Украинские сечевые стрельцы - «Военное обозрение» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Украинские сечевые стрельцы - «Военное обозрение»
    14-05-2020, 08:19
    Война
    Редактировать


    Прошли праздничные дни, отгремели салюты. Кто и как отметил это мероприятие? Белорусы — парадом. Россияне — воздушным парадом, а вот наши не братья — высказыванием небритого чиновника (такой задрыпанец из цэуропейцев, наподобие вятровичей, беэбиков — ну шумер одним словом). Так вот, эта недоросль заявила, что во Второй мировой войне нэпэрэможна армия украинцев воевала на два фронта и пэрэмогла и коммунистов и немцев. Это уже ступор или на мозги кастрюля надавила?



    И тут мне на глаза попала книжица из Киева, где черными буковками было написано, что в этом году исполняется 105 лет со дня победы украинских сечевых стрельцов над военными Российской империи в битве на горе Маковка во Львовской области. Звучит-то как! Битва на горе Маковка! Сталинград и  высадка в Нормандии вздыхают от зависти…


    Вот вам — перемога сечевых стрельцов «над росіянами».



    Взятие горы Маковка — эпизод Первой мировой войны, наступательная операция местного значения Русской императорской армии против войск Австро-Венгерской империи весной 1915 года на Карпато-Галицийском участке фронта, целью которой было овладение господствующей высотой — горой Маковкой, являвшейся опорным пунктом австро-венгерской армии. Штурм горы закончился победой русских войск, однако стратегическая задача, поставленная перед боевым участком, — вернуть утраченную накануне деревню Козиово, ради чего и была начата вспомогательная операция русских войск по взятию Маковки — выполнена не была. Последовавшие в то же время общие неудачи русского Юго-Западного фронта вообще привели к отходу русских частей с данного участка. Спрашиваю: дэ пэрэмога, дэ нэзламані гэрої?



    «Легион сечевых стрельцов был создан в 1914 г. в Галичине в подражание польским национальным формированиям на службе Австро-Венгрии. Галичане старались во всем не отставать от поляков и тоже стали являть свою лояльность императору Францу Иосифу в связи с начавшейся Первой мировой войной (также в застойные 70-е годы уже в советские времена Тернопольская область, где учился Ющенко, будет лидировать по числу желающих вступить в компартию). И вот тут-то возникнет миф о том, что записываясь в сечевые стрельцы, «національно-свідомі галичани» будто бы хотели воевать за независимую Соборную Украину. Это полная чушь. Официальной программой Головной Украинской Рады, возникшей уже на второй день войны, 2 августа из числа членов австрийского парламента и местных украинских партий и поднявшей вопрос о стрельцах, была национально-территориальная автономия Галичины в составе Австро-Венгрии. И не более того! Правда  радикальные галичане мечтали об отдельной независимой Украине из малороссийских губерний, на престол которой после победы над царской Россией должен был сесть принц из династии австрийских Габсбургов.



    Еще один миф. Украинцы-галичане кинулись в легион тысячами, как вода в Черемоше во время паводка, и только препоны официальной Австрии не дали  сформировать из этого моря добровольцев полноценную армию, ограничившись всего одним легионом, численность которого равнялась обычному австрийскому пехотному полку — 2000 человек. Но по словам историка, есть данные о массовом дезертирстве сечевых стрельцов из легиона, бежавших домой во время отступления австрийской армии из Галичины».



    Для  Австрии война началась поражением. Русские войска Юго-Западного фронта стремительно наступали. Уже 21 августа, через три недели после объявления войны, они без боя заняли Львов. Австрияки поспешно удирали в Карпаты, бросив галичан. В этих условиях галичане начали драпать по домам. Правда в том, что население Западной Украины очень ждало русские войска. Многие симпатизировали России. Австрийское правительство проводило против галицких украинцев массовые репрессии. Заподозренных в русофильстве тут же вешали или депортировали в концлагеря. Недоверие австрийского командования к украинским сечевым стрельцам было настолько сильным, что, сформировав легион, оно побоялось применять его как цельную боевую единицу, бросая на фронт отдельные роты, за благонадежностью которых присматривали другие части многонациональной австро-венгерской армии.



