НАТО не придет: эксперты из США открыли Польше и Прибалтике горькую правду - «Война» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    НАТО не придет: эксперты из США открыли Польше и Прибалтике горькую правду - «Война»
    6-04-2020, 12:04
    Война
    Редактировать

    НАТО не придет: эксперты из США открыли Польше и Прибалтике горькую правду - «Война»

    Об утрате смысла существования НАТО после пандемии коронавируса заговорили самые большие энтузиасты трансатлантической солидарности. В Польше публикуют слова американских экспертов-международников, которые предрекают, что в будущем страны НАТО будут думать не об укреплении «восточного фланга» — Польши и Прибалтики, а о защите собственных границ. Коронавирус показал, что НАТО — мертвый союз, который не работает в кризисной ситуации. Он никого не защищает и никого не спасет.


    НАТО — уникальный институт международных отношений, порожденный холодной войной, существовавший исключительно в ее логике и утративший военно-стратегический смысл после роспуска Организации Варшавского договора и распада СССР.


    Вопрос, в чем теперь смысл существования Североатлантического альянса, если холодная война закончилась и все бывшие страны восточного блока, не исключая России, после 1991 года устремились к интеграции с Западом, не имел приличного ответа. Все предположения звучали неубедительно.


    Борьба с международным терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком, контроль миграционных потоков — использовать в этих целях организацию, которая создавалась для классической большой войны, было нелепо и неэффективно.


    Неприличный ответ заключался в том, что Альянс нужен США для закрепления своего доминирования в Европе.


    С целью закрепления на континенте США начали расширение НАТО на восток — к российским границам. Присоединившиеся к блоку страны Восточной Европы становились американскими сателлитами и проводили абсолютно проамериканскую политику, согласовывавшуюся с Вашингтоном по телефону.


    Европейские страны, не желавшие встраиваться в систему на условиях полного подчинения, НАТО уничтожало, как это произошло с Югославией и произошло бы с Россией, не будь у нее ядерного оружия, и с Беларусью, не будь у нее союза с Россией.


    Россия не только в 1990-е годы, но и в первые годы президентства Владимира Путина выражала готовность к вступлению в НАТО, если это необходимо для полноценной интеграции в Западный мир. Если, конечно, это будет вступление на условиях равноправия. О встраивании в иерархию во главе с США и согласии на принятую у союзников казарменную дисциплину для Москвы и речи быть не могло.


    Для Вашингтона и его сателлитов в Восточной Европе, в свою очередь, не могло быть речи об изменении баланса сил в Североатлантическом альянсе, членом которого стала бы независимая Россия. Поэтому Москва из партнера быстро стала врагом, и НАТО обрело старый-новый смысл: противостояние правопреемнику СССР.


    Европа снова стала потенциальным полем боевых действий, от которого ничего не останется в случае войны; при этом американцы недвусмысленно дают понять, что воевать и умирать за европейских союзников в случае военной агрессии против них Соединенные Штаты не собираются.


    Ярче всего это видно по «несчастным» странам Балтии, которые буквально молились на 5 статью Устава НАТО о коллективном отражении агрессора.


    Соратник Дональда Трампа, бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич говорил, что американцы не станут воевать с Россией за пригород Санкт-Петербурга, имея в виду Эстонию. Сам Дональд Трамп заявлял, что сначала посмотрит, как балтийские союзники выполняли свои обязательства перед Америкой, а потом уж решит, стоит ли оказывать им военную помощь.


    Перепуганные этими словами Вильнюс, Рига и Таллин беспрестанно твердили о своей исключительной приверженности трансатлантической солидарности. О своих дисциплинированности, ответственности и неукоснительном соблюдении союзнического долга перед Соединенными Штатами.


    Страны Прибалтики поддерживали все военные операции США и во многих из них принимали участие. Они отправляли своих военных в Афганистан и Ирак. Они старались выполнять рекомендации НАТО и направлять на военные расходы 2% ВВП еще до того, как президентом США стал Дональд Трамп, который начал принуждать к этому европейских союзников. После прихода Трампа Литва, Латвия и Эстония бросились перевыполнять разнарядку и повышать военные расходы до 2,5–3% ВВП.


    И все это в итоге оказалось напрасным, потому что в первой же действительно критической ситуации в Европе Соединенные Штаты показали, что рисковать жизнью и здоровьем своих солдат ради трансатлантической солидарности они не собираются.


