Ситуация на границе Азербайджана и Армении, где 12 июля произошло столкновение, в результате которого несколько человек погибли, а также были ранены, остается крайне напряженной. Ответственность за продолжающиеся обстрелы страны перекладывают друг на друга. Примечательно, что боестолкновение происходит в Товузском районе Азербайджана и Тавушской области Армении, в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха.
По информации Минобороны Азербайджана, со стороны Армении были подвергнуты обстрелу несколько сел на территории страны.
«С целью обострения ситуации подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, снайперские винтовки, 60, 82 и 120 миллиметровые минометы и другие артиллерийские установки, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 74 раза», — говорится в сообщении Минобороны Азербайджана от 14 июля.
По информации пресс-службы ведомства, жители не пострадали, огневые точки противника подавлены, оперативная обстановка контролируется. На официальной странице МО опубликовано видео с места боестолкновений.
В свою очередь, пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook сообщила, что в ночь на вторник ВС Армении пресекли перемещение на границе азербайджанского танка.
«Сейчас ситуация на границе относительно спокойная», — написала она, также опубликовав видео с места событий.
Кроме того, в понедельник пресс-служба ведомства сообщала, что азербайджанские вооруженные силы выпустили семь снарядов из миномета калибра 82 мм и 3 снаряда из миномета калибра 120 мм в направлении поселения Чинар, в результате чего были повреждены жилые дома, жители не пострадали. Об естороны сообщают о гибели своих офицеров.
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе вызывает серьезную озабоченность российского МИД.
«Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию, угрожающую безопасности региона. Призываем противоборствующие стороны проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня», — говорится в заявлении ведомства.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник провел раздельные телефонные разговоры с азербайджанским и армянским коллегами, призвав стороны «к немедленному прекращению огня, проявлению сдержанности с учетом принятых обязательств, а также предложений представителей России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ».
Первое, что бросается в глаза, отмечает председатель Ассоциации экспертов и аналитиков «Изыскания Срединной Азии», координатор экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей Масаулов, то, что нынешний конфликт происходит вдали от Нагорного Карабаха.
— Первая сенсация — это не продолжение Карабахского конфликта, ситуации вокруг Карабаха. Перед нами — и это уже вторая сенсация — очевидная эскалация конфликта и выведение его в плоскость уже не проблемы какой-то оспариваемой территории, а проблема межгосударственного столкновения.
Третья сенсация: с учетом того, что Армения является членом ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности — ред.), то очевидна попытка поставить серьезный вопрос перед ОДКБ как структурой, которая обязана обеспечивать безопасность стран-членов — как сможет ОДКБ отреагировать на ситуацию, когда один из членов союза подвергается угрозе, причем угрозе, проявившейся как вооруженный конфликт? Это три аспекта, которые очевидны.
Фактов сейчас не хватает. Можно предположить, что, с одной стороны, одновременно играют какую-то роль внутриполитические проблемы в Армении. Соответственно, это попытка снять нарастающие трудности внутри страны за счет внешнего конфликта. Какая-то часть политических сил в Армении может пойти на такой вариант.
Но одновременно с этим существует большая рамка всего этого конфликта, более общие интересы каких-то крупных игроков, которые сейчас играют в этом смысле и на Ближнем Востоке, и на всем Среднем Востоке. В этом плане устроение некоего конфликта на Южном Кавказе, по которому России несомненно придется как-то действовать, по крайней мере, снимать остроту напряжения и пытаться найти компромиссы — это попытка открыть фронт на дальних границах России. Украину, как юго-западный фронт, выставили, в Сирии не получилось, теперь попытка активизировать Южный Кавказ. Думаю, что-то подобное надо ждать в дальнейшем и в Центральной Азии, непосредственно с юга.
«СП»: — Насколько ситуация опасна, не перерастет ли она в полномасштабные боевые действия, фактически в войну?
— Ситуация опасна и именно своей неопределенностью. В любой момент всё может качнуться в любую сторону. В этом плане любые действия и особенно заявления со стороны официальных лиц могут сослужить роль пускового механизма, поэтому их надо предельно осторожно сейчас делать. На данный момент идет словесная эскалация конфликта. Это требует ускоренной помощи тех, кто хотел бы, чтобы конфликт не развивался дальше.
«СП»: — Какие шаги можно предпринять, в том числе России, чтобы остановить конфликт?
— Необходимо чрезвычайное совещание стран ОДКБ для обсуждения ситуации. Кроме того, дипломатические шаги по поводу нахождения точки, которая позволит снять напряженность, отвести вооруженные группы от точки соприкосновения, где происходит перестрелка. И, несомненно, прибавляется еще один пункт, помимо Карабахского урегулирования.
Думаю, нас вообще хотят заставить войти в некую группу стран, обсуждающих конфликт уже межгосударственный между Азербайджаном и Арменией, а там в этом смысле и Турция может появиться. Поэтому ситуация очень опасная. России пока ничего, кроме дипломатических шагов предпринимать не следует.
Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков видит несколько причин конфликта, но все они, по его мнению, кроются во внутриполитической ситуации в Азербайджане.
— Власть вынуждена принимать непопулярные карантинные решения, есть определенный мировой экономическо-пандемический кризис, и власть, как я понимаю, хочет отвлечь внимание общества от внутриполитических на внешние проблемы. Я имею в виду сейчас Азербайджан.
«СП»: — А если говорить об Армении?
— Она не инициатор боевых действий, она реагирует на внешний вызов. Реагирует в ситуации очень сложной для себя. В Армении сложная ситуация с коронавирусом, внутриполитический кризис — противоречия между правящим премьером Пашиняном и его партией, с одной стороны, и оппозицией, причем сложно устроенной.
Если говорить об азербайджанском режиме, то как мне кажется, те, кто предложил попробовать этот вариант Алиеву, рассчитывали, что в ситуации внутриполитических проблем в Армении будет достигнут некий локальный успех, громкая акция, в результате которой правящий азербайджанский режим повысит свой рейтинг.
«СП»: — Это может перерасти в более серьезный конфликт?
— Пока трудно говорить, во что это может перерасти. Очевидно, что этот кризис решительно отличается от кризиса 2016 года — апрельская война в несколько дней в Нагорном Карабахе. Сейчас ситуация абсолютно обратная. Тогда речь шла о Нагорном Карабахе — зоне конфликта, где Россия является посредником. А сейчас речь идет о нападении на армянские позиции в зоне, удаленной от карабахской разделительной линии.
Здесь возникает множество вопросов, в частности, об ОДКБ. Армения — член ОДКБ. Согласно Уставу организации нападение на одного из участников альянса — это нападение на весь альянс. И здесь возникает перспектива вовлечения третьих сил, в том числе России в конфликт, если он будет разрастаться. Кроме того, это может привести к проверке ОДКБ на прочность как альянса.
Вопрос расширения конфликта ставит вопрос о всех союзнических обязательствах перед Арменией как российских, так и ОДКБ.
Постсоветское пространство
Главного конкурента Лукашенко не зарегистрировали кандидатом в президенты
Госдеп США осудил обострение между Азербайджаном и Арменией
Посол Азербайджана предупредил о большой войне с Арменией
Азербайджанские военные попытались захватить опорный пункт Армении
(1868)
Ситуация на границе Азербайджана и Армении, где 12 июля произошло столкновение, в результате которого несколько человек погибли, а также были ранены, остается крайне напряженной. Ответственность за продолжающиеся обстрелы страны перекладывают друг на друга. Примечательно, что боестолкновение происходит в Товузском районе Азербайджана и Тавушской области Армении, в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха. По информации Минобороны Азербайджана, со стороны Армении были подвергнуты обстрелу несколько сел на территории страны. «С целью обострения ситуации подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, снайперские винтовки, 60, 82 и 120 миллиметровые минометы и другие артиллерийские установки, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 74 раза», — говорится в сообщении Минобороны Азербайджана от 14 июля. По информации пресс-службы ведомства, жители не пострадали, огневые точки противника подавлены, оперативная обстановка контролируется. На официальной странице МО опубликовано видео с места боестолкновений. В свою очередь, пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook сообщила, что в ночь на вторник ВС Армении пресекли перемещение на границе азербайджанского танка. «Сейчас ситуация на границе относительно спокойная», — написала она, также опубликовав видео с места событий. Кроме того, в понедельник пресс-служба ведомства сообщала, что азербайджанские вооруженные силы выпустили семь снарядов из миномета калибра 82 мм и 3 снаряда из миномета калибра 120 мм в направлении поселения Чинар, в результате чего были повреждены жилые дома, жители не пострадали. Об естороны сообщают о гибели своих офицеров. Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе вызывает серьезную озабоченность российского МИД. «Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию, угрожающую безопасности региона. Призываем противоборствующие стороны проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня», — говорится в заявлении ведомства. Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник провел раздельные телефонные разговоры с азербайджанским и армянским коллегами, призвав стороны «к немедленному прекращению огня, проявлению сдержанности с учетом принятых обязательств, а также предложений представителей России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ». Первое, что бросается в глаза, отмечает председатель Ассоциации экспертов и аналитиков «Изыскания Срединной Азии», координатор экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей Масаулов, то, что нынешний конфликт происходит вдали от Нагорного Карабаха. — Первая сенсация — это не продолжение Карабахского конфликта, ситуации вокруг Карабаха. Перед нами — и это уже вторая сенсация — очевидная эскалация конфликта