    По иронии истории, первый бой сечевых стрельцов, претендовавших на историческое наследие Запорожской Сечи, произошел с самыми настоящими потомками запорожцев — казаками 2-й Кубанской дивизии. Впрочем, боем назвать это сложно. В последних числах сентября 1914 г. стрелецкая сотня Осипа Семенюка столкнулась с пикетом кубанских казаков под селом Сянки в Карпатах. Кубанцы подстрелили пять сечевиков, остальные сечевики бежали, побросав оружие. Из-за репрессий, которые проводили австрийцы в Галичине, отношение простых русинов к воякам УСС было однозначно враждебным. «Сечевых стрельцов называли гончими псами Франца Иосифа. Потом их бросили на фронт, где зимой 1915 г. в Карпатах легион УСС самые большие потери понес не убитыми и ранеными, а обмороженными. Тонкие европейские шинели и ботинки, в которые нарядили галичан перед тем, как они принесли присягу императору Францу Иосифу, не соответствовали суровой Карпатской зиме. Вооружили их тоже по принципу: на тебе, Боже, что мне не гоже. Об отношении австрийского командования к УСС говорит тот факт, что часть стрельцов вооружили однозарядными винтовками Верндля, снятыми с вооружения еще в 1888 г. В легионе служили «цвіт галицької інтелігенції» — адвокаты, учителя и студенты, которые там и полегли.



    Так вот, бои за Маковку весной 1915 г. продолжались два месяца. Русские части то захватывали ее, то сдавали после контратак австрияков. Кроме сечевых стрельцов за нее дрались и другие части австро-венгерской армии, значительно превышавшие их по численности. Это были обычные нудные позиционные стычки, каких случалось множество за Первую мировую войну. Ни в одной приличной истории «битвы за Маковку» вы не найдете. О «размахе» ее говорит тот факт, что за два месяца «беспрерывных подвигов» сечевые стрельцы потеряли 42 человека убитыми, 76 ранеными, 35 попали в плен. Русские войска отступили от Маковки не из-за героизма стрельцов, а из-за прорыва немецкой армии под Горлицей в Польше — кайзер Вильгельм бросился спасать своего австрийского союзника и нанес мощный удар, не пожалев снарядов и пехоты. После этого русское командование начало отвод из Карпат всего Юго-Западного фронта, которому грозил обход, в том числе и из-под никому не известной горы Маковка. Легион УСС не принадлежал к лучшим частям Австро-Венгрии. Элиту воинства Франца Иосифа составляли немецкие и венгерские полки. На протяжении всей войны русские солдаты (читай малоросы) неоднократно и со вкусом разделывались с «украинским легионом», таявшим на глазах, несмотря на пополнения. Во время Брусиловского наступления 1916 г. было уничтожено до 1000 солдат галичан. В плен к русским попал даже будущий глава ОУН сотник Андрей Мельник. От «легиона», переименованного к тому времени просто в полк, осталось всего 16 офицеров и 150 стрельцов.



    Новым украм-ПЭРЭМОЖЦЯМ пришлось придумать этому разгрому оправдание, сочинить легенду, что против легиона  сражались лучшие части российской императорской армии. Автор идеи даже утверждал, что русское командование атаковало легион «силами 113-ї елітної пішої дивізії». Разочарую апологета стрелецких подвигов: 113-я пехотная дивизия не могла быть элитной. Она относилась к так называемым «третьеочередным» дивизиям — самым слабым в русской армии. Ее сформировали только во время войны из саратовских ополченцев. И командовал этой дивизией украинец, генерал-лейтенант Александр Тимченко, имя которого то ли не знает, то ли постеснялся упомянуть автор легенды. Ни один украинец никогда не командовал в австрийской армии дивизией. В русской — их было полно даже среди командиров корпусов.



    После окончания Первой мировой войны в 1918 г. сечевые стрельцы стали частью Галицкой армии — вооруженных сил ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республики). Их пополнили и развернули в бригаду. Вскоре Галицкая армия была разбита поляками и перешла через Збруч на территорию Украинской Народной Республики Симона Петлюры. Потом она стала частью Вооруженных Сил юга России генерала Деникина, а после победы красных объявила себя ЧУГА — Червонной Украинской Галицкой Армией. Так, 1-я бригада УСС (Украинских сечевых стрельцов) была переименована в 1-й полк Червонных Украинских сечевых стрельцов.Красные направили сечевых стрельцов на пополнение 44 дивизии (бывшей 1-й Украинской Щорса). Началась война Красной России с поляками. Во время наступления поляков она оказалась в окружении под Казатином, но прорвалась ценой атаки львовского куреня. После окончания гражданской войны несколько сотен молодых людей из состава бригады были отправлены в Харьковскую школу червонных старшин. Многие из них сделали военную карьеру. Среди военных оказался сечевой стрелец Остап Стеця. Он вступил в сечевые стрельцы в 1915 году, имея 15 лет от роду, провоевал Первую мировую и гражданскую войны, а в 40-е годы стал советским генералом и одним из руководителей Войска Польского, организованного во время войны на советской территории. Среди его военнослужащих было много галичан-украинцев. Генерала Стецю направили в Войско Польское как уроженца Галичины, с детства знавшего польский язык.  Вот такая, правда.






    Прошли праздничные дни, отгремели салюты. Кто и как отметил это мероприятие? Белорусы — парадом. Россияне — воздушным парадом, а вот наши не братья — высказыванием небритого чиновника (такой задрыпанец из цэуропейцев, наподобие вятровичей, беэбиков — ну шумер одним словом). Так вот, эта недоросль заявила, что во Второй мировой войне нэпэрэможна армия украинцев воевала на два фронта и пэрэмогла и коммунистов и немцев. Это уже ступор или на мозги кастрюля надавила? И тут мне на глаза попала книжица из Киева, где черными буковками было написано, что в этом году исполняется 105 лет со дня победы украинских сечевых стрельцов над военными Российской империи в битве на горе Маковка во Львовской области. Звучит-то как! Битва на горе Маковка! Сталинград и высадка в Нормандии вздыхают от зависти… Вот вам — перемога сечевых стрельцов «над росіянами». Взятие горы Маковка — эпизод Первой мировой войны, наступательная операция местного значения Русской императорской армии против войск Австро-Венгерской империи весной 1915 года на Карпато-Галицийском участке фронта, целью которой было овладение господствующей высотой — горой Маковкой, являвшейся опорным пунктом австро-венгерской армии. Штурм горы закончился победой русских войск, однако стратегическая задача, поставленная перед боевым участком, — вернуть утраченную накануне деревню Козиово, ради чего и была начата вспомогательная операция русских войск по взятию Маковки — выполнена не была. Последовавшие в то же время общие неудачи русского Юго-Западного фронта вообще привели к отходу русских частей с данного участка. Спрашиваю: дэ пэрэмога, дэ нэзламані гэрої? «Легион сечевых стрельцов был создан в 1914 г. в Галичине в подражание польским национальным формированиям на службе Австро-Венгрии. Галичане старались во всем не отставать от поляков и тоже стали являть свою лояльность императору Францу Иосифу в связи с начавшейся Первой мировой войной (также в застойные 70-е годы уже в советские времена Тернопольская область, где учился Ющенко, будет лидировать по числу желающих вступить в компартию). И вот тут-то возникнет миф о том, что записываясь в сечевые стрельцы, «національно-свідомі галичани» будто бы хотели воевать за независимую Соборную Украину. Это полная чушь. Официальной программой Головной Украинской Рады, возникшей уже на второй день войны, 2 августа из числа членов австрийского парламента и местных украинских партий и поднявшей вопрос о стрельцах, была национально-территориальная автономия Галичины в составе Австро-Венгрии. И не более того! Правда радикальные галичане мечтали об отдельной независимой Украине из малороссийских губерний, на престол которой после победы над царской Россией должен был сесть принц из династии австрийских Габсбургов. Еще один миф. Украинцы-галичане кинулись в легион тысячами, как вода в Черемоше во время паводка, и только препоны официальной Австрии не дали сформировать из этого моря добровольцев полноценную армию, ограничившись всего одним легионом, численность которого равнялась обычному австрийскому пехотному полку — 2000 человек. Но по словам историка, есть данные о массовом дезертирстве сечевых стрельцов из легиона, бежавших домой во время отступления австрийской армии из Галичины». Для Австрии война началась поражением. Русские войска Юго-Западного фронта стремительно наступали. Уже 21 августа, через три недели после объявления войны, они без боя заняли Львов. Австрияки поспешно удирали в Карпаты, бросив галичан. В этих условиях галичане начали драпать по домам. Правда в том, что население Западной Украины очень ждало русские войска. Многие симпатизировали России. Австрийское правительство проводило против галицких украинцев массовые репрессии. Заподозренных в русофильстве тут же вешали или депортировали в концлагеря. Недоверие австрийского командования к украинским сечевым стрельцам было настолько сильным, что, сформировав легион, оно побоялось применять его как цельную боевую единицу, бросая на фронт отдельные роты, за благонадежностью которых присматривали другие части многонациональной австро-венгерской армии. По иронии истории, первый бой сечевых стрельцов, претендовавших на историческое наследие Запорожской Сечи, произошел с самыми настоящими потомками запорожцев — казаками 2-й Кубанской дивизии. Впрочем, боем назвать это сложно. В последних числах сентября 1914 г. стрелецкая сотня Осипа Семенюка столкнулась с пикетом кубанских казаков под селом Сянки в Карпатах. Кубанцы подстрелили пять сечевиков, остальные сечевики бежали, побросав оружие. Из-за репрессий, которые проводили австрийцы в Галичине, отношение простых русинов к воякам УСС было однозначно враждебным. «Сечевых стрельцов называли гончими псами Франца Иосифа. Потом их бросили на фронт, где зимой 1915 г. в Карпатах легион УСС самые большие потери понес не убитыми и ранеными, а