С 1 сентября этого года учеников начальных классов, с 1-го по 4-й будет, по подсчетам аналитиков, меньше почти на 347 тысяч.
По данным Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, в 2024 г. на одного педагога приходилось 20 обучающихся. Это значит уже в приближающемся учебном году более 17 тыс. педагогов начальных классов — станут лишними.
В 2026—2027 годах высвободятся ещё почти 22 тыс. учителей «началки» и так далее. К 2028-му число «лишних» учителей начальных классов может достичь 59 тыс.
Зато в этот же период численность средней школы, 5−9-х классов, наоборот, вырастет на похожую цифру: 314 тыс. Это значит, потребуется дополнительно почти 14 тыс. педагогов. Однако позже, с 2028-го по 2031-й, число учащихся начнет резко снижаться, в общем и целом, надо минус 1,4 млн детей.
В Минпросвещения предложили учителям начальных классов пока переквалифицироваться в предметников в основной и старшей школе. Потом, надо полагать, некоторые и на пенсию выйдут. А возможно, что и нет необходимости скопом переквалифицировать учителей? Ведь число школьников может от год к года колебаться.
Заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, кавалер медали «Патриот России», профессор МГПУ Александр Снегуров подтверждает, что прогнозы, конечно же, корректируются временем:
— Я слышал, что демографический рост вроде бы наметился, а сейчас уже о яме говорят. Может быть, хотя бы не о яме, а о каком-то небольшом снижении? В новостях, может быть, просто любят формулировать столь радикально, а мы порой при этом наблюдаем прямо противоположное.
В данный момент, по моим наблюдениям, обнаруживается в целом недостаток преподавателей разных предметов и в том числе педагогов в начальной школе. Дело в том, что у нас в прошлом учебном году, в 2023−24-м, уволилось примерно 200 тысяч педагогов.
«СП»: И сообщалось, что регионы России столкнулись с дефицитом школьных учителей по базовым предметам: русскому, математике, литературе, физике, иностранным языкам. Как минимум в 20 регионах признавали, что испытывают нехватку школьных учителей.
— Я допускаю, конечно, что в каких-то регионах, например, в сельских, где в школе может быть всего лишь 20 учеников, там, возможно, педагоги и ведут по нескольку предметов, вот и возникнет такая ситуация, когда преподавателей переизбыток.
Либо в районных городах с небольшой численностью населения скопилось уже много педагогов.
Здесь первое, что приходит на ум, это создание таких условий, когда молодые люди после вуза, или педагоги среднего возраста могли бы перебраться в те регионы, где нехватка учителей. Это сложная система, и она должна быть предложена государством совместно с региональными властями.
Но людям, которые переезжать не хотят, я сам рекомендовать этого не буду. Я им сочувствую. Они не хотят переехать в другой регион по разным причинам: семейным, по состоянию здоровья.
Это наконец может быть привязанность к хозяйству, ведь некоторые разводят огород, чтобы просто прокормить себя на протяжении следующего года.
Лучше курсы переквалификации на какую-то другую специальность — близкую к их профилю. Допустим, на психолога, на экскурсовода, на эколога.
«СП»: Может быть, и эти профессии в регионе не востребованы?
— Тогда уже нужна помощь государства, поскольку этих людей мы не можем бросить, оставить без работы. Возможно назначение специальных выплат, даже если человек не выработал своего трудового стажа. Не по своей же вине он не может продолжать трудиться.
«СП»: Ввести для учителей «простой с сохранением квалификации» — аналог отпуска по уходу за ребенком.
— А если он, допустим, не может переквалифицироваться? Значит, должна выплачиваться не пенсия по выслуге лет или по возрасту, а этакая «демографическая компенсация».
«СП»: Специальная учительская субсидия?
— Да, только не разовая. Потому что, может быть, эти туманные прогнозы неожиданно разрешатся в позитивном ключе.
«СП: Нетрудно подсчитать, что сейчас пойдут в школу дети молодых женщин, которые сами родились в конце 1990-х — начале 2000-х. Их мало. А раз нет мам, нет и детей.
— Будем надеяться, что яма окажется неглубокой. И тогда этих учителей мы не потеряем. Они останутся в профессии. А все это время будут работать над методическим пособием, кто-то структурировать свои материалы, связанные со школьниками.
«СП»: Ведь чем-то занимаются учителя в период школьных каникул?
— Могут писать педагогические заметки, участвовать в обсуждении разных проблем, развивая сферу приложения своей деятельности.
Я не очень поддерживаю онлайн-образование, но если человек не имеет площадки для работы в своем регионе, то он на онлайн-связи может обучать кого-то в другом.
Это, конечно, последний из пунктов, которые я мог бы предложить, потому что являюсь сторонником очного обучения и воспитания.
«СП»: Но, тем не менее, этот способ доказал свою жизнеспособность?
— Да, не отрицаю. Кроме того, может быть налажена работа в тандеме, когда два учителя приходят на урок.
Дело в том, что я сам практиковал такой мастер-класс, занятия, уроки в режиме диалога. Вел урок вместе с коллегой не из-за того, что не хватало детей. Это был такой эксперимент. Мы с коллегами: историком, физиком проводили такие интегрированные уроки.
А можно это сделать общепринятой практикой. Не частой и не обязательной, а просто, чтобы человек: во-первых, не отрывался от профессии, не был обижен социумом, а во-вторых, имел средства для жизни — это две главных причины.
Ещё есть другие, чтобы психологический фон, настроения в обществе оставались позитивными, потому что апатия, депрессия, неврозы — слишком нередкие сейчас состояния, которыми мы характеризуем и конкретного человека, и группу людей, и даже целые социальные страты, — считает эксперт…
И в самом деле, если изучить зарубежный опыт, то окажется, что Япония, страна с одним из самых стареющих обществ в мире, активно внедряет технологии и переквалифицирует педагогов в кураторов дистанционного образования. При этом государство финансирует мобильность учителей, создавая межрегиональную сеть «школьной поддержки».
Финляндия в период снижения числа учеников не сокращает учителей, а увеличивает внимание к индивидуальным занятиям с детьми, переводит часть педагогов в наставники. Это позволило сохранить качество образования на фоне демографического спада.
Китай использует демографические колебания как возможность для образовательной модернизации, объединяя школы, педагоги проходят обязательную цифровую переаттестацию.
Следующая демографическая яма, по мнению экспертов, ждет Россию к 2030 году. Тогда будет минимальное количество женщин, способных родить ребенка.
Поговаривают, что российские власти должны тратить на повышение рождаемости более триллиона рублей в год, чтобы избежать демографической ямы и занять первое место в Европе по рождаемости.
Возможно, вместо спешного высвобождения педагогов, государству стоит создавать национальную систему горизонтальной мобильности учителей, поддерживать систему переквалификации и предложить гибкую модель занятости, включая работу в школах с неполной загрузкой: вторая смена, сопровождение индивидуальных программ.
Ведь учитель — не просто профессия. Это ресурс нации, и каждый опытный педагог, оказавшийся «вне игры» — это потеря социального капитала страны. Их нельзя просто списать.