Самое удивительное в истории хабаровского губернатора, обвинённого в серии убийств пятнадцатилетней давности, – это то, что он всё ещё губернатор. Общественность и политические комментаторы с нарастающим недоумением и нетерпением ждут указа о его отстранении от должности по утрате доверия и о назначении исполняющего обязанности, но уж полночь близится – а ни отстранения, ни назначения всё нет. Система почему-то буксует. Не отвечает на вопрос, кому и как управлять регионом.
Как могла сложиться такая ситуация? Многие политические комментаторы (и ваш покорный слуга в том числе) полагают, что всему виной высокая вероятность несогласованности между планами и делами той части федеральной власти, которая отвечает за «внутреннюю политику», и той, что отвечает за «внутренние дела». То есть Администрации президента и силовиков. По косвенным признакам понятно, что задержание хабаровского губернатора и предъявление ему обвинений было для политического блока федеральной власти почти такой же неожиданностью, как для самого Сергея Фургала. Если бы это было не так, кандидатура исполняющего обязанности появилась бы мгновенно. Раз этого не произошло, значит, не успели подготовиться.
Правда, некоторые известные аналитики, например, директор «Центра развития региональной политики» Илья Гращенков, отмечают, что в случае с Фургалом, точнее, с необходимостью его отставки, сам президент оказался в довольно сложной ситуации.
Формально губернатор ведь ещё долго будет считаться невиновным – до суда пройдёт очень много времени. Конечно, по закону президент может отстранить любого руководителя регионом вообще без объяснения причин: «утрата доверия» может толковаться сколь угодно расширительно. Но одно дело, когда речь идёт о губернаторах, которых выдвинул сам президент. А совсем другое, когда губернатор избрался, победив на выборах ставленника федеральной власти. Есть в решении об отставке такого человека некоторая моральная сложность.
Однако главная причина паузы всё-таки в том, что Кремль никак не может определиться: кому же управлять проблемным регионом. Слишком сложносочинённым набором качеств должен обладать этот человек.
Во-первых, вновь назначенный врио должен с ходу погасить протестную активность в столице региона. На прошлой неделе хабаровские митинги буквально потрясали воображение: в городе с населением в 600 тысяч человек на площади в поддержку арестованного губернатора выходило, по самым высоким оценкам, до 60 тысяч (10% всего населения города!) – но и по оценкам низким, тоже очень много: 20-30 тысяч (4-5%). В случае с Москвой это соответствовало бы численности от 300 тысяч до миллиона митингующих (за последние 30 лет такого не было никогда).
Такой популярности регионального лидера Россия ещё не видела, такого протеста против его (ещё не состоявшейся) отставки и ареста – тем более. И для того, чтобы погасить протест, необходимо прежде всего показать, что решение уже необратимо. Виноват Фургал или нет, губернатором он уже не будет. При этом назначить надо человека, который в глазах избирателей хотя бы частично сможет заменить бывшего губернатора. Хотя бы в чём-то будет таким же, как Фургал.
Это сама по себе трудно решаемая задача, но есть ещё и во-вторых – новый губернатор одновременно ни в коем случае не должен быть похож на Фургала! В том смысле, что на место заведомо нелояльного и неугодного федеральному центру должен прийти человек абсолютно лояльный.
Однако и это ещё не всё! На засыпку предлагается условие номер три – при всех этих удивительных качествах претендент ещё должен быть профессионалом государственного управления такого класса, чтобы все в регионе увидели — он работает лучше, чем только что ушедший в отставку!
То есть задача выглядит таким образом: найти человека, подобного Фургалу как политика-харизматика, но с обратным знаком: где у бывшего минус, у этого должен быть плюс, и к тому же почти гениального в решении текущих управленческих задач. Такие вообще бывают?
Когда я работал в Екатеринбурге, там у журналистов была в ходу поговорка: «Нам такое же, только лучше, но другое». Вот что-то подобное должна исхитриться сделать государственная кадровая политика. Срочно. Время не ждёт.
Аналитики, серьёзно изучавшие ситуацию на российском Дальнем Востоке, отмечают, что новый губернатор Хабаровского края должен обладать примерно тем же набором качеств, что Олег Кожемяко — удивительный пример губернатора-кочевника, успевшего в своей карьере поруководить Корякским автономным округом, Амурской областью, Сахалином и сейчас возглавляющего Приморье. Кожемяко сочетает в себе качества жёсткого профессионала государственного управления, политика-харизматика и человека «с имиджем и опытом из лихих девяностых». Он сумел (с большим трудом, но всё-таки сумел) исправить ситуацию во Владивостоке, сложившуюся там после выборов 2018 года, – тех же самых, на которых в Хабаровске выиграл Фургал. Во Владивостоке ставленник Москвы Тарасенко также был побеждён местным предпринимателем Андреем Ищенко, однако результаты выборов отменили, а на новые кандидата от КПРФ не пропустили. Уровень поддержки Ищенко в регионе был таков, что врио, казалось бы, мог стать только политический смертник. Кожемяко выжил.
К сожалению для лояльно настроенных граждан, второго Кожемяко в колоде федерального центра точно нет. Руководителям, которые заинтересованы в решении проблемы, придётся, за неимением гербовой, писать на простой.
Проблема ещё и в том, что не до конца понятно, кому, собственно, федеральный центр должен поручить подбор кандидатуры будущего хабаровского наместника. Скамейка запасных должна быть у администрации президента. На этой скамейке сидит довольно много «молодых технократов», которых, в принципе, рассматривают как перспективных кандидатов в какие-нибудь региональные начальники. На практике, по-видимому, среди них нет кандидата, обладающего нужным набором качеств.
