В десять раз дешевле американского: на что способен «Адмирал Касатонов» - «Война» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    В десять раз дешевле американского: на что способен «Адмирал Касатонов» - «Война»
    21-07-2020, 20:00
    Война
    Редактировать

    В десять раз дешевле американского: на что способен «Адмирал Касатонов» - «Война»

    Поднят военно-морской Андреевский флаг над новым отечественным фрегатом проекта 22350 «Адмирал Касатонов». Насколько соответствует этот корабль ожиданиям моряков, а главное – требованиям времени?


    Адмирал Касатонов возвращается в море.


    Правда, имя это будет красоваться на борту новейшего фрегата ВМФ России, Андреевский флаг на котором поднят сегодня.


    Так что слово «возвращается» формально употреблено ошибочно. Новый корабль, то есть в море он ещё только выйдет. Имеется в виду – не на испытания, а в качестве полноценной боевой единицы флота. Однако имя его принадлежит морской истории, истории флота российского. Владимир Касатонов – один из легендарных флотоводцев советского времени, который руководил подплавом на Балтике во время Великой Отечественной войны, был заместителем командующего Тихоокеанским флотом, командовал Балтийским, Черноморским и Северным флотами. И стал в конечном итоге первым заместителем главнокомандующего Военно-морским флотом СССР.


    Что это за корабль


    «Адмирал флота Касатонов» – второй (и первый серийный) корабль проекта 22350.


    Лучше всего представить себе его можно по образу головного фрегата проекта – «Адмирал Горшков». Тот прошёл кругосветку практически без сучка без задоринки, показав, как говорится, флаг здесь и по всему миру. И вызвав при этом большую обеспокоенность западных флотов, ибо какой это ни будь средний по военно-морским меркам корабль – всего 5 тысяч тонн водоизмещения, – но показать оказался способен не один флаг, но и то, что американцы называют «проекцией силы». Ибо, что называется, мал да удал, и в небольшой объём в нём втиснуто довольно много весьма серьёзного вооружения. Недаром буквально на днях автор известного экспертного издания The National Interest вполне уважительно сравнил его с основным американским эсминцем класса «Арли Бёрк» именно по «тяжеловооружённости». Хоть тот в два раза больше по водоизмещению.


    Фрегаты проекта 22350 способны пройти 4500 миль и развивать скорость до 29 узлов. Главная энергетическая установка имеет мощность 65 тыс. л. с. с дизель-генераторами общей мощностью 4 тыс. кВт.


    Но главное в военном корабле, конечно, вооружение. «Адмирал Касатонов» оснащён не новой, но от этого не менее совершенной 130-мм артиллерийской установкой А-192.


    Главной ударной силой является универсальный корабельный стрельбовой комплекс (УКСК), который из своих 16 ячеек может выпустить по противнику целый набор превосходящих всех мировых конкурентов ракет: крылатые 3М14 «Калибр-НК», противокорабельные 3М55 «Оникс» и 3М22 «Циркон», противолодочные ракето-торпеды 91РТ2 тоже семейства «Калибр». Причём слово «набор» тут может иметь и прямое толкование: эти ракеты можно сочетать в любых пропорциях.


    С воздуха и от ПКР противника корабль прикрывает с большой кровью и мучениями, но всё же доведённый до необходимых параметров зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут», морская инкарнация ЗРК С-350 «Витязь». На ближнем радиусе работает зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Палаш».


    Против подводных лодок противника на фрегате имеется 12 торпед противолодочного торпедного комплекса «Пакет-НК».


    Ориентироваться и находить противника позволяет РЛС общего обнаружения «Фуркэ-3″. Радиоэлектронное вооружение представлено РЛК «Монумент-М».


    Корабль строился с применением технологий «стелс», в частности, надстройка сделана из композитных материалов.


    Хороший корабль, но…


    …уж больно долго строился.


    Заложен был «Касатонов» ещё аж 26 ноября 2009 года. О том, насколько рьяно графики строительства уползали вправо, можно судить по тому, что первоначально планировалось, что корабль будет спущен на воду в 2011 году, а фактически был спущен в 2014-м. Вступить в строй он должен был в 2015 году, а на деле, как видим, лишь пятью годами позже.


    Почему так? Что мешало – и, главное, не ему одному?


    Знакомые с делами на флоте и в судостроительстве утверждают, что очень многие из этих сдвижек-подвижек графика диктовались затянувшейся разработкой – точнее, доведением до ума – многострадального морского зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут». Собственно, и на суше ЗРК С-350 «Витязь» шёл весьма тернистым путём, но его «оморяченная» версия отличалась от него тем, что задерживала вхождение в строй вообще всего того комплекса, что называется военным кораблём.


