Токио принял 20-й китайско-японский форум. Такие мероприятия успешно проводятся с 2005 г., став одной из крупнейших в Азии площадок для народной дипломатии. В форуме приняли участие десятки действующих и бывших высокопоставленных чиновников с обеих сторон.
КНР представлял министр иностранных дел, член политбюро ЦК КПК Ван И, который побывал на мероприятии онлайн. Среди участников были такие видные фигуры, как Лу Цзицзюэ, экс-министр финансов, И Ган, бывший глава Народного банка Китая, и Цуй Тянькай, в прошлом — заместитель министра иностранных дел, посол в США и Японии.
На форуме обсуждали множество вопросов, актуальных для обеих стран при их кажущемся различии. Например, что делать с радиоактивными сточными водами. Этот вопрос стал особенно актуальным после решения Японии сбросить отработанные сточные воды с АЭС Фукусима в океан. Участники форума дискутировали, как минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей.
Обсуждались вопросы безопасности на Тайване и в Южно-Китайском море. Но все же главным вопросом, конечно, стало экономическое и торговое сотрудничество. За пределами двух стран кажется, будто они давно находятся в состоянии «холодной войны».
Конечно, политические споры между Китаем и Японией никуда не делись. Одним из основных факторов напряженности стало решение Токио поддержать усилия Вашингтона по ограничению экспорта полупроводников в КНР. Но при этом в последние годы наблюдается заметное расширение экономического сотрудничества между Китаем и Японией.
Во многом к сближению их подтолкнул Дональд Трамп, который ввел торговые санкции против КНР. После этого китайцы начали искать новые рынки, одним из которых и оказался японский. Тем более, что еще с 2002 г. ведутся консультации о создании зоны свободной торговли между Китаем, Японией и Южной Кореей. Переговоры были приостановлены пять лет назад, но в нынешнем году возобновились. Это стало возможно благодаря проведению трехстороннего саммита.
Ожидается, что новые инициативы поспособствуют устранению торговых барьеров, улучшат условия для инвестиций и расширения рынков. Тем более, что Китай, Япония и Южная Корея суммарно занимают более 20% рынка глобальной торговли. И если три азиатских гиганта договорятся обнулить торговые пошлины, это станет последним гвоздем в крышку гроба американских санкций. Китаю можно будет на санкции просто забить.
Китай и Япония являются двумя крупнейшими экономиками Азии. На протяжении более десяти лет Поднебесная остается крупнейшим торговым партнером Страны восходящего солнца, в то время как Япония занимает второе место среди торговых партнеров Китая. И Пекин, и Токио — сторонники экономической глобализации и свободной торговли. А это значит, что обе страны — против санкций.
Японские компании стали первыми иностранными инвесторами на китайском рынке после начала реформ Дэн Сяопина в 1978 году. С тех пор они активно растут вместе с китайской экономикой. По данным JETRO, в настоящее время в КНР функционирует более 56 тыс. японских предприятий. Их совокупные инвестиции превышают $130 млрд.
Японские компании после реформ Дэн Сяопина значительно способствовали развитию экономики КНР, создавая рабочие места, делясь опытом управления и технологиями, а также содействуя развитию местных предприятий. С другой стороны, китайские инвестиции в Японию также растут, хотя пошли относительно недавно.
Наблюдается подъем взаимного туризма. Например, по данным Японской национальной туристической организации, число туристов, посетивших страну в первой половине 2023 г., увеличилось на 42% по сравнению с прошлым годом. При этом поток туристов из Китая возрос в 2,5 раза.
На форуме посол Китая в Японии У Цзянхао заявил: странам необходимо работать более тесно друг с другом в различных областях. Только вместе азиатские страны могут противостоять глобальной экономической неопределенности, вызванной возвращением в Белый дом Дональда Трампа.
Сами японцы призывают к более сбалансированной, нейтральной внешней политике. 62% из них считают, что страна должна быть равноудаленной от Китая и США. Это значительно превышает долю тех, кто выступает за «большее внимание к Соединенным Штатам» (18.7%).