«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Наука
  • За этой интернет-пираткой охотятся и американское министерство юстиции, и толпа рассерженных издательств с большими...
  • Премии в министерстве образования, науки, спорта и культуры составили 1. 774. 225. 600 драмов. Об этом сообщает...
  • «Новости - Мира»
    Женева и вокруг нее: Что происходит в процессе урегулирования? - «Политика»
    30-01-2020, 21:37
    Политика
    Editing

    Женева и вокруг нее: Что происходит в процессе урегулирования? - «Политика»


    Нагнетаемый в Армении шум вокруг председателя КС, громкие задержания членов партии «Адеквад», как и история с пресловутой ручкой нацелены на то, чтобы отвлечь внимание общественности от происходящего в Женеве – таково общее мнение ряда экспертов и просто мыслящих пользователей соцсети Фейсбук, которые со вчерашнего дня концентрируют внимание на происходящих вокруг Арцахского урегулирования тревожных процессах. И с этим невозможно не согласиться, учитывая совокупность фактов и тенденций последних месяцев. Связанных прежде всего с процессом вовлечения в переговоры так называемой азербайджанской общины Нагорного Карабаха.


    ЭТО УЖЕ НАСТОЛЬКО ОЧЕВИДНО, что утверждения армянской стороны о том, что вопрос возвращения Республики Арцах за стол переговоров остается в повестке дня, выглядят как насмешка над здравым смыслом и никого не способны убедить. Ибо налицо прямо противоположный процесс попыток снижения легитимности властей Республики Арцах до уровня какой-то общественной организации «азербайджанской общины НК». Надо ли полагать, что именно в данном контексте и в соответствии с азербайджанским сценарием - посадить за стол переговоров «армянскую и азербайджанскую общины Нагорного Карабаха» - ведут разговор ереванские переговорщики? Со всеми вытекающими отсюда последствиями сведения процесса урегулирования до формата внутреннего дела Азербайджана.



    Как ни печально, но следует также констатировать, что все это происходит с согласия армянского правительства и лично Никола Пашиняна. Вспомним, что в начале декабре Ованес Игитян - член фракции НС «Мой шаг» и многолетний сторонник Тер-Петросяна – заявил следующее: «Никол Пашинян заявил, что не видит проблемы в том, чтобы вместе с Алиевым был бы и какой-то член делегации, в том числе азербайджанской общины НК». Где и как говорил об этом Пашинян – так и осталось известным одному лишь Игитяну, которого явно уполномочили озвучить подобную мысль. Однако отсутствие опровержения со стороны властей доказало, что она соответствует действительности.



    Тогда на это обратили внимание и резко осудили лишь эксперты, общественность же была увлечена очередной «болола», умело подброшенной властными пропагандистами. Арцах, конечно, сказал свое мужское слово. Опять-таки практически потонувшее в бесконечной тягомотине армянских разборок в соцсетях.



    Спустя полтора месяца министры иностранных дел Армении и Азербайджана встречаются в Женеве. Встреча беспрецедента по своей длительности: на моей памяти двухдневных переговоров еще не было. Они длились почти 7 часов 29 января и были продолжены сегодня, 30-го. В момент, когда пишутся эти строки, переговоры продолжаются.



    ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЗОГРАБ МНАЦАКАНЯН несколько дней назад уже не стал морочить нам голову утверждениями о «встречах», «консультациях» и пр., прямо назвав встречу в Женеве именно переговорами. То есть лопнул еще один миф властей – о том, что без Арцаха они, дескать, переговоры проводить не будут. 7 часов за один день плюс второй день – наглядное подтверждение тому, что идут именно переговоры, к тому же предметные. Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана о том, что «стороны, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ исходят из интенсификации переговоров и достижения конкретных результатов по всем вопросам повестки дня переговоров» пока не опровергается.



    Далее. В тот же день, 29 января, главу «азербайджанской общины НК» принимает посол США в Баку, причем, согласно публикациям тамошних СМИ, дипломат сам инициировал встречу. Те же источники сообщают, что Гянджалыев передал послу основные желания и требования азербайджанской общины, в частности, «возвращения на свои территории, восстановление попранных прав, в том числе – имущественных». Считать простым совпадением тот факт, что посол США внезапно озаботился желаниями азербайджанских беженцев и принял Гянджалыева буквально параллельно встрече в Женеве, может только крайне далекий от реалий человек.



