Новый год трудно представить без традиции — ровно в 12 часов ночи откупорить бутылку шампанского, загадывая при этом самое заветное желание. Традиция эта пошла еще из советских времен, когда на новогоднем столе у всех без исключения, стояло «Советское шампанское». В 1950-х это рассматривалось как улучшение жизни советского человека. «Среди многих показателей, свидетельствующих о росте благосостояния советских людей, есть и такой: в первом полугодии произведено 15 миллионов бутылок шампанского». Так писала газета Труд в 1957 году. К тому времени Артемовский завод шампанских вин работал уже 6 лет и выпускал каждую десятую бутылку шампанского в старне (более 1,5 млн.).
История шампанского в СССР началась в 1924 году, сразу после отмены сухого закона. Советское правительство поставило перед отечественными виноделами сложную задачу: сделать такое игристое вино, которое бы стало доступно самым широким слоям трудящихся. Соответственно, напиток должен быть массовым, сравнительно дешёвым и «быстрым» в приготовлении. Вино получило название «Советское шампанское» и изготовлялось по специально разработанному резервуарному методу. За счёт того, что брожение происходило не в отдельной бутылке, а в резервуаре, процесс изготовления такого вина стал массовым, менее трудозатратным, а главное — на него уходило меньше месяца. В СССР эта марка применялась к продукции всех заводов, выпускающих игристые вина.
На заседании Политбюро в 1936 году было принято постановление «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». С этого момента началось широкое производство «Советского шампанского» на имеющихся винодельческих заводах страны и строительство новых производств во всех крупных городах СССР. Объяснялось это решение тем, что материалы для приготовления вина было перевозить выгоднее, чем готовую продукцию. То, что транспортировка заготовок могла снизить качество будущего шампанского, мало интересовало руководство.
Хотя основные стандарты сохранялись, вкус вина отличался в зависимости от города выпуска. Шампанское было легко купить в любом магазине, в какой-то момент оно даже продавалось на розлив.
Товарищ Сталин занят величайшими вопросами построения социализма в нашей стране. Он держит в сфере своего внимания всё народное хозяйство, но при этом не забывает мелочей, так как всякая мелочь имеет значение. Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности.
Анастас Микоян, 1936 год
История Артемовского завода шампанских вин началась 70 лет назад, в 1950 году. Совет министров Союза ССР 21 сентября 1950 года издает распоряжение №15290-р, в котором обязывает приступить к сооружению завода шампанских вин в Артемовске, Сталинской области. В нем говорилось: «обязать Министерство угольной промышленности на договорных началах с Министерством пищевой промышленности СССР произвести откачку воды из тоннелей (б[ывших] гипсовых шахт) Артемовского завода шампанских вин Укршампанкомитета Министерства пищевой промышленности СССР с окончанием этих работ не позднее 01.02.1951 года. Обязать Министерство пищевой промышленности СССР произвести до 1.11.1950 года работы по сооружению линии электропередачи от подстанции Донбассэнерго в г. Артемовске до Артемовского завода шампанских вин (гипсовых шахт)…».
Уже через два месяца газета «Артемовский рабочий» знакомит читателей с процессом постройки завода. В номере от 16 ноября 1950 года А.Воронов в статье «На заводе шампанских вин», с определенной долей бахвальства пишет:
Дорогу пересекает крутая скала с зияющим отверстием пещеры. Широкий вход ведет в глубокое подземелье, туда, где ровными рядами стоят высеченные в камне огромные галереи. Подземелье освещено ярким электрическим светом. Это – Артемовский завод шампанских вин, одно из крупнейших винодельческих предприятий страны. Завод будет выпускать по нескольку миллионов бутылок высококачественного вина.
Работая на лучших в мире советских виноматериалах, завод с каждым днем набирает темпы производства. Увеличивают свою производительность оснащенные новой, совершенной техникой цехи: виноматериалов, дрожжевый, ликерный, разливочный и др.
В одном из цехов установлены 2 бута емкостью по 13 тысяч литров каждый. В этих бутах производится ассамбляж – смешивание вина одного сорта и возраста. В других бутах смешивают вина разных сортов и возрастов. После этого вино фильтруется и не менее месяца «отдыхает».
– Искусство винодела заключается в том, чтобы составить гармонию вина, – говорит главный шампанист завода т. Величко… Инженеры Калачев, Шелудько, бригадиры Никулина, Кваша, Ковтун и др. выполняют задания с большим знанием дела, выпускают только высокачественную продукцию.
Замечательные шампанские вина получат трудящиеся нашей Родины от коллектива Артемовского завода шампанских вин в недалеком будущем.
А.Воронов, «Артемовский рабочий», 16 ноября 1950.
И это будущее наступило в 1954 году. Тот же «Артемовский рабочий» 5 марта 1954 года сообщает:
На Артемовском заводе шампанских вин заканчивается подготовка к передаче в торговую сеть первой партии продукции. В контрольном цехе уже находятся около семи тысяч бутылок «Советского шампанского» – полусухого, полусладкого и сладкого. После трехлетней выдержки и проведения ряда сложных технологических операций вино дозируется ликером для придания ему определенной сладости. Через месяц, в течении которого бутылки с вином выдерживают в контрольном цехе, они подлежат окончательной отделке: на них наклеивают этикетки, кольеретки. Пробки и шейки бутылок покрывают серебристой фольгой. На этикетках появится надпись: «Артемовский завод шампанских вин. 1954 год.