    США первыми из стран — членов НАТО свернули участие в затеянных для устрашения России крупнейших военных учениях XXI века в Европе Defender Europe 2020, отказавшись от переброски своих войск за океан из-за коронавируса.


    В условиях пандемии американцы повели себя в Европе не как союзники, а как мародеры. США перехватили заказанные Германией у китайцев медицинские маски по дороге в Берлин. Накануне этого скандала такой же скандал подняла Франция: заказ закупленных для французов в Китае медицинских принадлежностей был выкуплен США по двойной цене прямо с самолета, уже вылетавшего в Европу.


    После того, как на помощь Италии вместо союзных войск НАТО пришли российские войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), об утрате Североатлантическим альянсом смысла существования заговорили даже его самые большие энтузиасты.

    «Альянс столкнулся с серьезным испытанием, а его будущее стало еще более туманным, чем раньше. Когда пандемия закончится, нас будет ждать долгая и, возможно, весьма бурная дискуссия на тему дальнейшего существования НАТО», — пишет польское издание wPolitice.


    Польское медиа опирается на мнение крупных американских экспертов. «В трудные времена восторжествует политика национального эгоизма и ориентации на собственные интересы, а это отобьет у правительств и парламентов стран, не находящихся на «линии фронта», желание тратить деньги на совместную оборону», — говорит аналитик Института внешней политики Николас Гвоздев.


    По его мнению, в новой ситуации страны НАТО будут думать не об укреплении «восточного фланга» (Польши и Прибалтики), а о защите собственных границ.


    То есть никакой защиты от Североатлантического альянса ожидать не приходится — страны НАТО в кризисной ситуации спасают и будут спасать только самих себя.


    Специально для кое-каких польских коллег, которые, как мы знаем, читают RuBaltic.Ru и публикуют потом кляузные доклады о том, что «российская пропаганда» под предлогом пандемии начала информационную войну против НАТО. О торжестве национального эгоизма и будущем нежелании членов Альянса тратить деньги на совместную оборону «восточного фланга» НАТО говорит не «российская пропаганда».


    Об этом говорят американские эксперты-международники, которых цитирует польское СМИ.


