В среду Владимир Путин обратился к нации в связи с ситуацией с распространением коронавируса в России. Кроме противоэпидемиологических мер, президент озвучил предложения по социально-экономической поддержке населения и малого и среднего предпринимательства (МСП). Инициативы президента кардинально отличаются от мер, которые предпринимались для борьбы с кризисами в 2008 и 2015 годах.
Мы попросили заместителя председателя ЦК КПРФ депутата Госдумы Юрия Афонина оценить меры социально-экономической поддержки, озвученные Путиным в обращении.
— Раньше государство шло по пути поддержки банковского сектора — субсидии уходили туда, сейчас было принято решение напрямую поддержать людей — это можно позитивно отметить, — считает Юрий Афонин.
«СП»: — Почему материально поддержать население — это хорошая идея?
— Пособия по безработице, для тех, кто потеряет работу, не ниже уровня МРОТ, то есть 11−12 тысяч рублей, выплаты на ребенка — по 5 тысяч рублей, больничные не ниже 12−13 тысяч рублей — деньги направляются напрямую людям. В первую очередь эти деньги пойдут на товары первой необходимости, а значит будут работать в экономике. Это вопрос очень важный, впервые государство идет по этому пути.
«СП»: — Считаете ли вы озвученные меры поддержки экономики достаточными?
— Для поддержки экономики, в первую очередь малого и среднего бизнеса, для сохранения миллионов рабочих мест — предпринятые меры недостаточны. Я считаю, что нужен второй раунд мер поддержки. Вот, например, единый социальный налог для малых предприятий предложено уменьшить с 30 до 15%. А в Турции, США и Китае социальный налог на период кризиса вообще отменен.
Меры, которые уже предложены, важны и нужны, но для сохранения экономической ситуации в стране и поддержки МСП нужно вводить второй пакет мер.
«СП»: — Введение каких дополнительных мер поддержки вы считаете необходимым?
— Вопрос, связанный с налогами пострадавших предприятий, например, налог на имущество, налог на землю — они должны быть тоже временно отменены. Людям неоткуда брать ресурсы на осуществление этих выплат, потому что предприятия закрываются, сотрудники переводятся на неоплачиваемые или оплачиваемые отпуска. Доходов не будет, и налогообложение для многих станет проблемой.
Еще одна из мер, которая могла бы поддержать население и представителей МСП, — это мораторий на увеличение коммунальных платежей. Есть опасение, что в условиях падения прибылей монополисты в сфере ЖКХ могут попытаться увеличить тарифы и стоимость услуг. Это может происходить незаметно. Если мы говорим о трех месяцах, то идея моратория на любое увеличение совершенно разумна. Если вспомнить кризис 1998 года, то правительство Примакова-Маслюкова такие меры предпринимало. Это позволило производству сохраняться и дальше развиваться — в условиях инфляции это было очень важно, потому что затраты ложились на себестоимость продукции, а промышленный кризис был серьезным.
Если бы такие меры были приняты, то это бы серьезно поддержало население и застраховало от непредсказуемой ситуации МСП, которые продолжают работать. Самый большой удар нанесен по торговле и сфере обслуживания — гостиничному, туристическому, ресторанному бизнесу — там ситуация очень тяжелая и не факт, что даже самые серьезные меры позволят сохранить эти отрасли в том виде, который был. Но экономика-то не останавливается. Строительная сфера все равно будет работать, производство материалов, другие небольшие производственные предприятия. Конечно, нужно посмотреть еще раз на ставки по кредитам — можно ввести льготную ставку и субсидированную.
«СП»: — Российская экономика сможет справиться с новыми вызовами?
— Экономика — живая вещь. Деньги, которые идут напрямую и будут работать в экономике через людей, — это положительный момент. Деньги никуда не денутся, просто будет меняться специфика российского рынка. Одни отрасли будут разоряться и стагнировать, а другие развиваться. Государство не должно допустить, как президент сказал, массового банкротства, чтобы люди оказались в долговой кабале. Но всему тому бизнесу, что в условиях кризиса не сможет выжить, нужно дать возможность без резких потрясений закрыться, работников трудоустроить или обеспечить на время поиска работы достойным пособием по безработице.
Доктор экономических наук Михаил Делягин также назвал комплекс мер поддержки МСП недостаточным и предложил дополнительные стимулы.
«СП»: — Какие из предложений, на ваш взгляд, будут наиболее эффективны?
— Я думаю, что налоговые каникулы лучше всего подержат экономику. Не очень понятно только, почему из них вывели НДС.
Хорошая вещь, что Путин пообещал упростить банкротство обычным гражданам, чтобы можно было не платить непосильные долги. Другое дело, как это будет выполняться, ведь со всем, что он сказал, может быть как с майскими указами — наплевали, забили и восемь лет успешно перевыполняли.
Полезная вещь, что он запретил банкротство юрлицам. Это остановит рейдеров и поможет многим компаниям пережить ситуацию
«СП»: — Какие дополнительные меры поддержки предложили бы вы?
— Сейчас любому бизнесу, любому ИП, любому самозанятому нужно льготное кредитование. Отчитался человек за 2019 год, то 20% от годового оборота он должен получать в кредит по ставке рефинансирования 6% годовых. Просто автоматически на поддержание оборотных средств.
Второе, это ограничение финансовых спекуляций. Это делали все развитые страны. Японцы это сделали до 2000 года, а американцы до 1999 года. Те страны, которые не ограничивали финансовые спекуляции, просто не смогли стать развитыми. Это абсолютный исторический императив для любой ситуации, не только в момент кризиса. Если мы ограничиваем финансовые спекуляции, мы получаем возможность выдавать дешевые кредиты. Такие меры поддержат экономику и бюджет захлебнется от денег.
И третье, людям, которые потеряли работу, должна выплачиваться компенсация не ниже МРОТ и не так как сейчас, когда только максимальный уровень выплат по безработице увеличился с 8 тысяч до прожиточного минимума. Основная масса людей этих 8 тысяч рублей не получает. Нужно все выплаты по безработице повысить до уровня МРОТ. Это, кстати, единственный способ спасти людей, которые сейчас лишаются работы в теневом секторе. Государство их не видит, а значит и помочь не может.
«СП»: — Российская экономика справится с кризисом?
— У нас никто не рассматривает возможность развития экономики. Мысль об этом ампутирована из мозга людей. Ее поддерживают, на нее тратят, с нее дерут в три шкуры, но мысль о том, что можно развивать страну, не доступна людям, которые нами управляют. Наверное, когда слишком долго строишь сплошной феодализм, в голове остается мало извилин.