«Новости - Мира»
Армению ждет футбольный «хопан»? - «Спорт»
26-01-2020, 15:11
Спорт / Футбол / Новости России
Editing

Армению ждет футбольный «хопан»? - «Спорт»


Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.


Сейчас в высшем дивизионе чемпионата России действует лимит в формате "6+5", при котором одновременное участие в матче могут принимать не более шести зарубежных футболистов в составе одной команды, а количество легионеров в заявке не ограничено. Со следующего сезона в силу вступит лимит в формате "8+17", согласно которому в заявку на сезон можно будет вносить не более восьми иностранных игроков.



Из-за лимита на легионеров в российском футболе национальная сборная Армении уже не раз сталкивалась с кадровыми проблемами. Достаточно вспомнить эпопею по приглашению в команду голкипера Давида Юрченко. Или историю с Денисом Тумасяном, когда сборная остро нуждалась в квалифицированном защитнике. Российские футболисты в случае принятия приглашения Федерации футбола Армении становились легионерами, из-за чего у них могли возникнуть трудности с попаданием в основной состав своего клуба. Можно упомянуть и Хорена Байрамяна, который сейчас отлично выступает в "Ростове", хотя в его случае играет роль также надежда попасть в сборную России. Так или иначе, теперь данная проблема решена. Футболистам остается лишь иметь желание выступать за сборную своей исторической родины.



Еще один отрицательный нюанс, который теперь останется в прошлом. Статус легионера мешал талантливым армянским футболистам попадать в российские клубы. Там предпочитали покупать более качественных легионеров, пусть и более дорогих. Перспективных игроков у нас не так уж и много, а когда они «пересиживают» в чемпионате Армении, начинается процесс стагнации. Закон ЕАЭС поможет таким ребятам, открыв перед ними новый стимул. Ведь интерес российских футбольных селекционеров к армянским игрокам куда пристальнее, чем в других европейских чемпионатах.



Чемпионат Казахстан также по уровню превосходит наше национальное первенство (к Беларуси мы в этом плане потихонечку подтягиваемся). Не случайно в начале года сразу несколько игроков армянских клубов Высшей лиги перебрались в чемпионат Казахстана, и этот процесс в дальнейшем должен продолжаться.



Вместе с тем необходимо обратить внимание и на отрицательные стороны нового закона для нашего футбола. Тот же Казахстан, обладая лучшими финансовыми возможностями, вскоре может переманить к себе чуть ли не половину сборной Армении. Заработная плата футболистов там больше в разы, а ведущие клубы регулярно борются за попадание в групповые турниры еврокубков. В случае с Россией, возможно, на наших игроков обратят внимание клубы ФНЛ (второго по силе футбольного дивизиона страны). И что тогда ждет чемпионат Армении, который и так испытывает кадровый голод?



В республике пока мало футбольных школ, а чтобы вырастить футболиста, нужен не один год. В Армении пытаются утвердить лимит на легионеров, но кому он будет нужен, если из республики начнется массовый отток местных игроков? Наш футбол столкнется с огромным дефицитом местных кадров, и что тогда делать клубам? Разумеется, приглашать легионеров в большом количестве. Но что это дает в плане развития доморощенных игроков? Противники лимита говорят, что местным футболистам не нужно создавать льготные условия, они должны расти в условиях конкуренции. Это логичный довод. Только работает ли он сейчас в условиях Армении, где очень мало профессиональных футболистов и детско-юношеских школ, призванных готовить смену?



Чисто армянское слово "хопан" означает отъезд людей на заработки в другие страны. Процессы, запущенные принятым в рамках ЕАЭС новым законом, могут привести к настоящему футбольному "хопану". Остается надеяться, что его темпы не будут слишком стремительными, и что совсем молодые футболисты, получив шанс попасть в основной состав (благодаря уже нашему внутреннему лимиту), начнут быстрее прогрессировать. А угроза кадрового голода побудит наши клубы активнее создавать и развивать свои спортшколы.



Вадим Мкртчян, "Голос Армении"


Комментарии для сайта Cackle
Здравоохранение
  • Перейти в фотобанкПрохожие в защитных масках на одной из улиц. Архивное фото Препараты, перечисленные Минздравом России...
  • Перейти в фотобанкФармацевты в аптеке. Архивное фото Большинство препаратов, перечисленных в списке временных...
  • Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провели рабочую...
  • Авто
  • На подмосковных дорогах появились новые дорожные камеры, установленные на крыше седанов Lada Granta. Такие камеры,...
  • Западные производители электрокаров стремятся захватить долю крупнейшего в мире рынка этих машин китайского. Однако в...
  • Другие новости
    up