«Артемовский рабочий», 5 марта 1954
Это было началом пути. А уже через 3 года завод вышел на мощность производства в 1 млн. бутылок и занял одно из лидирующий мест в СССР по количеству и качеству производимой продукции. Всесоюзная газета «Труд» 6 октября 1957 года рассказала читателям о том, как устроен Артемовский завод:
Только одна строка из документа, опубликованного во всех газетах в конце июля. Речь идет о сообщении Центрального Статистического Управления при Совете Министров СССР об итогах выполнения государственного плана развития народного хозяйства СССР на 1957 год за первое полугодие. Среди многих показателей, свидетельствующих о росте благосостояния советских людей, есть и такой: в первом полугодии произведено 15 миллионов бутылок шампанского.
Огромная цифра!.. Но немногие знают, что почти каждая пятнадцатая бутылка из этого количества изготовлена в Донбассе на Артемовском заводе шампанских вин.
Завод еще молод. Он был создан шесть лет назад. Но его значение в винодельческой промышленности быстро растет. В прошлом году завод выпустил около полутора миллионов бутылок шампанского. За первую половину нынешнего года продукция предприятия составила уже без малого один миллион бутылок. Через три — четыре года, когда завершатся работы по реконструкции, ежегодно будет выпускаться пять миллионов бутылок шампанского.
…На северной окраине одного из самых старых донецких городов возвышается огромный холм. В его недрах длительное время велась разработка богатых запасов гипса. Еще перед войной работы прекратились.
После войны старые гипсовые шахты использовались как склады, пока не появилась мысль: создать здесь завод шампанских вин. Условия для этого оказались идеальные: в сильный мороз, в свирепую июльскую жару здесь, на глубине 70 метров, всегда одна и та же температура — 12 градусов. Самые большие колебания температуры не превышают полградуса.
Вахтер распахнул металлические ворота. Перед нами — широким въезд, напоминающий железнодорожный тоннель. Почти сразу же меркнет дневной свет, но открывается зрелище, ради которого стоит совершить это подземное путешествие. Магистраль размером с добрый столичный проспект, длинный ряд электрических фонарей, теряющихся где-то далеко в темноте, и — огни, огни, огни. Это идут навстречу машины, груженные ящиками с шампанским. Завтра-послезавтра шампанское появится в магазинах.
Главный инженер завода Анатолий Поликарпович Орцев показал на бесконечные ряды деревянных бочек, подготовленных к отправке в разные районы страны.
— Бочки пустые, — сказал он. — Через месяц — два они начнут возвращаться обратно с вином нового урожая.
На солидных каменных фундаментах покоятся большие металлические цистерны. В каждую, — а их всего 175 — входит 1.600 литров вина. Молодое вино после недолгого содержания перекачивается отсюда в гигантскую цистерну, вмещающую одновременно 50 тысяч литров…
Это — купажная цистерна. Здесь производится так называемый купаж — смешение нескольких сортов вин (обычно не больше трех). Именно отсюда и начинается тот долгий путь, который закончится только через несколько лет в отделочном цехе, где на бутылку с шампанским наклеют этикетку.
Мы долго идем по безмолвным штольням. Орцев чувствует себя в этом подземном лабиринте, как в своей собственной квартире. Еще бы, на заводе он почти с его основания.
Стучимся в одну из дверей. Навстречу выходит женщина в белом халате.
— Лина Ивановна Львова, — представляет ее Орцев, — молодая начальница очень большого хозяйства.
Инженер Львова, не так давно закончившая институт в Краснодаре, руководит участком «трехлетней выдержки». После разлива в специальном «тиражном» цехе закупоренные бутылки поступают сюда. Здесь они пролежат три года. Этот срок специалисты считают наиболее благоприятным, чтобы молодое виио превратилось в выдержанное шампанское со всеми его качествами.
Участок Львовой размещен на площади в четыре гектара. Значительная часть ее занята бутылками, уложенными в бесчисленные, в человеческий рост штабеля, называемые бутами. Каждый бут имеет свой паспорт, где записаны все необходимые данные: время закладки, даты проверочных перекладок… Сколько же здесь бутылок?
— Десять миллионов, — отвечает инженер Львова.
Как и на любом нашем предприятии, здесь ключом бьет творческая жизнь. Очень многое делается для механизации производственных процессов, облегчения труда рабочих.
В эти дни коллектив завода трудится особенно напряженно. Он выполняет срочный заказ по выпуску большой партии шампанского к 40-й годовщине Великого Октября. Десятки тысяч бутылок вина высокого качества скоро поступят в продажу. Бутылки с яркой, специально отпечатанной юбилейной этикеткой украсят праздничные столы трудящихся во всех уголках страны. И кто знает, может быть, за этими столами помянут добрым словом и скромных тружеников Артемовского завода шампанских вин, честно и безукоризненно выполняющих свой трудовой долг.
Б. ОЛЕНКО (Корр. «Труда»).
АРТЕМОВСК, Сталинской области.
«Труд», 6 октября 1957
Артемовский завод шампанских вин бутылочного способа производства имел проектную мощность 5 млн. бутылок в год, после освоения которой на заводе проведена большая работа по внедрению новой техники и совершенствованию технологии производства, расширению площади для выдержки тиражей. В результате мощность завода к 1976 г. доведена до 10,1 млн. бутылок готового шампанского. Сегодня завод выпускает 25 млн. бутылок в год и экспортирует продукцию в более 20 стран мира.