Прошедшая неделя подбросила новую пищу для размышлений о том, какие деньги «крутятся» в нашем футболе, а самое главное, как расходуются.
Вначале телеграм-канал BlackMirror, известный сливами документов и писем с электронной почты высокопоставленных людей, оповестил о том, что у них есть архив из 10 тысяч писем и файлов, собранных с почт Леонида Федуна и его супруги Заремы Салиховой.
Но бог с ней с личной перепиской и деньгами, прочими моментами которые в ней фигурируют. Понятно, что особый интерес вызвала информация о «Спартаке».
В открытом доступе, кстати, файлов совсем мало — их выставили для ознакомления, полный набор присылают лично и только за деньги. Однако и то, что было опубликовано достаточно интересно. Там и о создании аффилированного агентства по работе с футболистами, и схемы отмыва денег за игроков (со стороны других структур) анализ зарплат, и многое другое. В общем, кому интересно, может легко ознакомиться.
В клубе само собой, были шокированы утечкой данных (есть подозрения, что информацию «слили» ушедшие ранее работники клуба, занимающие высокие посты), глава департамента красно-белых по связям с общественностью Антон Фетисов дал некоторые пояснения, где рассказал и о недостоверности некоторых цифр и о курсе доллара и, конечно, о том, что все «завидуют команде».
— Очевидно, что присутствие «Спартака» в непосредственной близости к первому месту турнирной таблицы кого-то раздражает, — сказал он
Но, оставим в стороне очередную «теорию заговора». Да простят, многочисленные поклонники «народной команды», но «Спартак» в данном случае интересен не более чем остальные клубы РПЛ.
Дело в том, что чуть ли не через день издание «РБ Бизнес» дало полный финансовый расклад по 14 клубам премьер-лиги (о финансовых результатах за 2020 год не отчитывались футбольные клубы «Химки» и «Ротор», поскольку их юридические лица являются бюджетными учреждениями). Но сами данные это издание получило из официального государственного источника — данных Федеральной налоговой службы (ФНС). То есть из официального источника.
Так вот, «Спартак» здесь — не лидер. Детище «Газпрома» — питерский «Зенит», тратит больше, чем «Спартак» и ЦСКА вместе взятые плюс «Ростов».
За 2020-й год «Зенит» потратил на зарплаты 9,27 миллиарда рублей, за 2019-й — 8,92 млрд.
На втором месте «Локомотив» — 5,43 миллиарда (6,14 годом ранее). На третьем — «Спартак», — 4,9 миллиарда (раньше — 5,16 млрд).
Если допустить, что 15% от суммы получают работники клуба, молодые игроки, руководство и тренеры, то у «Зенита» остается 8,34 миллиарда на 28 человек, которые в прошлом сезоне были в заявке. Это 90,5 миллиона евро на всех, или 3.2 миллиона евро на одного футболиста!
Понятно, что контракты у Дзюбы или Малкома существенно выделяются, но все равно суммы вырисовываются, называя вещи своими именами, не совсем адекватные.
Речь о почти 300 миллионах рублей на человека, или о 24 миллионах рублей в месяц на одного. Или 34 тысячи в час! Опять же подчеркнём, что речь идёт об официальных данных, поданных в налоговую службу. И о среднем чеке. У ведущих игроков сумма ещё выше.
И эти цифры совпадает с аудитом РФС, ведь «Зенит» в финансовом отчете фиксировал операционные расходы в размере 14,8 миллиарда рублей, а еще получал убыток от трансферов — 1,74 миллиарда. Речь о клубе, где расходуют под 16 миллиардов в год, поэтому не удивительно, что 9,27 миллиарда идет на зарплаты.
По доле от всех расходов получаем 56%. Но отчеты УЕФА показывают, что другие клубы России тратят большую часть денег — до 70%, на оклады. Об этом, кстати, говорят и многие руководители в своих интервью. Возможно, «Зенит» не включил в сумму премии или бонусы? Тогда суммы ещё выше?
Тот же «Спартак», опять же по официальным данным, тратит 4,9 миллиарда рублей в год на зарплаты. По данным самого клуба получается 2,1 миллиона евро в среднем на футболиста до уплаты налогов, 1,9 млн. — после этого. Но здесь добавлены бонусы за голы, результаты, итоговое место в таблице.