Собственно, и не должно быть, поскольку технократы – это нечто полностью противоположное политикам-харизматикам. Из наиболее интересных «утечек», случившихся за неделю со Старой площади, я бы отметил идею назначить в Хабаровск севастопольского вице-губернатора Марию Литовко. Г-жа Литовко – сильный управленец и специалист по привлечению инвестиций, чиновник-кочевник, сменившая не один регион, молодой человек с хорошим управленческим опытом, – и, что совсем немаловажно, победитель конкурса «Лидеры России». И совершенно не политик, даже с учётом неизбежных сложных взаимоотношений с севастопольской общественностью.
Нет, судя по всему, никакого «технократа» в Хабаровск не отправят. И людей жалко, их там съедят свободолюбивые дальневосточники, и ясно, что поставленных целей там такие люди не добьются.
Тогда, может быть, номенклатурное решение? Хабаровск – экс-столица Дальневосточного федерального округа (столицу перенесли во Владивосток как раз в рамках борьбы за тамошнюю политическую стабильность). Это – вотчина полномочного представителя президента в федеральном округе, вице-премьера российского правительства Юрия Трутнева. Ему и карты в руки, почему нет? Он лучше других знает ситуацию в регионе. К тому же Фургал – его личная головная боль (говорят, что Трутнев даже в аппаратных дебрях власти не приобрёл привычки уходить от ответственности и перекладывать её на других, а «казус Фургала», несомненно, его ответственность). А к тому же и проморгал Фургала (даже два раза, в 2018-м и в 2020-м) тоже он. Вот пусть и исправляют ситуацию… Казалось бы, чего проще? Вот только кого Трутнев может назначить? Кто у него на скамейке запасных?
По мнению наблюдателей, наиболее вероятным кандидатом является заместитель дальневосточного полпреда Григорий Куранов. Куранов отвечает за внутреннюю политику в округе и глубоко погружён в «хабаровский кризис» с 2018 года. Кроме того, он – доверенное лицо Трутнева и, как говорится, опытный политтехнолог первого призыва (из периода «До «Дня выборов»»). И если, с одной стороны, его назначение на расстрельное место хабаровского врио выглядит логичным – дескать, приду и сам исправлю всё, – то, с другой стороны, политтехнолог-суперпрофи (который реально хорошо знает, как всё устроено в регионе) не может не понимать, что такое решение было бы совершенно непрофессиональным.
Кроме Куранова, по слухам, в обойме Трутнева Владимир Солодов – нынешний врио губернатора Камчатского края. Очень серьёзные люди говорят о нём: этот парень справился бы с Хабаровском… Только вот он не просто врио на Камчатке. Он уже выдвинул свою кандидатуру на губернаторских выборах в сентябре. Рокировочка «замирить Хабаровск, оскорбив Петропавловск-Камчатский» – явно плохая идея.
Хорошая, с точки зрения некоторых персон во власти, идея – назначить губернатором в Хабаровск самого Трутнева. Враги его были бы этому очень сильно рады, влиятельнейший зампред правительства превратился бы в одного из губернаторов – а при этом хабаровскую проблему, наверное, смог бы решить: он и боец, и управленец. Но Трутнев вряд ли согласится с таким понижением, и влияния у него хватит не допустить такого с собой обращения.
Кажется, самая простая и самая рациональная мысль, которая ходит в эти дни по властным коридорам, – предложить честь выдвинуть кандидатуру хабаровского губернатора Владимиру Жириновскому. Сергей Фургал ведь до своей удивительной победы на региональных выборах был депутатом Государственной Думы именно от ЛДПР. И стал одним из трёх «либерально-демократических» губернаторов. Назначение на его место другого жириновца в какой-то мере остудит страсти – политически как бы ничего не меняется. Более того, федеральный центр таким образом (опять как бы) проявит уважение к жителям региона, сделавшим выбор в пользу ЛДПР. К тому же у тренера Жириновского на скамейке запасных довольно много ярких форвардов. Один из них – председатель комитета по спорту Государственной Думы Михаил Дегтярёв. Мастер спорта, фехтовальщик и глава спортивной федерации, молодой и яркий политик. Опыта руководства регионом у него, разумеется, нет, но, теоретически, под него можно было бы навербовать управленческую команду.
Не худшее из возможных решений, но знатоки хабаровских политических реалий говорят, что город сегодня так напряжён, что варяга, пусть даже и правильной партии, не примет. К тому же у такого назначенца уйдёт много времени на то, чтобы въехать в местные хозяйственные проблемы. А этого времени протестующие ему не дадут. Вот если бы назначить жириновца, яркого, да ещё и местного… Говорят об одном сенаторе и одном спикере. Сенатор от Хабаровской краевой думы Сергей Безденежных, член ЛДПР с 1994 года и человек в регионе известный, в том числе как управленец (в бизнесе), обладает только одним, скажем так, сокрушительным недостатком – начинал свой путь в политике он как помощник двух краевых депутатов одновременно – Сергея Фургала и Николая Мистрюкова (оба сейчас сидят, причём второй дал показания на первого). А вот популярная в регионе Ирина Зикунова, доктор экономических наук, ректор Хабаровского госуниверситета экономики и права, избранная по предложению Фургала в прошлом году на пост председателя Думы, вроде как не имеет серьёзных репутационных издержек. Но и необходимого управленческого опыта — тоже.
…Говорят (проверить слухи невозможно, на то они и слухи), за последнюю неделю на стол президенту уже трижды клали бумаги с разными кандидатурами на пост хабаровского губернатора. Положительной резолюции пока не появилось ни на одной. Когда появится? Те же слухи говорят: ровно через неделю после задержания Фургала. В четверг 16 июля. Это было бы правильно – без воеводы воеводство не может. И страсти пора успокоить…