таких отделений или расширение приемного покоя будет и дешевле, и гуманнее.
«СП»: — В приказе прописано, что полиция будет руководствоваться федеральными критериями при определении степени опьянения человека. Вы считаете, они недостаточно точны?
— Все эти критерии очень размыты. Например, когда останавливают на дороге, одним из критериев являются красные склеры глаз или запах ацетона. А у человека, может быть, диабет. Не специалист не может быть обучен всем критериям.
На мой взгляд, вызывать медиков сотрудники полиции должны не «при необходимости», а всегда, как это делается в Европе. В той же Финляндии, где люди тоже очень любят выпить, задача полиции в том, чтобы отвести человека в тепло, при необходимости вызвать скорую и доставить в больницу, и все. Это задача помогать, а не вредить здоровью людей. Естественно, если пьяный человек лежит на морозе, его нужно подобрать, но везти не в вытрезвитель, а в больницу, и там решать, что с ним делать дальше.
Психиатр-нарколог центра «Бехтерева» Олег Гончаров согласен с тем, что сотрудники полиции не имеют необходимых знаний для определения степени интоксикации человека:
— Представьте, что человек находится в парке в состоянии помраченного сознания и утратил возможность передвигаться и ориентироваться в пространстве. Нужно определить, чем это состояние вызвано. Он может находиться в состоянии наркотического опьянения, а мог получить по голове. Перекладывать задачу определения этого на сотрудников полиции мне кажется неразумным.
Но и медиков направлять на такие случаи в одиночку нельзя. Очень часто люди в состоянии интоксикации агрессивны, у них часто бывают и сопутствующие психические заболевания. Это случаи, где должна работать вместе профессиональная команда, чтобы не подвергать опасности здоровье и жизнь медиков, если это не психиатрическая бригада из трех здоровых мужчин, для которых один-два пьяных — не проблема.
Это очень непростой вопрос, и готового решения у меня нет. В отличие от советских времен сегодня можно без проблем вызвать такси, и большинство выпивших людей до дома добираются самостоятельно. Но есть маргинальные элементы, бомжи, и если им не оказать помощь, человек может просто замерзнуть на улице. А кроме алкоголя есть соли, амфетаминоподобные вещества, и человек в таком состоянии агрессивен. Тут никакая медицинская помощь не поможет, в таких случаях нужна полиция.
В идеале на такие случаи нужна совместная служба полиции и медиков, чтобы и диагностировать состояние человека, отследить его психический и неврологический статус. А мы говорим именно о тяжелом статусе, потому что в легком человек и сам домой доберется.
Охрана здоровья
Врач назвал самые опасные продукты на прилавках магазинов
Названы опасные последствия сезонной аллергии
Мясников назвал фразу, которая позволит срочно попасть на прием к врачу
Врач назвал самое полезное мороженое
(3326)
В МВД РФ утвердили порядок доставки нетрезвых граждан в вытрезвители при участии полиции. Соответствующий приказ был опубликован на официальном интернет-портале проектов нормативно-правовых актов. Теперь в вытрезвитель подвыпивших граждан могут доставлять не только с улиц или из-под заборов, но и прямо из дома, если они представляют угрозу для окружающих. «Доставлять в вытрезвители будут граждан, находящихся на улицах, площадях, стадионах, вокзалах, железнодорожных станциях, платформах, в скверах, парках, поездах дальнего следования и пригородного сообщения, аэропортах, морских и речных портах, автовокзалах и автостанциях, привокзальных площадях и других общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Туда же будут доставлять пьяных из их домов», — поясняет «Российская газета». Правда, если люди спокойно выпивают дома, в спецучреждение их просто так не повезут, а только при условии, что «есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу тех, с кем проживают или у кого находятся в гостях». Причем сделать это сотрудники полиции должны в строго утвержденном порядке. При вызове к «клиенту» они обязаны при необходимости оказать первую помощь, а также вызвать скорую. И если медики установят, что показаний для помещения в стационар нет, то пьяного направят в медвытрезвитель, а если он еще и буянил и причинял вред окружающим, то в «служебные помещения территориальных органов МВД». Не совсем понятно, как быть с добровольностью отправки в вытрезвители, о которой в приказе МВД нет ни слова. В проекте закона «Об утверждении правил организации деятельности специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», опубликованном в начале июня, говорится, что отправлять пьяных в вытрезвитель можно будет только с согласия самих потенциальных «клиентов» учреждения или их законных представителей. Если же человек не способен дать ответ на вопрос о том, согласен ли он с доставкой в учреждение, то документ можно будет оформить на протяжении его пребывания под присмотром. «При получении согласия могут возникнуть определенные сложности из-за не совсем адекватного состояния человека, — признавала юрист, адвокат Общества по защите прав пациентов Анна Орешкова. — Люди не всегда будут осознавать, где они находятся. Поэтому получение согласия не должно являться первостепенной задачей. Речь идет о спасении человеческой жизни. Возможно, согласие будет оформляться позже, когда человек будет хоть немного понимать, что с ним произошло. Оплата за пребывание в вытрезвителе должна быть символической, так как в специализированных учреждениях не будут производиться слишком сложные медицинские манипуляции». Минздрав заявлял, что принудительно доставлять людей в вытрезвители не станут. «Речь идет только о случаях, когда гражданин находится в беспомощном состоянии, обусловленном опьянением, а его жизни угрожает опасность, но при этом он не нуждается в оказании медицинской помощи», — сообщили в министерстве. Напомним, что законы о восстановлении региональных систем вытрезвителей президент РФ Владимир Путин подписал в конце декабря 2020 года. Документом предусмотрено создание вытрезвителей на основе государственно-частного и муниципально-частного партнерства, так как их финансирование за счет средств ОМС «может повлечь нецелевое использование бюджетных средств». Это подразумевает, что с нетрезвых людей могут взимать плату за пребывание там. Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко после принятия законопроекта предположил, что средняя стоимость пребывания в вытрезвителе может составить 1,5 тыс. рублей за ночь, хотя точную цену каждый регион установит сам. Хотя один из авторов законопроекта, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев считает, что возвращение вытрезвителей мера, прежде всего, гуманная, а в регионах, где они уже существуют, статистика по «пьяной» преступности снизилась в среднем на 16%, опрошенные «СП» медики-наркологи подчеркивают, что в законе есть множество подводных камней. Например, они не уверены в том, что сотрудники полиции смогут квалифицировано определять, кого нужно доставить в вытрезвитель, а кого в стационар. Поэтому в нынешнем виде возвращение вытрезвителей может привести к развитию коррупции. — Я всегда был противником этой нормы, — говорит врач-нарколог, доктор медицинских наук профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии СПбГУ Алексей Егоров. — Во-первых, это очевидная коррупционная возможность — есть соблазн заплатить полицейскому полцены, чтобы в вытрезвитель не попадать. Такое бывало и раньше, при советской власти, когда из вытрезвителей писали на работу. Во-вторых, непонятно, как полиция будет определять, кого отправлять в вытрезвители. Человек мог выпить 150 грамм, и ему стало плохо с сердцем. Но от него есть запах алкоголя. И что дальше? Они его повезут в вытрезвитель, а по дороге он умрет. Работники полиции — не врачи. А человек, который находится в бессознательном состоянии — это вопрос медиков, специалистов, которые будут определять, пьяный он или нет. Да и само по себе сильное алкогольное опьянение — это угроза жизни, и заниматься им должны токсикологи. Если человек буянит и хулиганит — отправляйте его в полицию, если потерял сознание — вызывайте скорую, вот и все. Для меня сам факт возвращения вытрезвителей является возмутительным. «СП»: — Но сторонники этой меры говорят о том, что большое количество пьяных — это нагрузка на медицинскую систему, поэтому для них нужны спецучреждения. Это не так? — 15−20 лет мест хватало, а теперь перестало хватать? Так увеличьте приемный покой. Я очень хорошо помню, что у нас на Фонтанке было отделение «пьяная травма», куда везли выпивших, и там решали, что с ними делать. Уверяю вас, возвращение таких отделений или расширение приемного покоя будет и дешевле, и гуманнее. «СП»: — В приказе прописано, что полиция будет руководствоваться федеральными критериями при определении степени опьянения человека. Вы считаете, они недостаточно точны? — Все эти критерии очень размыты. Например, когда останавливают на дороге, одним из критериев являются красные склеры глаз или запах ацетона. А у человека, может быть, диабет. Не специалист не может быть обучен всем критериям. На мой взгляд, вызывать медиков сотрудники полиции должны не «при необходимости», а всегда, как это делается в Европе. В той же Финляндии, где люди тоже очень любят выпить, задача полиции в том, чтобы отвести человека в тепло, при необходимости вызвать скорую и доставить в больницу, и все. Это задача помогать, а не вредить здоровью людей. Естественно, если пьяный человек лежит на морозе, его нужно подобрать, но везти не в вытрезвитель, а в больницу, и там решать, что с ним делать дальше. Психиатр-нарколог центра «Бехтерева» Олег Гончаров согласен с тем, что сотрудники полиции не имеют необходимых знаний для определения степени интоксикации человека: — Представьте, что человек находится в парке в состоянии помраченного сознания и утратил возможность передвигаться и ориентироваться в пространстве. Нужно определить, чем это состояние вызвано. Он может находиться в состоянии наркотического опьянения, а мог получить по голове. Перекладывать задачу определения этого на сотрудников полиции мне кажется неразумным. Но и медиков направлять на такие случаи в одиночку нельзя. Очень часто люди в состоянии интоксикации агрессивны, у них часто бывают и сопутствующие психические заболевания. Это случаи, где должна работать вместе профессиональная команда, чтобы не подвергать опасности здоровье и жизнь медиков, если это не психиатрическая бригада из трех здоровых мужчин, для которых один-два пьяных — не проблема. Это очень непростой вопрос, и готового решения у меня нет. В отличие от советских времен сегодня можно без проблем вызвать такси, и большинство выпивших людей до дома добираются самостоятельно. Но есть маргинальные элементы, бомжи, и если им не оказать помощь, человек может просто замерзнуть на улице. А кроме алкоголя есть соли, амфетаминоподобные вещества, и человек в таком состоянии агрессивен. Тут никакая медицинская помощь не поможет, в таких случаях нужна полиция. В идеале на такие случаи нужна совместная служба полиции и медиков, чтобы и диагностировать состояние человека, отследить его психический и неврологический статус. А мы говорим именно о тяжелом статусе, потому что в легком человек и сам домой доберется. Охрана здоровья Врач назвал самые опасные продукты на прилавках магазинов Названы опасные последствия сезонной аллергии Мясников назвал фразу, которая позволит срочно попасть на прием к врачу Врач назвал самое полезное мороженое (3326)