и выведение его в плоскость уже не проблемы какой-то оспариваемой территории, а проблема межгосударственного столкновения. Третья сенсация: с учетом того, что Армения является членом ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности — ред.), то очевидна попытка поставить серьезный вопрос перед ОДКБ как структурой, которая обязана обеспечивать безопасность стран-членов — как сможет ОДКБ отреагировать на ситуацию, когда один из членов союза подвергается угрозе, причем угрозе, проявившейся как вооруженный конфликт? Это три аспекта, которые очевидны. Фактов сейчас не хватает. Можно предположить, что, с одной стороны, одновременно играют какую-то роль внутриполитические проблемы в Армении. Соответственно, это попытка снять нарастающие трудности внутри страны за счет внешнего конфликта. Какая-то часть политических сил в Армении может пойти на такой вариант. Но одновременно с этим существует большая рамка всего этого конфликта, более общие интересы каких-то крупных игроков, которые сейчас играют в этом смысле и на Ближнем Востоке, и на всем Среднем Востоке. В этом плане устроение некоего конфликта на Южном Кавказе, по которому России несомненно придется как-то действовать, по крайней мере, снимать остроту напряжения и пытаться найти компромиссы — это попытка открыть фронт на дальних границах России. Украину, как юго-западный фронт, выставили, в Сирии не получилось, теперь попытка активизировать Южный Кавказ. Думаю, что-то подобное надо ждать в дальнейшем и в Центральной Азии, непосредственно с юга. «СП»: — Насколько ситуация опасна, не перерастет ли она в полномасштабные боевые действия, фактически в войну? — Ситуация опасна и именно своей неопределенностью. В любой момент всё может качнуться в любую сторону. В этом плане любые действия и особенно заявления со стороны официальных лиц могут сослужить роль пускового механизма, поэтому их надо предельно осторожно сейчас делать. На данный момент идет словесная эскалация конфликта. Это требует ускоренной помощи тех, кто хотел бы, чтобы конфликт не развивался дальше. «СП»: — Какие шаги можно предпринять, в том числе России, чтобы остановить конфликт? — Необходимо чрезвычайное совещание стран ОДКБ для обсуждения ситуации. Кроме того, дипломатические шаги по поводу нахождения точки, которая позволит снять напряженность, отвести вооруженные группы от точки соприкосновения, где происходит перестрелка. И, несомненно, прибавляется еще один пункт, помимо Карабахского урегулирования. Думаю, нас вообще хотят заставить войти в некую группу стран, обсуждающих конфликт уже межгосударственный между Азербайджаном и Арменией, а там в этом смысле и Турция может появиться. Поэтому ситуация очень опасная. России пока ничего, кроме дипломатических шагов предпринимать не следует. Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков видит несколько причин конфликта, но все они, по его мнению, кроются во внутриполитической ситуации в Азербайджане. — Власть вынуждена принимать непопулярные карантинные решения, есть определенный мировой экономическо-пандемический кризис, и власть, как я понимаю, хочет отвлечь внимание общества от внутриполитических на внешние проблемы. Я имею в виду сейчас Азербайджан. «СП»: — А если говорить об Армении? — Она не инициатор боевых действий, она реагирует на внешний вызов. Реагирует в ситуации очень сложной для себя. В Армении сложная ситуация с коронавирусом, внутриполитический кризис — противоречия между правящим премьером Пашиняном и его партией, с одной стороны, и оппозицией, причем сложно устроенной. Если говорить об азербайджанском режиме, то как мне кажется, те, кто предложил попробовать этот вариант Алиеву, рассчитывали, что в ситуации внутриполитических проблем в Армении будет достигнут некий локальный успех, громкая акция, в результате которой правящий азербайджанский режим повысит свой рейтинг. «СП»: — Это может перерасти в более серьезный конфликт? — Пока трудно говорить, во что это может перерасти. Очевидно, что этот кризис решительно отличается от кризиса 2016 года — апрельская война в несколько дней в Нагорном Карабахе. Сейчас ситуация абсолютно обратная. Тогда речь шла о Нагорном Карабахе — зоне конфликта, где Россия является посредником. А сейчас речь идет о нападении на армянские позиции в зоне, удаленной от карабахской разделительной линии. Здесь возникает множество вопросов, в частности, об ОДКБ. Армения — член ОДКБ. Согласно Уставу организации нападение на одного из участников альянса — это нападение на весь альянс. И здесь возникает перспектива вовлечения третьих сил, в том числе России в конфликт, если он будет разрастаться. Кроме того, это может привести к проверке ОДКБ на прочность как альянса. Вопрос расширения конфликта ставит вопрос о всех союзнических обязательствах перед Арменией как российских, так и ОДКБ. Постсоветское пространство Главного конкурента Лукашенко не зарегистрировали кандидатом в президенты Госдеп США осудил обострение между Азербайджаном и Арменией Посол Азербайджана предупредил о большой войне с Арменией Азербайджанские военные попытались захватить опорный пункт Армении (1868)