обмороженными. Тонкие европейские шинели и ботинки, в которые нарядили галичан перед тем, как они принесли присягу императору Францу Иосифу, не соответствовали суровой Карпатской зиме. Вооружили их тоже по принципу: на тебе, Боже, что мне не гоже. Об отношении австрийского командования к УСС говорит тот факт, что часть стрельцов вооружили однозарядными винтовками Верндля, снятыми с вооружения еще в 1888 г. В легионе служили «цвіт галицької інтелігенції» — адвокаты, учителя и студенты, которые там и полегли. Так вот, бои за Маковку весной 1915 г. продолжались два месяца. Русские части то захватывали ее, то сдавали после контратак австрияков. Кроме сечевых стрельцов за нее дрались и другие части австро-венгерской армии, значительно превышавшие их по численности. Это были обычные нудные позиционные стычки, каких случалось множество за Первую мировую войну. Ни в одной приличной истории «битвы за Маковку» вы не найдете. О «размахе» ее говорит тот факт, что за два месяца «беспрерывных подвигов» сечевые стрельцы потеряли 42 человека убитыми, 76 ранеными, 35 попали в плен. Русские войска отступили от Маковки не из-за героизма стрельцов, а из-за прорыва немецкой армии под Горлицей в Польше — кайзер Вильгельм бросился спасать своего австрийского союзника и нанес мощный удар, не пожалев снарядов и пехоты. После этого русское командование начало отвод из Карпат всего Юго-Западного фронта, которому грозил обход, в том числе и из-под никому не известной горы Маковка. Легион УСС не принадлежал к лучшим частям Австро-Венгрии. Элиту воинства Франца Иосифа составляли немецкие и венгерские полки. На протяжении всей войны русские солдаты (читай малоросы) неоднократно и со вкусом разделывались с «украинским легионом», таявшим на глазах, несмотря на пополнения. Во время Брусиловского наступления 1916 г. было уничтожено до 1000 солдат галичан. В плен к русским попал даже будущий глава ОУН сотник Андрей Мельник. От «легиона», переименованного к тому времени просто в полк, осталось всего 16 офицеров и 150 стрельцов. Новым украм-ПЭРЭМОЖЦЯМ пришлось придумать этому разгрому оправдание, сочинить легенду, что против легиона сражались лучшие части российской императорской армии. Автор идеи даже утверждал, что русское командование атаковало легион «силами 113-ї елітної пішої дивізії». Разочарую апологета стрелецких подвигов: 113-я пехотная дивизия не могла быть элитной. Она относилась к так называемым «третьеочередным» дивизиям — самым слабым в русской армии. Ее сформировали только во время войны из саратовских ополченцев. И командовал этой дивизией украинец, генерал-лейтенант Александр Тимченко, имя которого то ли не знает, то ли постеснялся упомянуть автор легенды. Ни один украинец никогда не командовал в австрийской армии дивизией. В русской — их было полно даже среди командиров корпусов. После окончания Первой мировой войны в 1918 г. сечевые стрельцы стали частью Галицкой армии — вооруженных сил ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республики). Их пополнили и развернули в бригаду. Вскоре Галицкая армия была разбита поляками и перешла через Збруч на территорию Украинской Народной Республики Симона Петлюры. Потом она стала частью Вооруженных Сил юга России генерала Деникина, а после победы красных объявила себя ЧУГА — Червонной Украинской Галицкой Армией. Так, 1-я бригада УСС (Украинских сечевых стрельцов) была переименована в 1-й полк Червонных Украинских сечевых стрельцов.Красные направили сечевых стрельцов на пополнение 44 дивизии (бывшей 1-й Украинской Щорса). Началась война Красной России с поляками. Во время наступления поляков она оказалась в окружении под Казатином, но прорвалась ценой атаки львовского куреня. После окончания гражданской войны несколько сотен молодых людей из состава бригады были отправлены в Харьковскую школу червонных старшин. Многие из них сделали военную карьеру. Среди военных оказался сечевой стрелец Остап Стеця. Он вступил в сечевые стрельцы в 1915 году, имея 15 лет от роду, провоевал Первую мировую и гражданскую войны, а в 40-е годы стал советским генералом и одним из руководителей Войска Польского, организованного во время войны на советской территории. Среди его военнослужащих было много галичан-украинцев. Генерала Стецю направили в Войско Польское как уроженца Галичины, с детства знавшего польский язык. Вот такая, правда.

    Здравоохранение
  • Наделавшая много шума инфекция на это раз пришла к нам из Турции. В зоне риска — дети...
  • Как распознать буллинг и не дать развиться комплексам? Мнение эксперта...
  • Косметологи рассказывают о способах сохранения молодости и красоты кожи...
  • Медицина
           

    Авто
  • Несколько километров пробега могут обойтись в десятки и сотни тысяч рублей...
  • Электорат пойдет пешком, куда скажут, ибо парковка — предмет роскоши...
  • Другие новости
    up