Усиление борьбы с пиратством и новые кинотеатры: что ждет российский рынок онлайн-видеосервисов в 2020 году - «Политика» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Усиление борьбы с пиратством и новые кинотеатры: что ждет российский рынок онлайн-видеосервисов в 2020 году - «Политика»
    5-03-2020, 16:07
    Политика
    Редактировать


    За последние годы идеология онлайн-кинотеатров пришлась по вкусу современному зрителю. Во многом за счёт своей простоты – платишь адекватные деньги за ежемесячную подписку и получаешь доступ к огромному количеству контента в отличном качестве. Ты можешь смотреть его, по факту, в любом месте и с любого устройства. Тебя не беспокоит назойливая реклама. Главное, чтобы был доступен хороший интернет (а это сегодня не проблема). В результате легальные видеосервисы уже заняли значительную часть рынка, а пиратские ресурсы становятся всё менее популярными.


    На рынке Евросоюза и США действует с десяток крупных видеосервисов, которые предлагают зрителю качественный контент за небольшую ежемесячную плату. Так, по данным исследования Kagan, в 2018 году в Европе на пять видеосервисов по подписке пришлось порядка 84% активных платных подписок. Исследовательская группа S&P Global Market Intelligence приводит внушительные цифры: у американской компании Netflix сейчас приблизительно 52% европейских подписок на видеосервисы, а у Amazon Prime Video — 21%. При этом собственные видеосервисы Старого Света занимают крайне малую часть рынка – всего от 3 до 5%.


    В России рынок видеосервисов развивается не менее активно, все большее число интернет-пользователей переходят к платной модели получения контента. Но в отличие от остального мира, в нашей стране наибольшей популярностью пользуются собственные, российские, легальные онлайн-кинотеатры: их сегодня уже больше 10. И это именно тот случай, когда больше – лучше. В первую очередь с точки зрения потребителя: на рынке есть конкуренция – монополистов нет, можно найти сервис на любой вкус и кошелёк. Хорошо и с точки зрения экономики в целом: полученные онлайн-кинотеатрами деньги остаются и работают в России, а не оседают на счетах американских корпораций. Справедливости ради - доля Netflix на нашем рынке не существенна, но тем не менее даже с небольшой российской выручки американский сервис, скорее всего, не уплачивает никаких налогов в бюджет страны.


    Но есть и примеры того, как иностранные площадки успешно сотрудничают с отечественными – HBO и Амедиатека. И этим сотрудничеством довольны все – российские зрители могут смотреть премьеры в один день с остальным миром (а не спустя недели), а налоги пополняют государственную казну.


    Государство помогает развитию интернета


    Как ни странно, но ключевую роль для развития рынка онлайн-кинотеатров (да и в целом онлайн-сервисов) в России играет политика государства в сфере развития интернета. Госдума, министерства и профильные структуры последовательно и активно обновляют отраслевое российское законодательство. За последние годы многое было сделано для борьбы с пиратством в сети, защиты отечественного рынка от доминирования иностранных компаний, поддержки производителей контента, программного обеспечения.


    Активно развиваются и смежные отрасли. Национальный проект “Цифровая экономика” напрямую связан с интернетом, проект “Доступный интернет”, предложенный президентом Владимиром Путиным, обеспечит бесплатный доступ россиян к важным отечественным ресурсам. Кто знает, возможно в будущем среди социально-важных ресурсов появятся и российские онлайн-кинотеатры?


    Борьба с пиратством


    Важную роль в борьбе с пиратством и развитии рынка легальных площадок играет регулятор – Роскомнадзор. Он осуществляет постоянный мониторинг сайтов, активно блокирует пиратские ресурсы, занимающиеся распространением ворованных фильмов и сериалов. В целом работа Роскомнадзора привела к достойным результатам - аудитория пиратских ресурсов значительно упала. Хотя, безусловно, ещё много над чем стоит работать.


    Не стоит забывать и про действующий антипиратский меморандум, появление которого привело к падению рынка интернет-пиратства в 2019 году. Документ подписали крупнейшие российские интернет-компании и правообладатели, а посредником выступил Роскомнадзор. Соглашение предусматривает борьбу площадок и сервисов с незаконным размещением видеофайлов и видеотрансляций в интернете. Это - хороший пример отраслевого саморегулирования.