    МИД РА, естественно, никак не комментировал встречу в Баку. Напомним, что 19 декабря 2019г. с Гянджалыевым встречался французский посол в Азербайджане, который также проявил живой интерес к рассказанным им сказкам. В Ереване на официальном уровне продолжали хранить стойкое молчание, словно все это не имеет никакого отношения ни к Арцаху, ни к Армении, ни к переговорам.



    Теперь что касается встречи министров. Процитируем Давида Шахназаряна, заявившего в интервью 168жам, что в Женеве идут содержательные переговоры вокруг политического урегулирования НК-конфликта, обсуждается широкий круг вопросов. «Самые ключевые из них – создание зон совместного проживания армян и азербайджанцев, в первую очередь обсуждается вопрос Шуши, а также интенсификация содержательных переговоров. Именно в этом контексте параллельно встрече в Женеве посол США Ли Литценберг по собственной инициативе встретился с главой «азербайджанской общины Нагорного Карабаха Туралом Гянджалыевым», - подчеркивает Шахназарян.



    ПОДЧЕРКНЕМ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ: официальный Ереван не сообщает ровным счетом НИЧЕГО о содержании переговоров, тем самым широко открывая дверь беспрепятственному тиражированию сообщений бакинской пропагандистской машины на армянском пространстве. В условиях информационного вакуума – умышленного? – не остается ничего иного, как ссылаться на бакинские источники, щедро делящиеся подробностями о встрече. Даже с учетом потенциально солидной доли дезинформации, суть этих сообщений более чем тревожна для Арцаха и Армении. Так, согласно «доверительным источникам», одним из главных вопросов повестки, обсуждаемой министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, является согласование программы вовлечения так называемой «азербайджанской общины нагорно-карабахского региона, наряду с Арцахом, к четырехсторонним переговорам по формированию в Нагорном Карабахе территорий с совместным проживанием азербайджанского и армянского населения».



    Подчеркнем еще раз: речь идет о масштабных информационных вбросах азербайджанской пропаганды в армянское информационное и общественное пространство, никем и никем в Армении не пресекаемых. Нет официальных сообщений, нет комментариев, нет опровержений. Внимание общества целенаправленно концентрируется на вчерашнем репортаже Общественного телевидения. В парламенте, естественно, царит безмятежное спокойствие. Записи отдельных экспертов по большому счету не делают погоды в соцсетях. А встреча в Женеве продолжается – и вполне возможно, от содержания разговора многое зависит в региональных развитиях.



    Делать выводы на основании манипулятивных действий азерпропа вряд ли стоит, но альтернатива пока отсутствует. Слабая надежда на то, что армянская сторона по окончании переговоров внесет какую-то ясность. Это крайне необходимо, потому что если сказанное выше соответствует действительности и речь идет о создании «зон совместного проживания», то любая договоренность об этом, согласованная с Ереваном в обход Степанакерта, – прямой путь к войне.



    На фоне нескрываемо агрессивных и экспансионистских планов Азербайджана, давно распространяющихся и на территорию Республики Армения, в условиях армянофобии как государственной политики Азербайджана, о начале которой Ильхам Алиев демонстративно и громко заявил в самом начале своего правления будапештским убийством, подобные зоны не сулят ничего иного, кроме как нового взрыва и новых бедствий народам региона. Этого, возможно, хочет Азербайджан, но этого ли хотят сопредседатели? А главное – этого ли хочет Армения?



    Марина Григорян, "Голос Армении"


    Похожие новости


    Комментарии для сайта Cackle
    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Здравоохранение
  • Перейти в фотобанкПрохожие в защитных масках на одной из улиц. Архивное фото Препараты, перечисленные Минздравом России...
  • Перейти в фотобанкФармацевты в аптеке. Архивное фото Большинство препаратов, перечисленных в списке временных...
  • Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провели рабочую...
  • Минздрав России разработал и направил в регионы временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и...
  • Медицинские работники измеряет температуру тела мужчины в зале вылета аэропорта в китайском городе Чанша. Архивное фото...
  • Здание Министерства здравоохранения РФ в Рахмановском переулке в Москве. Архивное фото Препарат Рибавирин,...
  • Фармацевт в аптеке. Архивное фото Три препарата вошли в список рекомендованных для лечения коронавирусной инфекции у...
  • Перейти в фотобанк Министерство здравоохранения России опубликовало временные методические рекомендации по профилактике...
  • Минздрав России разработал и направил в регионы временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и...
  • Авто
  • На подмосковных дорогах появились новые дорожные камеры, установленные на крыше седанов Lada Granta. Такие камеры,...
  • Западные производители электрокаров стремятся захватить долю крупнейшего в мире рынка этих машин китайского. Однако в...
  • Другие новости
    up