    Об утрате смысла существования НАТО после пандемии коронавируса заговорили самые большие энтузиасты трансатлантической солидарности. В Польше публикуют слова американских экспертов-международников, которые предрекают, что в будущем страны НАТО будут думать не об укреплении «восточного фланга» — Польши и Прибалтики, а о защите собственных границ. Коронавирус показал, что НАТО — мертвый союз, который не работает в кризисной ситуации. Он никого не защищает и никого не спасет. НАТО — уникальный институт международных отношений, порожденный холодной войной, существовавший исключительно в ее логике и утративший военно-стратегический смысл после роспуска Организации Варшавского договора и распада СССР. Вопрос, в чем теперь смысл существования Североатлантического альянса, если холодная война закончилась и все бывшие страны восточного блока, не исключая России, после 1991 года устремились к интеграции с Западом, не имел приличного ответа. Все предположения звучали неубедительно. Борьба с международным терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком, контроль миграционных потоков — использовать в этих целях организацию, которая создавалась для классической большой войны, было нелепо и неэффективно. Неприличный ответ заключался в том, что Альянс нужен США для закрепления своего доминирования в Европе. С целью закрепления на континенте США начали расширение НАТО на восток — к российским границам. Присоединившиеся к блоку страны Восточной Европы становились американскими сателлитами и проводили абсолютно проамериканскую политику, согласовывавшуюся с Вашингтоном по телефону. Европейские страны, не желавшие встраиваться в систему на условиях полного подчинения, НАТО уничтожало, как это произошло с Югославией и произошло бы с Россией, не будь у нее ядерного оружия, и с Беларусью, не будь у нее союза с Россией. Россия не только в 1990-е годы, но и в первые годы президентства Владимира Путина выражала готовность к вступлению в НАТО, если это необходимо для полноценной интеграции в Западный мир. Если, конечно, это будет вступление на условиях равноправия. О встраивании в иерархию во главе с США и согласии на принятую у союзников казарменную дисциплину для Москвы и речи быть не могло. Для Вашингтона и его сателлитов в Восточной Европе, в свою очередь, не могло быть речи об изменении баланса сил в Североатлантическом альянсе, членом которого стала бы независимая Россия. Поэтому Москва из партнера быстро стала врагом, и НАТО обрело старый-новый смысл: противостояние правопреемнику СССР. Европа снова стала потенциальным полем боевых действий, от которого ничего не останется в случае войны; при этом американцы недвусмысленно дают понять, что воевать и умирать за европейских союзников в случае военной агрессии против них Соединенные Штаты не собираются. Ярче всего это видно по «несчастным» странам Балтии, которые буквально молились на 5 статью Устава НАТО о коллективном отражении агрессора. Соратник Дональда Трампа, бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич говорил, что американцы не станут воевать с Россией за пригород Санкт-Петербурга, имея в виду Эстонию. Сам Дональд Трамп заявлял, что сначала посмотрит, как балтийские союзники выполняли свои обязательства перед Америкой, а потом уж решит, стоит ли оказывать им военную помощь. Перепуганные этими словами Вильнюс, Рига и Таллин беспрестанно твердили о своей исключительной приверженности трансатлантической солидарности. О своих дисциплинированности, ответственности и неукоснительном соблюдении союзнического долга перед Соединенными Штатами. Страны Прибалтики поддерживали все военные операции США и во многих из них принимали участие. Они отправляли своих военных в Афганистан и Ирак. Они старались выполнять рекомендации НАТО и направлять на военные расходы 2% ВВП еще до того, как президентом США стал Дональд Трамп, который начал принуждать к этому европейских союзников. После прихода Трампа Литва, Латвия и Эстония бросились перевыполнять разнарядку и повышать военные расходы до 2,5–3% ВВП. И все это в итоге оказалось напрасным, потому что в первой же действительно критической ситуации в Европе Соединенные Штаты показали, что рисковать жизнью и здоровьем своих солдат ради трансатлантической солидарности они не собираются. США первыми из стран — членов НАТО свернули участие в затеянных для устрашения России крупнейших военных учениях XXI века в Европе Defender Europe 2020, отказавшись от переброски своих войск за океан из-за коронавируса. В условиях пандемии американцы повели себя в Европе не как союзники, а как мародеры. США перехватили заказанные Германией у китайцев медицинские маски по дороге в Берлин. Накануне этого скандала такой же скандал подняла Франция: заказ закупленных для французов в Китае медицинских принадлежностей был выкуплен США по двойной цене прямо с самолета, уже вылетавшего в Европу. После того, как на помощь Италии вместо союзных войск НАТО пришли российские войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), об утрате Североатлантическим альянсом смысла существования заговорили даже его самые большие энтузиасты. «Альянс столкнулся с серьезным испытанием, а его будущее стало еще более туманным, чем раньше. Когда пандемия закончится, нас будет ждать долгая и, возможно, весьма бурная дискуссия на тему дальнейшего существования НАТО», — пишет польское издание wPolitice. Польское медиа опирается на мнение крупных американских экспертов. «В трудные времена восторжествует политика национального эгоизма и ориентации на собственные интересы, а это отобьет у правительств и парламентов стран, не находящихся на «линии фронта», желание тратить деньги на совместную оборону», — говорит аналитик Института внешней политики Николас Гвоздев. По его мнению, в новой ситуации страны НАТО будут думать не об укреплении «восточного фланга» (Польши и Прибалтики), а о защите собственных границ. То есть никакой защиты от Североатлантического альянса ожидать не приходится — страны НАТО в кризисной ситуации спасают и будут спасать только самих себя. Специально для кое-каких польских коллег, которые, как мы знаем, читают RuBaltic.Ru и публикуют потом кляузные доклады о том, что «российская пропаганда» под предлогом пандемии начала информационную войну против НАТО. О торжестве национального эгоизма и будущем нежелании членов Альянса тратить деньги на совместную оборону «восточного фланга» НАТО говорит не «российская пропаганда». Об этом говорят американские эксперты-международники, которых цитирует польское СМИ.

    Здравоохранение
  • Диодный лазер избавит от нежелательных волосков быстро и надолго...
  • До 30 лет — дитя, а в 60 — «Какая пенсия, молодой человек?». И чиновники не шутят...
  • Медицина
           

    Авто
  • Рынок подержанных авто поставил рекорд — в условиях нестабильного курса доллара народ спасал свои деньги...
  • Машин с шашечками становится всё меньше — покупать новые не на что...
  • Другие новости
    up