    Собственно, «Касатонов», можно сказать, пошёл уже по сокращённому пути: головной корабль «Адмирал Горшков» строился вообще 12 с половиной лет.


    Но и не выпустишь в море корабль с неработоспособным ЗРК…


    Кроме того, нынешний именинник досыта хлебнул проблем с главной энергетической установкой – ахиллесовой пятой всего проекта 22350. Первоначально рассчитывали на двигатели из Украины в рамках советской ещё системы разделения труда. Но тут как раз произошёл государственный переворот в Киеве, и отношения между двумя странами по известным причинам покатились в пропасть. Так что производство ГЭУ пришлось срочно «импортозамещать» и налаживать дело на рыбинском НПО «Сатурн». Что, естественно, потребовало времени: ведь энергетическая установка (стоимостью в районе 2 млрд рублей) сама два года строится…


    К сожалению, на «Касатонове» отставание нашей кораблестроительной программы не заканчивается. Кое-кто говорит даже, что по строительству надводного флота госпрограмма вооружения 2011 — 2020 годов сорвана полностью. Тех же фрегатов планировалось построить 14 единиц, на деле же флот получил всего 5 кораблей двух проектов — 11356 и 22350. А необходимо, по мнению моряков, не менее 18 кораблей только второго проекта. Ведь флот – это оружие, и как сухопутное подразделение не боеспособно с десятком солдат в строю вместо сотни, так и корабельный состав должен воевать в комплексе. Недавняя кругосветка «Адмирала Горшкова» – событие замечательное, но очевидно, что в боевых условиях его как одиночку потопили бы быстро и решительно.


    Наконец, специалисты в военно-морской сфере изначально считали хорошие и красивые корабли проекта 22350 не слишком-то функциональными. Американцы не зря сравнивают «Адмиралов» со своим эсминцем класса «Арли Бёрк» – вооружением наши фактически ему не уступают. Да, но там – эсминец, и проектировщики 22350, получается, впихнули вооружение эсминца в шкуру фрегата; недаром у американца и водоизмещение в два раза больше…


    Правда, и по стоимости разница в нашу пользу очень существенная: судя по данным из открытой прессы, «Арли Бёрк» стоит в среднем 1,7 млрд долларов за единицу, а фрегат проекта 22350 – 18 млрд рублей.


