Женева и вокруг нее: Что происходит в процессе урегулирования? - «Политика» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Женева и вокруг нее: Что происходит в процессе урегулирования? - «Политика»
    30-01-2020, 21:37
    Политика
    Редактировать

    Женева и вокруг нее: Что происходит в процессе урегулирования? - «Политика»


    Нагнетаемый в Армении шум вокруг председателя КС, громкие задержания членов партии «Адеквад», как и история с пресловутой ручкой нацелены на то, чтобы отвлечь внимание общественности от происходящего в Женеве – таково общее мнение ряда экспертов и просто мыслящих пользователей соцсети Фейсбук, которые со вчерашнего дня концентрируют внимание на происходящих вокруг Арцахского урегулирования тревожных процессах. И с этим невозможно не согласиться, учитывая совокупность фактов и тенденций последних месяцев. Связанных прежде всего с процессом вовлечения в переговоры так называемой азербайджанской общины Нагорного Карабаха.


    ЭТО УЖЕ НАСТОЛЬКО ОЧЕВИДНО, что утверждения армянской стороны о том, что вопрос возвращения Республики Арцах за стол переговоров остается в повестке дня, выглядят как насмешка над здравым смыслом и никого не способны убедить. Ибо налицо прямо противоположный процесс попыток снижения легитимности властей Республики Арцах до уровня какой-то общественной организации «азербайджанской общины НК». Надо ли полагать, что именно в данном контексте и в соответствии с азербайджанским сценарием - посадить за стол переговоров «армянскую и азербайджанскую общины Нагорного Карабаха» - ведут разговор ереванские переговорщики? Со всеми вытекающими отсюда последствиями сведения процесса урегулирования до формата внутреннего дела Азербайджана.



    Как ни печально, но следует также констатировать, что все это происходит с согласия армянского правительства и лично Никола Пашиняна. Вспомним, что в начале декабре Ованес Игитян - член фракции НС «Мой шаг» и многолетний сторонник Тер-Петросяна – заявил следующее: «Никол Пашинян заявил, что не видит проблемы в том, чтобы вместе с Алиевым был бы и какой-то член делегации, в том числе азербайджанской общины НК». Где и как говорил об этом Пашинян – так и осталось известным одному лишь Игитяну, которого явно уполномочили озвучить подобную мысль. Однако отсутствие опровержения со стороны властей доказало, что она соответствует действительности.



    Тогда на это обратили внимание и резко осудили лишь эксперты, общественность же была увлечена очередной «болола», умело подброшенной властными пропагандистами. Арцах, конечно, сказал свое мужское слово. Опять-таки практически потонувшее в бесконечной тягомотине армянских разборок в соцсетях.



    Спустя полтора месяца министры иностранных дел Армении и Азербайджана встречаются в Женеве. Встреча беспрецедента по своей длительности: на моей памяти двухдневных переговоров еще не было. Они длились почти 7 часов 29 января и были продолжены сегодня, 30-го. В момент, когда пишутся эти строки, переговоры продолжаются.



    ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЗОГРАБ МНАЦАКАНЯН несколько дней назад уже не стал морочить нам голову утверждениями о «встречах», «консультациях» и пр., прямо назвав встречу в Женеве именно переговорами. То есть лопнул еще один миф властей – о том, что без Арцаха они, дескать, переговоры проводить не будут. 7 часов за один день плюс второй день – наглядное подтверждение тому, что идут именно переговоры, к тому же предметные. Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана о том, что «стороны, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ исходят из интенсификации переговоров и достижения конкретных результатов по всем вопросам повестки дня переговоров» пока не опровергается.



    Далее. В тот же день, 29 января, главу «азербайджанской общины НК» принимает посол США в Баку, причем, согласно публикациям тамошних СМИ, дипломат сам инициировал встречу. Те же источники сообщают, что Гянджалыев передал послу основные желания и требования азербайджанской общины, в частности, «возвращения на свои территории, восстановление попранных прав, в том числе – имущественных». Считать простым совпадением тот факт, что посол США внезапно озаботился желаниями азербайджанских беженцев и принял Гянджалыева буквально параллельно встрече в Женеве, может только крайне далекий от реалий человек.



    МИД РА, естественно, никак не комментировал встречу в Баку. Напомним, что 19 декабря 2019г. с Гянджалыевым встречался французский посол в Азербайджане, который также проявил живой интерес к рассказанным им сказкам. В Ереване на официальном уровне продолжали хранить стойкое молчание, словно все это не имеет никакого отношения ни к Арцаху, ни к Армении, ни к переговорам.



    Теперь что касается встречи министров. Процитируем Давида Шахназаряна, заявившего в интервью 168жам, что в Женеве идут содержательные переговоры вокруг политического урегулирования НК-конфликта, обсуждается широкий круг вопросов. «Самые ключевые из них – создание зон совместного проживания армян и азербайджанцев, в первую очередь обсуждается вопрос Шуши, а также интенсификация содержательных переговоров. Именно в этом контексте параллельно встрече в Женеве посол США Ли Литценберг по собственной инициативе встретился с главой «азербайджанской общины Нагорного Карабаха Туралом Гянджалыевым», - подчеркивает Шахназарян.



    ПОДЧЕРКНЕМ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ: официальный Ереван не сообщает ровным счетом НИЧЕГО о содержании переговоров, тем самым широко открывая дверь беспрепятственному тиражированию сообщений бакинской пропагандистской машины на армянском пространстве. В условиях информационного вакуума – умышленного? – не остается ничего иного, как ссылаться на бакинские источники, щедро делящиеся подробностями о встрече. Даже с учетом потенциально солидной доли дезинформации, суть этих сообщений более чем тревожна для Арцаха и Армении. Так, согласно «доверительным источникам», одним из главных вопросов повестки, обсуждаемой министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, является согласование программы вовлечения так называемой «азербайджанской общины нагорно-карабахского региона, наряду с Арцахом, к четырехсторонним переговорам по формированию в Нагорном Карабахе территорий с совместным проживанием азербайджанского и армянского населения».



    Подчеркнем еще раз: речь идет о масштабных информационных вбросах азербайджанской пропаганды в армянское информационное и общественное пространство, никем и никем в Армении не пресекаемых. Нет официальных сообщений, нет комментариев, нет опровержений. Внимание общества целенаправленно концентрируется на вчерашнем репортаже Общественного телевидения. В парламенте, естественно, царит безмятежное спокойствие. Записи отдельных экспертов по большому счету не делают погоды в соцсетях. А встреча в Женеве продолжается – и вполне возможно, от содержания разговора многое зависит в региональных развитиях.



    Делать выводы на основании манипулятивных действий азерпропа вряд ли стоит, но альтернатива пока отсутствует. Слабая надежда на то, что армянская сторона по окончании переговоров внесет какую-то ясность. Это крайне необходимо, потому что если сказанное выше соответствует действительности и речь идет о создании «зон совместного проживания», то любая договоренность об этом, согласованная с Ереваном в обход Степанакерта, – прямой путь к войне.



    На фоне нескрываемо агрессивных и экспансионистских планов Азербайджана, давно распространяющихся и на территорию Республики Армения, в условиях армянофобии как государственной политики Азербайджана, о начале которой Ильхам Алиев демонстративно и громко заявил в самом начале своего правления будапештским убийством, подобные зоны не сулят ничего иного, кроме как нового взрыва и новых бедствий народам региона. Этого, возможно, хочет Азербайджан, но этого ли хотят сопредседатели? А главное – этого ли хочет Армения?



    Марина Григорян, "Голос Армении"


    Нагнетаемый в Армении шум вокруг председателя КС, громкие задержания членов партии «Адеквад», как и история с пресловутой ручкой нацелены на то, чтобы отвлечь внимание общественности от происходящего в Женеве – таково общее мнение ряда экспертов и просто мыслящих пользователей соцсети Фейсбук, которые со вчерашнего дня концентрируют внимание на происходящих вокруг Арцахского урегулирования тревожных процессах. И с этим невозможно не согласиться, учитывая совокупность фактов и тенденций последних месяцев. Связанных прежде всего с процессом вовлечения в переговоры так называемой азербайджанской общины Нагорного Карабаха. ЭТО УЖЕ НАСТОЛЬКО ОЧЕВИДНО, что утверждения армянской стороны о том, что вопрос возвращения Республики Арцах за стол переговоров остается в повестке дня, выглядят как насмешка над здравым смыслом и никого не способны убедить. Ибо налицо прямо противоположный процесс попыток снижения легитимности властей Республики Арцах до уровня какой-то общественной организации «азербайджанской общины НК». Надо ли полагать, что именно в данном контексте и в соответствии с азербайджанским сценарием - посадить за стол переговоров «армянскую и азербайджанскую общины Нагорного Карабаха» - ведут разговор ереванские переговорщики? Со всеми вытекающими отсюда последствиями сведения процесса урегулирования до формата внутреннего дела Азербайджана. Как ни печально, но следует также констатировать, что все это происходит с согласия армянского правительства и лично Никола Пашиняна. Вспомним, что в начале декабре Ованес Игитян - член фракции НС «Мой шаг» и многолетний сторонник Тер-Петросяна – заявил следующее: «Никол Пашинян заявил, что не видит проблемы в том, чтобы вместе с Алиевым был бы и какой-то член делегации, в том числе азербайджанской общины НК». Где и как говорил об этом Пашинян – так и осталось известным одному лишь Игитяну, которого явно уполномочили озвучить подобную мысль. Однако отсутствие опровержения со стороны властей доказало, что она соответствует действительности. Тогда на это обратили внимание и резко осудили лишь эксперты, общественность же была увлечена очередной «болола», умело подброшенной властными пропагандистами. Арцах, конечно, сказал свое мужское слово. Опять-таки практически потонувшее в бесконечной тягомотине армянских разборок в соцсетях. Спустя полтора месяца министры иностранных дел Армении и Азербайджана встречаются в Женеве. Встреча беспрецедента по своей длительности: на моей памяти двухдневных переговоров еще не было. Они длились почти 7 часов 29 января и были продолжены сегодня, 30-го. В момент, когда пишутся эти строки, переговоры продолжаются. ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЗОГРАБ МНАЦАКАНЯН несколько дней назад уже не стал морочить нам голову утверждениями о «встречах», «консультациях» и пр., прямо назвав встречу в Женеве именно переговорами. То есть лопнул еще один миф властей – о том, что без Арцаха они, дескать, переговоры проводить не будут. 7 часов за один день плюс второй день – наглядное подтверждение тому, что идут именно переговоры, к тому же предметные. Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана о том, что «стороны, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ исходят из интенсификации переговоров и достижения конкретных результатов по всем вопросам повестки дня переговоров» пока не опровергается. Далее. В тот же день, 29 января, главу «азербайджанской общины НК» принимает посол США в Баку, причем, согласно публикациям тамошних СМИ, дипломат сам инициировал встречу. Те же источники сообщают, что Гянджалыев передал послу основные желания и требования азербайджанской общины, в частности, «возвращения на свои территории, восстановление попранных прав, в том числе – имущественных». Считать простым совпадением тот факт, что посол США внезапно озаботился желаниями азербайджанских беженцев и принял Гянджалыева буквально параллельно встрече в Женеве, может только крайне далекий от реалий человек. МИД РА, естественно, никак не комментировал встречу в Баку. Напомним, что 19 декабря 2019г. с Гянджалыевым встречался французский посол в Азербайджане, который также проявил живой интерес к рассказанным им сказкам. В Ереване на официальном уровне продолжали хранить стойкое молчание, словно все это не имеет никакого отношения ни к Арцаху, ни к Армении, ни к переговорам. Теперь что касается встречи министров. Процитируем Давида Шахназаряна, заявившего в интервью 168жам, что в Женеве идут содержательные переговоры вокруг политического урегулирования НК-конфликта, обсуждается широкий круг вопросов. «Самые ключевые из них – создание зон совместного проживания армян и азербайджанцев, в первую очередь обсуждается вопрос Шуши, а также интенсификация содержательных переговоров. Именно в этом контексте параллельно встрече в Женеве посол США Ли Литценберг по собственной инициативе встретился с главой «азербайджанской общины Нагорного Карабаха Туралом Гянджалыевым», - подчеркивает Шахназарян. ПОДЧЕРКНЕМ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ: официальный Ереван не сообщает ровным счетом НИЧЕГО о содержании переговоров, тем самым широко открывая дверь беспрепятственному тиражированию сообщений бакинской пропагандистской машины на армянском пространстве. В условиях информационного вакуума – умышленного? – не остается ничего иного, как ссылаться на бакинские источники, щедро делящиеся подробностями о встрече. Даже с учетом потенциально солидной доли дезинформации, суть этих сообщений более чем тревожна для Арцаха и Армении. Так, согласно «доверительным источникам», одним из главных вопросов повестки, обсуждаемой министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, является согласование программы вовлечения так называемой «азербайджанской общины нагорно-карабахского региона, наряду с Арцахом, к четырехсторонним переговорам по формированию в Нагорном Карабахе территорий с совместным проживанием азербайджанского и армянского населения». Подчеркнем еще раз: речь идет о масштабных информационных вбросах азербайджанской пропаганды в армянское информационное и общественное пространство, никем и никем в Армении не пресекаемых. Нет официальных сообщений, нет комментариев, нет опровержений. Внимание общества целенаправленно концентрируется на вчерашнем репортаже Общественного телевидения. В парламенте, естественно, царит безмятежное спокойствие. Записи отдельных экспертов по большому счету не делают погоды в соцсетях. А встреча в Женеве продолжается – и вполне возможно, от содержания разговора многое зависит в региональных развитиях. Делать выводы на основании манипулятивных действий азерпропа вряд ли стоит, но альтернатива пока отсутствует. Слабая надежда на то, что армянская сторона по окончании переговоров внесет какую-то ясность. Это крайне необходимо, потому что если сказанное выше соответствует действительности и речь идет о создании «зон совместного проживания», то любая договоренность об этом, согласованная с Ереваном в обход Степанакерта, – прямой путь к войне. На фоне нескрываемо агрессивных и экспансионистских планов Азербайджана, давно распространяющихся и на территорию Республики Армения, в условиях армянофобии как государственной политики Азербайджана, о начале которой Ильхам Алиев демонстративно и громко заявил в самом начале своего правления будапештским убийством, подобные зоны не сулят ничего иного, кроме как нового взрыва и новых бедствий народам региона. Этого, возможно, хочет Азербайджан, но этого ли хотят сопредседатели? А главное – этого ли хочет Армения? Марина Григорян, "Голос Армении"

    Комментарии для сайта Cackle
    Здравоохранение
  • Топ-10 советов, как побороть тревожность...
  • Как избежать проблем со здоровьем в период садово-огородных работ?...
  • Фитнес-тренер рассказала, как мотивирует своих подопечных заниматься спортом и после прохождения онлайн-марафона...
  • Медицина
           

    Авто
  • За океаном и в Европе опасаются смерти их автопрома, который не выдержит конкуренции с китайскими машинами...
  • Признанные автогиганты всухую проиграли китайским новичкам...
  • Другие новости
    up
    Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика