Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга провел рабочую встречу с представителями образовательных, культурных и развивающих проектов, имеющих высокий потенциал для привлечения туристов. На встрече обсуждался вопрос о сотрудничестве в рамках проекта «Новая туристская география Санкт-Петербурга»
Организаторами встречи выступили Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и Фонд «Центр стратегических разработок "Северо-Запад"» при поддержке Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга.
Проект «Новая туристская география Санкт-Петербурга» позволит расширить географию туристских объектов за счет включения новых общественных пространств. Как ранее отмечал председатель комитета Сергей Корнеев, сейчас в городе прорабатывается системный подход по формированию маршрутов по новым туристским пространствам. «Такие пространства нужны, в том числе, с точки зрения «поствирусных» реалий. Помимо того, что это новые объекты, впечатления, эмоции и дальнейшие туристские продукты, это еще и возможность рассредоточить туристские потоки в городе», – отмечал глава комитета.
Уже сейчас данным Комитета по развитию туризма наблюдается рост популярности города на Неве как комфортной дестинации с развитой городской средой. Кроме того, недавний анализ трат среди клиентов одного из крупнейших банков, отдыхающих на самых популярных российских туристских направлениях, показал, что средний чек за покупку туриста в Северной столице в мае-августе составил 4 601 рубль. По этому показателю город на Неве обогнал все регионы России. Аналитики еще одного банка сообщают, что затраты россиян на поездки внутри страны этим летом превысили 15,5 млрд. руб. По тратам туристов Петербург вошел в десятку регионов страны. Средства, которые поступают в бюджет города от туризма, будут направлены на развитие городской инфраструктуры. Это благоприятно скажется как на дальнейшем развитии туристской отрасли, так и на повышении качества жизни петербуржцев. В то же время, благодаря реализации проекта «Новая туристская география Санкт-Петербурга» удастся расширить и разнообразить выбор различных туристских предложений.
Новый проект взаимосвязан с еще одной инициативой Комитета по развитию туризма — программе «Safe Travels SPb: безопасное путешествие в Санкт-Петербург». Она направлена на демонстрацию путешественникам Петербурга, как открытого и комфортного направления. В рамках этой инициативы в городе действует единый для отрасли гостеприимства знак безопасного и комфортного отдыха — Safe Travels SPb. Получая такой знак, гостиница или ресторан подтверждают следование всем санитарно-гигиеническим нормам и стандартам безопасности. Современные городские пространства и локации также могут получить такой знак.
На встрече также обсуждался вопрос создания единого календаря событий города, формирование тематических сезонов для жителей и гостей, медиа-продвижение городских событий и пространств, а также создание единого цифрового пространства с информацией про культурную и событийную жизнь города.
«Главный туристский продукт Санкт-Петербурга — это его особая и уникальная атмосфера. Есть тысяча причин посетить наш город. Разрабатывая новые туристские программы, мы все вместе отвечаем на запросы современных путешественников с разными вкусами, интересами и бюджетами, мотивируя их возвращаться в город на Неве вновь и вновь», — прокомментировал встречу Сергей Корнеев.
В дискуссии на вторую тему — обновление и рост туризма в Петербурге — участие принимали эксперты в сферах сервиса, туризма, экономики культуры и урбанистики университетов Санкт-Петербурга – СПбГУ, СПбГЭУ, Университета ИТМО, НИУ ВШЭ в Петербурге, СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ, РГПУ им. Герцена, ГУАП, Академии Штиглица, ЛГУ им. Пушкина. Участники обменялись исследовательскими повестками и наметили темы для будущих исследований. Итогом обсуждения стало решение сформировать группу для решения исследовательских задач в сфере туризма Петербурга.
Прошедшую встречу планируется в будущем повторить. Ее возможной темой станет согласование календарей событий культурных пространств и объектов, а также проектирование тематических сезонов.