    Очевидно, что борьба с нелегальными площадками продолжится - государство намерено поддерживать правообладателей и разрабатывать новые меры противодействия пиратам.


    Качество российского видеоконтента в интернете


    Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по развитию телекоммуникационных сетей - сейчас практически у каждого жителя нашей страны есть достаточно дешевый доступ к Интернету. Пользователи перестали воспринимать сеть как большую справочную систему, наполненную исключительно текстовой информацией. Сегодня интернет — это средство связи, база для социальных сетей и мессенджеров, а также источник видеоконтента. Если раньше сериалы и фильмы люди предпочитали смотреть в кино или по телевизору, то теперь каждый ребенок знает, что это можно делать в Интернете.


    Развитие платных онлайн сервисов в Рунете приносит пользу не только их владельцам и инвесторам. У производителей контента появилась возможность снимать фильмы и даже целые сериалы эксклюзивно для площадок. Деньги, которые пришли от подписчиков на эти площадки, привлекли профессиональных киноделов - режиссеров, сценаристов, актеров и даже целые киностудии. Все это в итоге позволило массово и в короткие сроки создавать контент очень высокого уровня, что по достоинству оценено российским зрителем.


    Если посмотреть на контент, доступный в крупных отечественных онлайн-кинотеатрах, то видно, что значительную долю в нем занимают как раз российские сериалы и фильмы. Сегодня зритель готов платить деньги не только за качественный зарубежный видеоконтент, но и за новый российский. И тут есть чем гордиться - даже такие гиганты как американский Netflix высоко оценивают качество наших сериалов и покупают права на них для показа на рынках других стран. Все это, конечно же, внушает оптимизм.


    Прогнозы на 2020 год


    Эксперты склоняются ко мнению, что рынок видеосервисов в Рунете ещё не достиг своего потолка, а значит продолжит рост с такими же высокими темпами, что и ранее.


    Производство высококлассного контента, который может конкурировать с иностранными OTT-сервисами, далеко не единственный плюс, который дает модель: площадки отечественных видеосервисов сформировали значительную аудиторию, исчисляемую десятками миллионов зрителей и стали все больше привлекать внимание рекламодателей. Как утверждает генеральный директор Megogo Россия Виктор Чеканов, рынок рекламы в видеоконтенте Рунета в 2018 году (по оценке АКАР) достиг небывалой суммы в 198 млрд рублей, превысив рынок телерекламы в РФ. И эта сумма продолжит расти.


    Рынок активно привлекает игроков из других сфер. К примеру, значимым событием 2019 года для локального рынка видеосервисов стало приобретение Сбербанком Rambler Group вместе с Okko. Крупные российские компании движутся в схожем направлении, создавая и расширяя пакеты своих услуг на развлекательные ресурсы и продукты. Не исключено также, что в текущем году могут появиться и новые российские онлайн-кинотеатры, а Сбербанк станет далеко не единственной финансовой организацией, готовой инвестировать в эту сферу.




    За последние годы идеология онлайн-кинотеатров пришлась по вкусу современному зрителю. Во многом за счёт своей простоты – платишь адекватные деньги за ежемесячную подписку и получаешь доступ к огромному количеству контента в отличном качестве. Ты можешь смотреть его, по факту, в любом месте и с любого устройства. Тебя не беспокоит назойливая реклама. Главное, чтобы был доступен хороший интернет (а это сегодня не проблема). В результате легальные видеосервисы уже заняли значительную часть рынка, а пиратские ресурсы становятся всё менее популярными. На рынке Евросоюза и США действует с десяток крупных видеосервисов, которые предлагают зрителю качественный контент за небольшую ежемесячную плату. Так, по данным исследования Kagan, в 2018 году в Европе на пять видеосервисов по подписке пришлось порядка 84% активных платных подписок. Исследовательская группа S

    Здравоохранение
  • Доктор Воробьев рассказал о самом эффективном способе не заболеть...
  • Система здравоохранения оказалась не готова к работе по директивам Минздрава...
  • Что помогло проекту обойти серьезных конкурентов и завоевать «золото»...
  • Медицина
           

    Авто
  • «Хорошую бэушную найти трудно. А через 5 лет получим рынок автохлама и криминальных тачек»...
  • «Нештрафуемый порог» в 20 км/ч опять предлагают отменить — срочно потребовались деньги...
  • Другие новости
    up