    Поднят военно-морской Андреевский флаг над новым отечественным фрегатом проекта 22350 «Адмирал Касатонов». Насколько соответствует этот корабль ожиданиям моряков, а главное – требованиям времени? Адмирал Касатонов возвращается в море. Правда, имя это будет красоваться на борту новейшего фрегата ВМФ России, Андреевский флаг на котором поднят сегодня. Так что слово «возвращается» формально употреблено ошибочно. Новый корабль, то есть в море он ещё только выйдет. Имеется в виду – не на испытания, а в качестве полноценной боевой единицы флота. Однако имя его принадлежит морской истории, истории флота российского. Владимир Касатонов – один из легендарных флотоводцев советского времени, который руководил подплавом на Балтике во время Великой Отечественной войны, был заместителем командующего Тихоокеанским флотом, командовал Балтийским, Черноморским и Северным флотами. И стал в конечном итоге первым заместителем главнокомандующего Военно-морским флотом СССР. Что это за корабль «Адмирал флота Касатонов» – второй (и первый серийный) корабль проекта 22350. Лучше всего представить себе его можно по образу головного фрегата проекта – «Адмирал Горшков». Тот прошёл кругосветку практически без сучка без задоринки, показав, как говорится, флаг здесь и по всему миру. И вызвав при этом большую обеспокоенность западных флотов, ибо какой это ни будь средний по военно-морским меркам корабль – всего 5 тысяч тонн водоизмещения, – но показать оказался способен не один флаг, но и то, что американцы называют «проекцией силы». Ибо, что называется, мал да удал, и в небольшой объём в нём втиснуто довольно много весьма серьёзного вооружения. Недаром буквально на днях автор известного экспертного издания The National Interest вполне уважительно сравнил его с основным американским эсминцем класса «Арли Бёрк» именно по «тяжеловооружённости». Хоть тот в два раза больше по водоизмещению. Фрегаты проекта 22350 способны пройти 4500 миль и развивать скорость до 29 узлов. Главная энергетическая установка имеет мощность 65 тыс. л. с. с дизель-генераторами общей мощностью 4 тыс. кВт. Но главное в военном корабле, конечно, вооружение. «Адмирал Касатонов» оснащён не новой, но от этого не менее совершенной 130-мм артиллерийской установкой А-192. Главной ударной силой является универсальный корабельный стрельбовой комплекс (УКСК), который из своих 16 ячеек может выпустить по противнику целый набор превосходящих всех мировых конкурентов ракет: крылатые 3М14 «Калибр-НК», противокорабельные 3М55 «Оникс» и 3М22 «Циркон», противолодочные ракето-торпеды 91РТ2 тоже семейства «Калибр». Причём слово «набор» тут может иметь и прямое толкование: эти ракеты можно сочетать в любых пропорциях. С воздуха и от ПКР противника корабль прикрывает с большой кровью и мучениями, но всё же доведённый до необходимых параметров зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут», морская инкарнация ЗРК С-350 «Витязь». На ближнем радиусе работает зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Палаш». Против подводных лодок противника на фрегате имеется 12 торпед противолодочного торпедного комплекса «Пакет-НК». Ориентироваться и находить противника позволяет РЛС общего обнаружения «Фуркэ-3″. Радиоэлектронное вооружение представлено РЛК «Монумент-М». Корабль строился с применением технологий «стелс», в частности, надстройка сделана из композитных материалов. Хороший корабль, но… …уж больно долго строился. Заложен был «Касатонов» ещё аж 26 ноября 2009 года. О том, насколько рьяно графики строительства уползали вправо, можно судить по тому, что первоначально планировалось, что корабль будет спущен на воду в 2011 году, а фактически был спущен в 2014-м. Вступить в строй он должен был в 2015 году, а на деле, как видим, лишь пятью годами позже. Почему так? Что мешало – и, главное, не ему одному? Знакомые с делами на флоте и в судостроительстве утверждают, что очень многие из этих сдвижек-подвижек графика диктовались затянувшейся разработкой – точнее, доведением до ума – многострадального морского зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут». Собственно, и на суше ЗРК С-350 «Витязь» шёл весьма тернистым путём, но его «оморяченная» версия отличалась от него тем, что задерживала вхождение в строй вообще всего того комплекса, что называется военным кораблём. Собственно, «Касатонов», можно сказать, пошёл уже по сокращённому пути: головной корабль «Адмирал Горшков» строился вообще 12 с половиной лет. Но и не выпустишь в море корабль с неработоспособным ЗРК… Кроме того, нынешний именинник досыта хлебнул проблем с главной энергетической установкой – ахиллесовой пятой всего проекта 22350. Первоначально рассчитывали на двигатели из Украины в рамках советской ещё системы разделения труда. Но тут как раз произошёл государственный переворот в Киеве, и отношения между двумя странами по известным причинам покатились в пропасть. Так что производство ГЭУ пришлось срочно «импортозамещать» и налаживать дело на рыбинском НПО «Сатурн». Что, естественно, потребовало времени: ведь энергетическая установка (стоимостью в районе 2 млрд рублей) сама два года строится… К сожалению, на «Касатонове» отставание нашей кораблестроительной программы не заканчивается. Кое-кто говорит даже, что по строительству надводного флота госпрограмма вооружения 2011 — 2020 годов сорвана полностью. Тех же фрегатов планировалось построить 14 единиц, на деле же флот получил всего 5 кораблей двух проектов — 11356 и 22350. А необходимо, по мнению моряков, не менее 18 кораблей только второго проекта. Ведь флот – это оружие, и как сухопутное подразделение не боеспособно с десятком солдат в строю вместо сотни, так и корабельный состав должен воевать в комплексе. Недавняя кругосветка «Адмирала Горшкова» – событие замечательное, но очевидно, что в боевых условиях его как одиночку потопили бы быстро и решительно. Наконец, специалисты в военно-морской сфере изначально считали хорошие и красивые корабли проекта 22350 не слишком-то функциональными. Американцы не зря сравнивают «Адмиралов» со своим эсминцем класса «Арли Бёрк» – вооружением наши фактически ему не уступают. Да, но там – эсминец, и проектировщики 22350, получается, впихнули вооружение эсминца в шкуру фрегата; недаром у американца и водоизмещение в два раза больше… Правда, и по стоимости разница в нашу пользу очень существенная: судя по данным из открытой прессы, «Арли Бёрк» стоит в среднем 1,7 млрд долларов за единицу, а фрегат проекта 22350 – 18 млрд рублей.

    Комментарии для сайта Cackle
    Здравоохранение
  • Топ-10 советов, как побороть тревожность...
  • Как избежать проблем со здоровьем в период садово-огородных работ?...
  • Фитнес-тренер рассказала, как мотивирует своих подопечных заниматься спортом и после прохождения онлайн-марафона...
  • Медицина
           

    Авто
  • За океаном и в Европе опасаются смерти их автопрома, который не выдержит конкуренции с китайскими машинами...
  • Признанные автогиганты всухую проиграли китайским новичкам...
  • Другие новости
    up
    Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика