Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
РФ и Китай заблокировали в СБ ООН трансграничную помощь Сирии - «В мире»
8-07-2020, 08:00
В мире
Фото: Reuters (архивное фото) Совет Безопасности ООН
Москва предложила принять свой проект резолюции, предусматривающий доставку помощи Сирии через один КПП на границе с Турцией вместо двух.
Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Германии и Бельгии, в котором предлагалось оставить открытыми для ООН два пропускных пункта в Сирии на границе с Турцией. Об этом в среду, 8 июля, сообщает ТАСС.
Отмечается, что Москва предложила принять свой проект резолюции, предусматривающий доставку помощи Сирии через один КПП на границе с Турцией вместо двух.
Агентство со ссылкой на источник сообщает, что в связи с удаленным режимом работы ООН голосование проходило путем письменного информирования председателя Совета Безопасности.
"Россия и Китай проголосовали против документа. 13 членов совета проголосовали "за". Проект резолюции не был принят из-за голосования "против" постоянных членов СБ", - сказал собеседник агентства.
Предложенный Германией и Бельгией проект резолюции предусматривал продление трансграничного механизма на год, вместо прописанных ранее шести месяцев. Также документ предусматривал возможность увеличения числа открытых для ООН КПП, если такая необходимость будет прописана в докладе генсека ООН.
В свою очередь в РФ заявили, что считают необходимым постепенно сворачивать трансграничный механизм помощи Сирии и предлагает принять резолюцию, предусматривающую продление поставок только через один контрольно-пропускной пункт на границе с Турцией.
В итоге западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции. Так, постпред США Келли Крафт заявила, что в Москве и Пекине "пользуются любой возможностью, чтобы поддержать кровавый режим Башара Асада и его жестокую кампанию против сирийского народа".
Германия и Бельгия как авторы проекта резолюции выразили сожаление, что документ был заблокирован. В то же время обе страны, курирующие в Совбезе гуманитарную тематику, выразили готовность к составлению нового общеприемлемого документа.
Как сообщалось, накануне международная комиссия ООН обвинила Россию в причастности к военным преступлениям в Сирии. Напомним, 3 июня в Сирии впервые с марта зафиксированы авиаудары, осуществленные российскими военными самолетами.
Фото: Reuters (архивное фото) Совет Безопасности ООН Москва предложила принять свой проект резолюции, предусматривающий доставку помощи Сирии через один КПП на границе с Турцией вместо двух. Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Германии и Бельгии, в котором предлагалось оставить открытыми для ООН два пропускных пункта в Сирии на границе с Турцией. Об этом в среду, 8 июля, сообщает ТАСС. Отмечается, что Москва предложила принять свой проект резолюции, предусматривающий доставку помощи Сирии через один КПП на границе с Турцией вместо двух. Агентство со ссылкой на источник сообщает, что в связи с удаленным режимом работы ООН голосование проходило путем письменного информирования председателя Совета Безопасности. "Россия и Китай проголосовали против документа. 13 членов совета проголосовали "за". Проект резолюции не был принят из-за голосования "против" постоянных членов СБ", - сказал собеседник агентства. Предложенный Германией и Бельгией проект резолюции предусматривал продление трансграничного механизма на год, вместо прописанных ранее шести месяцев. Также документ предусматривал возможность увеличения числа открытых для ООН КПП, если такая необходимость будет прописана в докладе генсека ООН. В свою очередь в РФ заявили, что считают необходимым постепенно сворачивать трансграничный механизм помощи Сирии и предлагает принять резолюцию, предусматривающую продление поставок только через один контрольно-пропускной пункт на границе с Турцией. В итоге западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции. Так, постпред США Келли Крафт заявила, что в Москве и Пекине "пользуются любой возможностью, чтобы поддержать кровавый режим Башара Асада и его жестокую кампанию против сирийского народа". Германия и Бельгия как авторы проекта резолюции выразили сожаление, что документ был заблокирован. В то же время обе страны, курирующие в Совбезе гуманитарную тематику, выразили готовность к составлению нового общеприемлемого документа. Как сообщалось, накануне международная комиссия ООН обвинила Россию в причастности к военным преступлениям в Сирии. Напомним, 3 июня в Сирии впервые с марта зафиксированы авиаудары, осуществленные российскими военными самолетами.