Глава Франции Эммануэль Макрон поделился своим мнением о борьбе с коронавирусом в Китае и сравнил ее с тем, что происходит в Европе.
По словам президента, не все было прозрачно в том, как Китай справился с эпидемией коронавируса. По этой причине, как он считает, условия и меры по контролю за заболеванием в азиатской стране нельзя сравнивать с европейскими.
Одним из главных отличий между двумя странами, которое подчеркнул политик, является прозрачность правительства и свобода СМИ во Франции.
«Учитывая эти различия, принятые решения и то, каким является Китай сегодня, со всем моим уважением, но давайте не будем настолько наивными, чтобы говорить, что они с этим справляются намного лучше. Мы этого не знаем. Очевидно, что имело место то, чего мы не знаем», — сказал Макрон в интервью Financial Times.
Президент Франции указал, что такое подавление информации, как в Китае, ставит под угрозу западные демократии. При этом, по его словам, в Европе тоже есть страны, которые выбрали подобный путь, например, Венгрии.
Кроме того, Макрон признал, что неэффективное управление в борьбе с эпидемией коронавируса в Европе потенциально может поставить под угрозу будущее Европейского Союза и единой валюты. Президент Франции считает, что самые богатые страны ЕС должны проявить большую солидарность с южными европейскими государствам, наиболее пострадавшими от COVID-19. В противном случае политическая ситуация будет наиболее благоприятной для популистов Италии, Испании и даже Франции.
Напомним, что Китаю, где в конце 2019 года впервые был идентифицирован новый коронавирус и произошла первая вспышка пневмонии COVID-19, благодаря жестким карантинным мерам и слаженной работе властей, удалось взять заболевание и эпидемию под контроль. В то же время Евросоюзу и США не удалось повторить китайский сценарий в борьбе с пандемией, и сейчас Европа и Америка являются крупнейшими очагами коронавируса. Италия была первой страной в Европе, где ситуация с COVID-19 стала критической, однако в самом начале эпидемии на итальянский призыв о помощи страны ЕС и руководство Евросоюза фактически не откликнулись. Но на помощь пришли Китай, Россия и Куба, что пришлось не по душе европейским и американским политикам, озаботившимся пострадавшим имиджем и возможными последствиями.