Итак, 1,9 миллиона евро на человека — это 175 млн. рублей в год, 14,5 миллиона рублей в месяц, 480 тысяч в день, 20 тысяч в час, 332 рубля в минуту. Чтобы было понятно. «Спартак» по расходам на игроков выше всех немецких клубов, кроме двух — «Баварии» и «Боруссии» (Дортмунд). Первый из них действующий обладатель Лиги чемпионов. Второй уже дошел до четвертьфинала нынешнего сильнейшего клубного турнира Европы. В Испании выше них только «Барселона», «Реал» и «Атлетико». Как раз три гранда! В составе которых Месси, Гризманн, Суарес, Облак, да всех можно перечислить. Хорошее сравнение с Соболевым или Джикией.
Во Франции москвичей опережает только ПСЖ, который финансируют арабские шейхи. И где играют Мбаппе и Неймар. В Италии выше «Ювентус», «Рома», «Интер», «Наполи» и «Милан». То есть все остальные типа «Лацио», «Валенсии», «Севильи», «Вольфсбурга» и так далее и рядом не стояли! И это ещё в сравнении со «Спартаком». А с «Зенитом»?
Напомним, кстати, что тот же «Локомотив» расходует на игроков ещё больше денег, они во всех рейтингах будут еще выше. Но даже «Краснодар» или «Динамо» не станут аутсайдерами по сравнению с топ-5 европейских лиг.
Получается, что ведущие клубы Европы, где налоги на зарплаты для богатых выше, на руки отдают футболистам не настолько больше денег, чем самые богатые команды РПЛ. Более того, если взять середняков РПЛ, то там платят примерно по 38 миллионов рублей в год, это 410 тысяч евро. Сколько времени потребуется практически любому жителю страны, чтобы собрать такую сумму?
Правда, и в цифрах от ФНС есть некоторые нестыковки. «Тамбов» внес данные о 322−330 миллионах, а на сайте РФС в документах видим, что расходы клуба год назад почти 900 миллионов. Не сходится бухгалтерия, а деньги-то казенные. Откуда долги и где разница?
Когда после уплаты налогов средняя зарплата в «Зените» оказывается близка к зарплате в «Боруссии», лишь немного уступает среднему окладу в «Атлетико», или на голову выше расходов каждого клуба Франции и Италии, кроме ПСЖ и «Ювентуса», то пора задуматься об эффективности расходов. Если бы строили поля, академии, привлекали детей к спорту по всей стране — расходы можно было объяснить общественной пользой. Или добивались бы успехов на международной арене. Но после провалов и позоров?!
И несмотря на это суммарные расходы в год пандемии не упали. Зато совокупный чистый убыток клубов Российской Премьер-лиги по итогам 2020 года составил 4,88 млрд. рублей и увеличился на 16,1% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Это опять же официальные данные.
С учетом «Ротора» и «Химок» получаем лигу, где официально отдают футболистам около 37 миллиардов в год!
Интересно, что бюджет Псковской, Орловской, Костромской или Новгородской областей России в прошлом году примерно такой же, как расходы только на зарплаты в 14 клубах РПЛ этого сезона! В Калмыкии, Туве, Ингушетии и ряде других регионов — ниже.
Но в областях, где такие же расходы, речь идёт о населении по 650−750 тысяч человек в каждом регионе. А где ниже по 200−400 тысяч! То есть школы, больницы, чиновники, службы правопорядка и так далее официально расходуют те же деньги или меньше, что и 450 человек из РПЛ! Причем люди зарабатывают там и живут в целом на свои же налоги!
В Англии, Германии, Франции, где футболисты получают много, они, во-первых, себя окупают, во-вторых, страны несопоставимо богаче. У нас же при нынешней ситуации в стране, в скандальной и слабой лиге, расходы на рядовых игроков сопоставимы с крупными областями! И ведь деньги тоже частными называть, в большинстве случаев, язык не повернется.
«Локомотив» наказали игрой на нейтральном поле за инцидент в матче против «Спартака»
Голкипер «Локомотива» дисквалифицирован на два матча
Умер врач футбольного клуба «Динамо»
«Локомотиву» могут засчитать техническое поражение в матче со «Спартаком»