Гастрономическая карта России вручила Мурманской области первые сертификаты соответствия - «Туризм» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Гастрономическая карта России вручила Мурманской области первые сертификаты соответствия - «Туризм»
    2-09-2020, 20:08
    Путешествия
    Редактировать

    В августе 2020 года команда проекта «Гастрономическая карта России» запустила новый этап по сертификации регионов-участников. Данный этап проходит при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив.

    28 августа в рамках Федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Мурманской области в селе Териберка состоялась торжественная Церемония вручения первых Сертификатов соответствия в сфере гастрономического туризма.



    В Церемонии приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель начальника Управления – начальник отдела туристских информационных ресурсов и безопасности туризма Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Татьяна Меньшикова, руководитель программ АНО «Агентства стратегических инициатив»Ольга Шандуренко и врио ректора Мурманского арктического государственного университета Ирина Шадрина. В ходе мероприятия были представлены сертифицированные объекты Мурманской области и дорожная карта этапа сертификации объектов.

    «Сегодня первые по стране наши локальные рестораторы получили сертификаты соответствия – по сути, такой российский “Мишлен”. Мы этим очень гордимся! Конечно, наша задача – сделать так, чтобы о локальных ресторанах и кафе, о тех, кто занимается добычей и обработкой уникальных арктических продуктов, знала вся страна и весь мир», – прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.



    «О гастрономическом туризме говорит практический каждый регион, но именно в Мурманской области так системно подошли к организации этой работы, соединив в туристический продукт местную кухню, традиции и северный менталитет. Подобный опыт будет тиражироваться другими регионами», – прокомментировала Шандуренко Ольга, руководитель программ АНО «Агентства стратегических инициатив».



    «Наша задача информировать и просвещать путешественника. Что такое “арктическая кухня”, какие местные региональные продукты нужно обязательно попробовать, где действуют меню арктической кухни и в каких отелях есть “арктический завтрак”, какие производства открыты для посещения, где можно попробовать свежевыловленную рыбу и морепродукты. Поэтому мы и выделяем в отдельную группу объекты, где туристы гарантированно откроют для себя региональную кухню. В наших планах также формирование регионального календаря гастрономических фестивалей, в том числе тематических (фестивали локального продукта) с дальнейшим объединением всех гастрособытий регионов-участников «Гастрономической карты России» в единый общероссийский календарь. Мы планируем активно интегрировать сертифицированные объекты в региональные и федеральные деловые мероприятия, фестивали. Будем “вывозить” арктическую кухню за пределы региона, знакомить с нашими мурманскими шеф-поварами – энтузиастами, мастерами своего дела», – рассказала о планах работы в Мурманской области автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.



    Сертификаты соответствия были вручены следующим объектам в области гастрономического туризма:


    Ресторан «Царская охота», ресторанный холдинг «Ресторанный синдикат», Мурманск;


    Ресторан «Териберский берег», Туристический комплекс «Териберский берег», село Териберка;


    Эко-отель «Экохоум», Мурманск;


    Конгресс-отель «Меридиан», Мурманск;


    Кейтеринговая служба арктической кухни и апре-ски бар «Френдшеф», Кировск, горнолыжный курорт «Большой Вудъявр»;


    Сеть баров-ресторанов «Бар Баревич», Мурманск, Апатиты, Кировск, горнолыжный курорт «Большой Вудъявр»;


    Кейтеринговая служба туристического комплекса «Пиренга», Полярные зори.



    В рамках экспозиции «Арктическая кухня» шеф-повара сертифицированных объектов представили блюда региональной кухни из местных продуктов:


    сытный пирог с олениной, ватрушки с морошкой и брусникой (из меню арктического завтрака отеля «Эко Хоум»), «Морская тарелка» гребешок со свежим огурцом, икра морского ежа на пасте из ламинарии, мидии, запеченные на гриле от «Эко Хоум»;


    салат из печени трески «Море», уха «Териберка» (лосось/треска/палтус), гребешок в белом соусе, рыбники «поморские» с палтусом от «Териберского берега»;


    пряный хлеб с маринованным оленем и брусникой, сугудай из трески, спинка мурманской трески с щучьей икрой и соусом из копченых сливок, хлеб с ягелем, расстегай с палтусом и красной икрой, оленина с картофелем в шалфее с морошковым и брусничным соусами от Конгресс-отеля «Меридиан»;


    хрустящий хлеб с крабом, ростдир из оленины с брусничным чатни, тар-тар из оленины с копченым черносливом, похлёбка из оленя и северных грибов со сливками от сети баров «Бар Баревич»;


    соленая треска "Северное сияние", арктическая уха без рыбы, мясо оленя с морошкой и черникой, сердце оленя с черничной полбой и десерт «Морошка&Кедр» от «Царской охоты»;


    десерт из морошки и малины «Две сестры", настойки из северных ягод «Вода из подо льда» (брусника, морошка, травы и коренья), чипсы из ягеля, вымоченные в соке северных ягод (морошка, черника, брусника).


    Подробная информация о первых сертифицированных объектах, электронные (QR-коды) меню региональной кухни представлены на сайте.Чтобы увидеть иллюстрированное меню арктической кухни в своем мобильном телефоне гостю ресторана достаточно навести камеру на QR-код.



    Наклейки «Гастрономическая карта России. Сертифицировано 2020» и QR-код меню будут размещены на дверях сертифицированных объектов.

    Правила функционирования и критерии Системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России», порядок применения знака соответствия «Гастрономическая карта России», «Методические рекомендации по формированию экспортных туруслуг в сфере гастрономического туризма» — весь перечень документов будет размещен в библиотеке умных решений Агентства стратегических инициатив (АСИ) – Смартеке. Методическое сопровождение и экспертиза объектов будут осуществляться в рамках фестивалей и лабораторий региональной кухни, организуемых проектом «Гастрономическая карта России» при поддержке Правительства региона-участника.


    В августе 2020 года команда проекта «Гастрономическая карта России» запустила новый этап по сертификации регионов-участников. Данный этап проходит при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив. 28 августа в рамках Федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Мурманской области в селе Териберка состоялась торжественная Церемония вручения первых Сертификатов соответствия в сфере гастрономического туризма. В Церемонии приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель начальника Управления – начальник отдела туристских информационных ресурсов и безопасности туризма Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Татьяна Меньшикова, руководитель программ АНО «Агентства стратегических инициатив»Ольга Шандуренко и врио ректора Мурманского арктического государственного университета Ирина Шадрина. В ходе мероприятия были представлены сертифицированные объекты Мурманской области и дорожная карта этапа сертификации объектов. «Сегодня первые по стране наши локальные рестораторы получили сертификаты соответствия – по сути, такой российский “Мишлен”. Мы этим очень гордимся! Конечно, наша задача – сделать так, чтобы о локальных ресторанах и кафе, о тех, кто занимается добычей и обработкой уникальных арктических продуктов, знала вся страна и весь мир», – прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. «О гастрономическом туризме говорит практический каждый регион, но именно в Мурманской области так системно подошли к организации этой работы, соединив в туристический продукт местную кухню, традиции и северный менталитет. Подобный опыт будет тиражироваться другими регионами», – прокомментировала Шандуренко Ольга, руководитель программ АНО «Агентства стратегических инициатив». «Наша задача информировать и просвещать путешественника. Что такое “арктическая кухня”, какие местные региональные продукты нужно обязательно попробовать, где действуют меню арктической кухни и в каких отелях есть “арктический завтрак”, какие производства открыты для посещения, где можно попробовать свежевыловленную рыбу и морепродукты. Поэтому мы и выделяем в отдельную группу объекты, где туристы гарантированно откроют для себя региональную кухню. В наших планах также формирование регионального календаря гастрономических фестивалей, в том числе тематических (фестивали локального продукта) с дальнейшим объединением всех гастрособытий регионов-участников «Гастрономической карты России» в единый общероссийский календарь. Мы планируем активно интегрировать сертифицированные объекты в региональные и федеральные деловые мероприятия, фестивали. Будем “вывозить” арктическую кухню за пределы региона, знакомить с нашими мурманскими шеф-поварами – энтузиастами, мастерами своего дела», – рассказала о планах работы в Мурманской области автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Сертификаты соответствия были вручены следующим объектам в области гастрономического туризма: Ресторан «Царская охота», ресторанный холдинг «Ресторанный синдикат», Мурманск; Ресторан «Териберский берег», Туристический комплекс «Териберский берег», село Териберка; Эко-отель «Экохоум», Мурманск; Конгресс-отель «Меридиан», Мурманск; Кейтеринговая служба арктической кухни и апре-ски бар «Френдшеф», Кировск, горнолыжный курорт «Большой Вудъявр»; Сеть баров-ресторанов «Бар Баревич», Мурманск, Апатиты, Кировск, горнолыжный курорт «Большой Вудъявр»; Кейтеринговая служба туристического комплекса «Пиренга», Полярные зори. В рамках экспозиции «Арктическая кухня» шеф-повара сертифицированных объектов представили блюда региональной кухни из местных продуктов: сытный пирог с олениной, ватрушки с морошкой и брусникой (из меню арктического завтрака отеля «Эко Хоум»), «Морская тарелка» гребешок со свежим огурцом, икра морского ежа на пасте из ламинарии, мидии, запеченные на гриле от «Эко Хоум»; салат из печени трески «Море», уха «Териберка» (лосось/треска/палтус), гребешок в белом соусе, рыбники «поморские» с палтусом от «Териберского берега»; пряный хлеб с маринованным оленем и брусникой, сугудай из трески, спинка мурманской трески с щучьей икрой и соусом из копченых сливок, хлеб с ягелем, расстегай с палтусом и красной икрой, оленина с картофелем в шалфее с морошковым и брусничным соусами от Конгресс-отеля «Меридиан»; хрустящий хлеб с крабом, ростдир из оленины с брусничным чатни, тар-тар из оленины с копченым черносливом, похлёбка из оленя и северных грибов со сливками от сети баров «Бар Баревич»; соленая треска "Северное сияние", арктическая уха без рыбы, мясо оленя с морошкой и черникой, сердце оленя с черничной полбой и десерт «Морошка

    Здравоохранение
  • Доктор Воробьев рассказал о самом эффективном способе не заболеть...
  • Система здравоохранения оказалась не готова к работе по директивам Минздрава...
  • Что помогло проекту обойти серьезных конкурентов и завоевать «золото»...
  • Медицина
           

    Авто
  • Престижный и «крутой» цвет автомобиля, как правило, не отличается особой практичностью...
  • Глава «АвтоВАЗа» считает, что завод в Тольятти круче всего автопрома КНР, румыны молчат и тихонько делают машины...
  • Другие новости
    up