Черногория ждет разрешения от Европы на захват православных святынь - «Военное обозрение» » Политический Эксперт

Черногория ждет разрешения от Европы на захват православных святынь - «Военное обозрение»

¦
Власти Черногории сносят конфискованные у Сербской православной церкви монастырские постройки



Премьер-министр Черногории Душко Маркович и президент Мило Джуканович провели переговоры с митрополитом Сербской православной церкви в Черногории Амфилохием касательно скандального Закона о свободе вероисповедания от декабря 2019 года, который предполагает конфискацию и даже уничтожение православных святынь. На фоне непрекращающихся протестов черногорские власти решили повременить с реализацией закона и сперва дождаться разрешения и отмашки со стороны более уважаемых европейских структур.



«Мы предложили приостановить применение Закона о свободе вероисповедания до решения Конституционного суда и Европейского суда по правам человека», — сказал Маркович.



Напомним, что власти Черногории посредством закона решили конфисковать в пользу государства имущество, храмы и святыни традиционной для этой страны Сербской православной церкви (СПЦ). Это вызвало большой скандал, недовольство, сопротивление и протесты со стороны черногорского населения и верующих. Священнослужители СПЦ, вопреки закону, продолжали проводить литургии и молебны в своих храмах. Конфликт церкви и властей привел даже к резонансному аресту нескольких священников, включая епископа,  а также к возбуждению ряда уголовных дел против церковников за проведение служб.



Маркович, комментируя беседу с Амфилохием, сказал, что митрополит, несмотря на закон, призвал продолжать проведение служб.



«Сербская православная церковь продолжает нарушать закон при любой возможности», — отметил премьер-министр.



Эта встреча, по словам политика, якобы стала подтверждением уважения властей Черногории к митрополиту и другим епархиям Сербской православной церкви, а также неизменной решимости вести диалог и искать общие и лучшие решения.



Маркович с президентом Джукановичем заверили, что стремятся выйти из сложившегося кризиса, который «обременяет общую обстановку в обществе».



В частности, помимо приостановки реализации Закона до вердикта европейских инстанций, правительство также предложило продолжить на следующей неделе начатые переговоры на уровне экспертов.



Стоит сказать, что черногорские власти заговорили о «важности диалога» после того, как СПЦ пообещала возобновить крестные шествия, литургии и митинги в знак протеста против конфискации святынь и самого «Закона о вероисповедании». Помимо инцидента с арестом священников в Подгорице, встряхнувшего всю Черногорию, обстановку серьёзно накалил недавний снос конфискованной государством монастырской резиденции в Улцине.



Еврокомиссия объявила, что Европейский союз приветствует готовность властей Черногории временно приостановить применение Закона о свободе вероисповедания и продолжить диалога на уровне экспертов. ЕК добавила, что экспертный диалог о положении религиозных общин в Черногории должен проходить в соответствии со всеми рекомендациями, содержащимися в заключении Венецианской комиссии от 24 июня 2019 года.





Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Власти Черногории сносят конфискованные у Сербской православной церкви монастырские постройки Премьер-министр Черногории Душко Маркович и президент Мило Джуканович провели переговоры с митрополитом Сербской православной церкви в Черногории Амфилохием касательно скандального Закона о свободе вероисповедания от декабря 2019 года, который предполагает конфискацию и даже уничтожение православных святынь. На фоне непрекращающихся протестов черногорские власти решили повременить с реализацией закона и сперва дождаться разрешения и отмашки со стороны более уважаемых европейских структур. «Мы предложили приостановить применение Закона о свободе вероисповедания до решения Конституционного суда и Европейского суда по правам человека», — сказал Маркович. Напомним, что власти Черногории посредством закона решили конфисковать в пользу государства имущество, храмы и святыни традиционной для этой страны Сербской православной церкви (СПЦ). Это вызвало большой скандал, недовольство, сопротивление и протесты со стороны черногорского населения и верующих. Священнослужители СПЦ, вопреки закону, продолжали проводить литургии и молебны в своих храмах. Конфликт церкви и властей привел даже к резонансному аресту нескольких священников, включая епископа, а также к возбуждению ряда уголовных дел против церковников за проведение служб. Маркович, комментируя беседу с Амфилохием, сказал, что митрополит, несмотря на закон, призвал продолжать проведение служб. «Сербская православная церковь продолжает нарушать закон при любой возможности», — отметил премьер-министр. Эта встреча, по словам политика, якобы стала подтверждением уважения властей Черногории к митрополиту и другим епархиям Сербской православной церкви, а также неизменной решимости вести диалог и искать общие и лучшие решения. Маркович с президентом Джукановичем заверили, что стремятся выйти из сложившегося кризиса, который «обременяет общую обстановку в обществе». В частности, помимо приостановки реализации Закона до вердикта европейских инстанций, правительство также предложило продолжить на следующей неделе начатые переговоры на уровне экспертов. Стоит сказать, что черногорские власти заговорили о «важности диалога» после того, как СПЦ пообещала возобновить крестные шествия, литургии и митинги в знак протеста против конфискации святынь и самого «Закона о вероисповедании». Помимо инцидента с арестом священников в Подгорице, встряхнувшего всю Черногорию, обстановку серьёзно накалил недавний снос конфискованной государством монастырской резиденции в Улцине. Еврокомиссия объявила, что Европейский союз приветствует готовность властей Черногории временно приостановить применение Закона о свободе вероисповедания и продолжить диалога на уровне экспертов. ЕК добавила, что экспертный диалог о положении религиозных общин в Черногории должен проходить в соответствии со всеми рекомендациями, содержащимися в заключении Венецианской комиссии от 24 июня 2019 года.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

68 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru