29 июля в Баку стартует Кубок мира по шахматам. Турнир неожиданно привлек повышенное внимание любителей спорта. Хотя раннее такие события вызывали ажиотаж только у определенной группы поклонников. Ведь шахматы — это не футбол или хоккей. Тем не менее, век с лишним, когда пошли официальные матчи за звание чемпиона мира, интерес к ферзям, коням и пешкам и к гроссмейстерам, конечно, просыпался. Достаточно вспомнить такие битвы, как Спасский — Фишер, Карпов — Корчной, Карпов — Каспаров*.
Однако командные соревнования такого ажиотажа не вызывали. Для массового болельщика всё ограничивалось обычно информацией об итоговых результатах, особенно если «наши победили». Что также происходит достаточно часто. Однако на Олимпиаде не представлены. Хотя есть своя Олимпиада, шахматная. А призовые фонды, особенно решающих встреч за «корону», очень солидные.
Нынешний же турнир вызывает ажиотаж, пожалуй, по трём причинам. Первая. Это чуть ли не первый крупный официальный международный турнир, в котором примет участие национальная команда (хотя справедливости ради, первым был чемпионат мира по боксу — «СП»), пусть и под флагом ФИДЕ (Международной шахматной федерации).
Причина вторая. Накануне Федерация шахмат Украины рекомендовала своим спортсменам отказаться от рукопожатий с представителями России и Белоруссии.
Как говорится в заявлении украинской федерации, шахматисты должны избегать общих фотографий со спортсменами из России и Белоруссии, если этого не требует протокол, а также не должны совершать действий, которые могут повредить имиджу Украины.
Понятное дело, что тут же нарисовался покинувший Россию бывший вице-премьер, а заодно и глава ФИДЕ Аркадий Дворкович, который расплывчато выразился о духе товарищества и спорта.
А вот, пожалуй, сильнейший российский шахматист Сергей Карякин высказался вполне определенно: «Это продолжение их политики. Ничего нового. Я уже перестал обращать внимание на власти Украины. Ничего хорошего от них не жду. Для меня это не является чем-то удивительным. Будут ли украинские шахматисты следовать этим рекомендациям?
Я думаю, тут все зависит от личностных отношений. Потому что спортсмены между собой общаются. У кого-то нормальные отношения, у кого-то не очень. Думаю, что только от этого будет зависеть, пожмут они руку или нет".
Кстати, Карякин, сам участие в Кубке мира не примет. Он сразу же заявил, что никогда не будет выступать под каким-либо другим флагом кроме российского. Из-за этого, он и пропускал турниры претендентов, другие международные соревнования. Многие убеждены, что только из-за этого он не сыграл в решающем матчем за корону, вместо него с китайцем Дин Лиженем сражался за шахматной доской Ян Непомнящий (под флагом ФИДЕ) и проиграл. Но Непомнящий как раз на Кубке мира сыграет. И вообще, состав и без Карякина выглядит очень внушительно.
Третья причина, подогревающая интерес к соревнованиям. С момента введения санкций против российского спорта российское гражданство поменял 141 шахматист из 204. В чем же причина такого массового исхода? Во-первых, ещё в апреле 2022 года, наша Шахматная федерация (ФШР) объявила о переходе из Европы в Азию. Не став унижаться, в отличие о тех же футболистов.
ФИДЕ в период до 31 августа 2023 года разрешила тем российским шахматистам, которые захотели остаться под эгидой европейской ассоциации, за один день сменить спортивное гражданство, но только на европейское
Позднее при желании эти шахматисты могли вернуться в лоно ФШР. Из самых известных гроссмейстеров, которые сменили наш флаг на другой, экс-чемпионка мира Александра Костенюк (Швейцария), Александр Мотылев (Румыния) Евгений Алексеев (Израиль).
Остальные же гроссмейстеры или мастера, прямо скажем, не имели такого веса. Понятно, что соревнований много, турниров выездных тоже. Так что пока лучше «синица в руках». Кроме того, в шахматах, это (смена флага, под которым играешь на турнирах) — дело не редкое.
Виктор Корчной выступал во времена СССР под швейцарским флагом. Борис Спасский играл за Францию — он женился на француженке и жил то в Париже, то в Москве. Александр Халифман и Александр Белявский выступали за Израиль. Всё очень просто в сборную СССР при таких традициях и уровне они просто не попадали. Ну ещё бы, если на первых двух досках выступали Карпов и Каспаров!
«Наше всё» Сергей Карякин когда-то, по юношам, представлял Украину. Но он крымчанини и ещё до всех событий сменил гражданство и стал выступать за Россию. Более того, автор этих строк лично знал мастеров из Волгограда, которые во время перестройки и начала 90-х выезжали на разные коммерческие турниры в Чехословакию, Польшу и другие страны, и имели звания «Гроссмейстер Чехии», например. Там получали этот статус. Конкуренция не та.
При всех успехах азиатской, в первую очередь китайской школы, в других командах, главные звезды в основном, наши соотечественники. Выходцы из СССР уж точно. Многолетний (2013 -20223) чемпион мира норвежец Магнус Карлсен — исключение. Как Роберт Фишер в свое время. Так что ничего страшного здесь не происходит. Тем более, что перспективных молодых ребят, по заверениям представителей ФШР, — «перехватываем». А дальше посмотрим. Шахматы — наш вид спорта. Был, есть и будет. И кто ещё кому не будет подавать руку, поглядим. Кому от этого станет хуже — даже вопросов не возникает.
*Каспаров включён Министерством юстиции России в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента
О новостях спорта, спортсменах и спортивных скандалах читайте в теме «Свободной Прессы».