В прошедшей еврокубковой неделе все три российских клуба играли в родных стенах и все три уступили своим соперникам. Самое печальное, что тон комментариев специалистов, журналистов, даже поклонников футбола, был в этот раз совершенно не уничижительным.
«Спартак» в борьбе с обилием голов уступил английскому «Лестеру» — 3:4, но сохранил достоинство (так говорят). «Зенит» достойно сражался с «Ювентусом» и пропустил роковой гол в концовке (0:1). Комментатор федерального уровня даже пытался убедить аудиторию, что петербуржцы были острее на протяжении игры (внятного подтверждения этому голословному заявлению нет).
А рупор «Зенита», очень возрастной Геннадий Орлов, вообще рассыпается в комплиментах, что «птенцы Газпрома», весьма достойно играли и чуть-чуть уступили грандам «Челси» и «Ювентусу». «Локомотив» формально тоже проиграл достойно: нули на табло держались до 82-й минуты, когда «Галатасарай» забил единственный мяч.
Повторюсь, печально, что у нас сложился аутсайдерский подход к оценке результатов российских команд в еврокубках. Увы, в последнее время неудач в Лиге чемпионов и Лиге Европы было так много, что мы научились разбираться в их сортах, как будто от формы поражения меняется его суть.
Но дело в том, что российские команды в Европе сейчас котируются настолько невысоко, что клубы из ведущих чемпионатов позволяют себе относиться к соперникам из РПЛ не как к равным, а как к заведомо слабым. Иначе говоря, не обрушивают на нас всю мощь ради победы, а жонглируют составом и экономят силы. Так что каждое «достойное» поражение нужно рассматривать сквозь такую призму: победа, добытая малой кровью.
Но в целом систематически оправдывание поражений говорит о менталитете неудачников, менталитете лузеров. Все причастные к футболу люди стали ощущать разницу не между победами и поражениями, а между «хорошими» и «плохими» поражениями.
Между тем, мало кому известный тираспольский «Шериф» в Лиге чемпионов подает совсем другой пример, обыгрывая украинский «Шахтер» и мадридский «Реал», а итальянскому «Интеру» уступает на чужом поле в самой концовке, но никто из них не говорит о «достойном поражении», а просто рыдают от обиды, что не сняли ещё один скальп с фаворита.
А норвежский клуб, в Лиге конференций (где российских клубов уже нет очень давно) базирующийся за Полярным кругом с труднопроизносимым названием «Буде-Глимт» унижает итальянскую «Рому» во главе с Жозе Моуринью со счетом 6:1! Цифры не перепутаны! Римский клуб запустил даже не от лидера чемпионата Норвегии шесть голов. Шесть!
У нас же после «достойных поражений» «Спартака», «Зенита» и «Локомотива» перспективы отечественных клубов в плане рейтинга и дальнейших европейских перспектив выглядят очень безрадостными.
В этом сезоне «Зенит», «Сочи», «Спартак», «Локомотив» и «Рубин» на пятерых набрали всего 12,5 зачетных очка и 2,5 балла (12,5:5=2,5) и делят 32-е место со Словенией, уступая по набранному коэффициенту Казахстану, Латвии, Эстонии, Болгарии, Финляндии, Азербайджану — лигам, которые никогда не рассматривались в качестве конкурентов.
Напомним, что за победу в отборочном раунде обычно начисляется одно очко, за ничью — половина очка. За победу на групповом этапе и в следующих раундах начисляются два очка, за ничью — одно. Выход в групповой турнир Лиги чемпионов приносит четыре бонусных очка, в 1/8 финала — пять очков. Попадание в четвертьфинал, полуфинал и финал еврокубков дает еще по одному очку
Важное новшество: с этого сезона начисляются бонусы за места, занятые по итогам группового турнира в Лиге Европы и Лиге конференций. Победитель группы получает в этих еврокубках по четыре и два премиальных очка соответственно, второе место дает по два и одному очку. Это хороший стимул, о котором нельзя забывать «Спартаку» и «Локомотиву». Поскольку «Ростов» и «Сочи» свои шансы профукали.
Сейчас же наш ближайший преследователь Украина сократила отставание от России и еще в этом году может выбить наши клубы из первой десятки рейтинга УЕФА. Где мы и находимся, хотя ещё два года назад были шестыми. У украинцев сейчас 31 балл по сумме последних пяти сезонов, у российских команд — 31,682.
В начале ноября у российских команд такие матчи: «Ювентус» — «Зенит», «Галатасарай» — «Локомотив», «Лестер» — «Спартак».
У украинцев: «Динамо» К — «Барселона», «Реал» — «Шахтер», «Заря» — ЦСКА София.
Одна победа (к примеру, «Зари») принесет нашим конкурентам 0,4 балла, две (если киевляне выиграют у каталонцев) — 0,8 балла. Если при этом никто из российской тройки снова не добьется даже ничьей, уже вечером 4 ноября Россия окажется вне первой десятки.
В мае этого года Россия удержалась на восьмом месте в рейтинге, а вместе с ним сохранила и хорошие стартовые позиции в еврокубках-2022/23. Будущим летом чемпион страны-2021/22 попадет напрямую в групповой турнир Лиги чемпионов, серебряный призер начнет борьбу с 3-го отборочного раунда. Обладатель Кубка попадет в 4-й отборочный раунд Лиги Европы. Команды, которые займут в РПЛ третье и четвертое места, стартуют в Лиге конференций с 3-го и 2-го отборочных раундов.
Если наши клубы по итогам этого сезона упустят место в первой десятке и дадут обогнать себя украинцам, представительство в Лиге Европы и Лиге конференций в сезоне-2023/24 не изменится. А вот о прямой путевке в элитный турнир придется забыть. Чемпиона России-2022/23 ждет 4-й отборочный раунд, серебряного призера — 2-й.
Неучастие в Лиге чемпионов повлечет за собой серьезные финансовые потери и значительно снизит трансферные возможности.
Дальше — хуже. По итогам последних четырех сезонов наши еще остаются в первой двадцатке — 18-я позиция. А вот если брать только результаты трех сезонов — то мы лишь на 23-й строчке.
Такое падение, если его не избежать, повлечет за собой: сокращение представительства до четырех команд, необходимость проходить четыре (!) отборочных раунда в Лиге чемпионов, выступление обладателя Кубка не в Лиге Европы, а в Лиге конференций, — необходимость обладателю Кубка и еще двум командам проходить три отборочных раунда Лиги конференций.
А ещё в прошлом сезоне в Лиге чемпионов выступало три команды! РПЛ постепенно стад обычным середняком, малопривлекательным (с точки зрения участия в еврокубках) для спонсоров и иностранных звезд. Но зато научились «достойно проигрывать».