На днях в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает обязать Правительство РФ замораживать розничные цены на ряд социально значимых продуктов при их удорожании за месяц более чем на 30%. А также, если закон в нынешнем виде вступит в силу, региональные власти получат полномочия по ограничению цены на этот же список товары. Кроме того, согласно законопроекту, отпускная розничная цена не должна превышать цены производителей на 50% и оптовые цены — на 20%.
Практически сразу появилось обращение общероссийских объединений потребителей и производителей по этому вопросу:
«Результатом административного ограничения цен, как показывает российский и мировой опыт, становятся дефициты и мгновенное появление теневого рынка, давно забытого или вообще неизвестного большинству российских потребителей», — уверены авторы обращения.
Вместо этого производители, поставщики и общество потребителей предложили свой вариант поддержки населения — «кредитные обязательства федерального бюджета, погашаемые их получателями при покупке таких товаров отечественного производства», то есть, по сути, продуктовые карточки.
Авторы идеи хотели бы, чтобы такие карточки были доступны для низкодоходных групп населения и граждан, потерявших доход в связи с пандемией коронавируса. По подсчетам объединений, если одна карточка будет эквивалентна 10 тыс. рублей в месяц, и если поддержку таким образом до конца года будут получать 10 млн граждан, из бюджета на эти цели потребуется 800 млрд рублей.
Авторы обращения уверены, что такая мера будет полезна как для населения, которое сможет приобретать необходимые товары, так для российских поставщиков и продавцов: спрос на товары будет сохранен, а значит, сохранятся и рабочие места в этих отраслях.
Продуктовые карточки уже были в истории России, однако потом они были отменены. И, как недавно заметил в интервью «Свободной прессе» владелец крупной девелоперской компании и амбассадор штаба по защите предпринимателей Москвы Андрей Ковалёв, именно отмена Лениным военного коммунизма с его карточками позволило перезапустить экономику. С другой стороны, ранее эта система страну поддерживала.
— Карточная система — это обычно символ или голода, или войны, — предполагает доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Борис Ковалев.
Историк напомнил, что карточная система существовала в период гражданской войны, потом она была отменена в годы НЭПа. И вновь была введена в годы Великой Отечественной войны. Во время гражданской войны, при военном коммунизме, человек не имел права покупать ничего вообще. Тогда действовало такое правило: ты получаешь талоны — и их отовариваешь, при этом все равны. Более сложная система была в годы Великой Отечественной войны, когда можно было какой-то минимум товаров получить по талонам, при этом в коммерческих магазинах или ресторанах продавалось то же самое, только дороже в десять раз или более.
— Любая карточная система это по своей сути суррогат денег, — объясняет Борис Ковалев. — Деньги обесцениваются и не несут за собой привычного смысла — покупательной способности. Мне кажется, некоторые наши деятели просто не понимают суть карточной системы.
Однако историк обращает внимание, что карточная система существует в мире и сейчас — в той же Европе.
— Несколько лет назад, когда мы с женой отдыхали в Париже, нас поразило, что огромное количество так называемых незащищенных слоев французского населения — безработные, афрофранцузы и другие — они расплачивались не живыми деньгами, а специальными социальными купонами, на которые нельзя было приобрести, например, одежду или алкоголь. Это другая система, не та, которая была у нас в годы гражданской войны или Великой Отечественной войны, когда отдельно были талоны на хлеб, отдельно — на сахар и так далее. Мне кажется, если посмотреть на этот европейский опыт, то можно попробовать так поддержать малоимущие слои населения. Но вводить эту систему массово, мне кажется, пока рано.
В поддержку и введения карточек, и политики сдерживания цен в беседе со «Свободной прессой» высказался депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Пантелеев:
— Думаю, эти два конкретных предложения можно поддержать. Потому что на самом деле не совсем понятно, насколько длительным будет этот кризис и насколько упадут доходы населения. Мы видим, что они и так падают не первый год, но сейчас падение станет более резким, и поэтому может встать тема обеспечения населения, малообеспеченных людей, продовольствием.
Депутат заметил, что вопрос карточек поднимался неоднократно, и пора это предложение уже реализовывать.
— Иметь в запасе такой механизм, если он будет уже проработанным и готовым к введению в действие, считаю необходимым, — высказался член КПРФ. — Здесь, наверно, никакие шаги по преодолению кризисов — и экономического, и связанного с доходами населения, и потенциально продовольственного — лишними не будут.
Тем не менее, одной из самых главных на данный момент задач, по мнению политика, является организация самой возможность решать такие вопросы более оперативно. Не проводить социально значимые предложения через Думу по неделе-две-три, а именно оперативно реагировать на все возникающие ситуации. Чего сейчас так и нет.
— Если есть необходимость поддержать население — проще это сделать путем прямой выдачи денег, — считает экономист, доцент РЭУ им. Плеханова Владимир Колмаков. — Самый разумный путь — ставить людей на биржу труда в органы занятости и тем, кто встал на такой учет, уже адресно помогать. Это будет, во-первых — прозрачно, а во-вторых — подконтрольно. Не говоря о том, что для выдачи карточек придется создавать скопление людей.
По мнению экономиста, продуктовые карточки не помогут экономике, зато вполне могут стать причиной возникновения целого ряда новых проблем:
— Карточки — это прямая дорога к теневому рынку, к теневому товарообороту, к инфляции, причем — неконтролируемой. После их внедрения сразу будут возникать люди, которые будут предлагать услуги по обналичиванию этих карточек, тут же начнут их подделывать. И даже если эти карточки будут не бумажными, электронными, все равно найдутся те, кто будет паразитировать на наименее защищенных слоях населения, предлагая им за некоторые услуги фиктивное оформлению этих карточек.
Что касается контроля за ценниками, то, как полагает экономист, в отдельных случаях это действительно может помочь сдержать неконтролируемый и необоснованный рост цен. Однако
обоснованный рост цен, по мнению экономиста, все равно будет. Например, во время локального дефицита, когда какие-то товары задержатся в пути или просто будут не произведены в следствие отсутствия сырья.
— И в таких условиях карточки создадут еще большее давление на цены. Они как раз дадут понять людям, что ситуация вышла из-под контроля, что все плохо. Все просто побегут сметать товары с полок, — заключает экономист.
Новости и статьи по теме «Кризис»:
Путин пообещал бизнесу безвозмездную помощь на выплаты зарплат
В МВФ заявили о возможном наступлении новой «Великой депрессии»
Бедность — кремлевский порок, который становится все опаснее