Венецианская комиссия указала на изъяны инициативы Зеленского - «Военное обозрение» » Политический Эксперт

Венецианская комиссия указала на изъяны инициативы Зеленского - «Военное обозрение»

¦
Венецианская комиссия указала на изъяны инициативы Зеленского



Одно из основных предвыборных обещаний нынешнего главы Украины Владимира Зеленского до сих пор остаётся не исполненным. Речь идёт о реализации украинцами конституционного права на всенародное волеизъявление, то есть на референдум.



Пока в этой части существуют серьёзные правовые пробелы. Дело в том, что в 2018 году суд признал неконституционным закон о референдуме, принятый в 2012 году, а новая инициатива, разработанная Офисом президента, зависла в парламенте на стадии первого чтения.



Законопроект, одобренный в целом, был направлен в Венецианскую комиссию, которая подготовила свои рекомендации. Международные эксперты подчеркнули, что документ можно назвать «демократичным», но только после его доработки.



Так, комиссии не совсем понятно, как будет определяться, имеет ли вопрос, поставленный на референдум общенациональное значение или нет. В частности, одним из объективных критериев является сбор подписей граждан.


«В противном случае, если сбор значительного количества подписей не является доказательством национального значения, должны быть другие четкие объективные критерии для того, чтобы предлагаемый вопрос считался имеющим общенациональное значение», — сказано в рекомендациях.



Эксперты рекомендуют определить, какой орган будет определять соответствует ли вопрос общенациональному значению. Также необходимо прописать запрет на единовременное проведение плебисцита с местными выборами.


«Необходимо запретить органам госвласти влиять на результаты голосования путем проведения чрезмерной односторонней предвыборной агитации и требовать от органов власти сохранять объективность в своих заявлениях», — подчеркнули в Венецианской комиссии. Юристы считают важным установить эффективные санкции «за нарушения, связанные со средствами массовой информации».



Отметим, что инициатива Зеленского предполагает организацию и проведение референдумов, по вопросам общегосударственного значения, касающимся изменения Конституции или территории страны.


«Ключевой новацией законопроекта является определение возможности введения электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума, в том числе электронных голосований», — сказано в пояснительной записке.



В современной истории на Украине плебисциты проводились дважды. В 1991 году жители страны поддержали Акт провозглашения независимости Украины. В 2000 году президент Леонид Кучма инициировал изменения в Конституцию по ограничению полномочий Верховной Рады. Стоит отметить, что результаты этого последнего референдума так и не вступили в силу.




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Венецианская комиссия указала на изъяны инициативы Зеленского Одно из основных предвыборных обещаний нынешнего главы Украины Владимира Зеленского до сих пор остаётся не исполненным. Речь идёт о реализации украинцами конституционного права на всенародное волеизъявление, то есть на референдум. Пока в этой части существуют серьёзные правовые пробелы. Дело в том, что в 2018 году суд признал неконституционным закон о референдуме, принятый в 2012 году, а новая инициатива, разработанная Офисом президента, зависла в парламенте на стадии первого чтения. Законопроект, одобренный в целом, был направлен в Венецианскую комиссию, которая подготовила свои рекомендации. Международные эксперты подчеркнули, что документ можно назвать «демократичным», но только после его доработки. Так, комиссии не совсем понятно, как будет определяться, имеет ли вопрос, поставленный на референдум общенациональное значение или нет. В частности, одним из объективных критериев является сбор подписей граждан. «В противном случае, если сбор значительного количества подписей не является доказательством национального значения, должны быть другие четкие объективные критерии для того, чтобы предлагаемый вопрос считался имеющим общенациональное значение», — сказано в рекомендациях. Эксперты рекомендуют определить, какой орган будет определять соответствует ли вопрос общенациональному значению. Также необходимо прописать запрет на единовременное проведение плебисцита с местными выборами. «Необходимо запретить органам госвласти влиять на результаты голосования путем проведения чрезмерной односторонней предвыборной агитации и требовать от органов власти сохранять объективность в своих заявлениях», — подчеркнули в Венецианской комиссии. Юристы считают важным установить эффективные санкции «за нарушения, связанные со средствами массовой информации». Отметим, что инициатива Зеленского предполагает организацию и проведение референдумов, по вопросам общегосударственного значения, касающимся изменения Конституции или территории страны. «Ключевой новацией законопроекта является определение возможности введения электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума, в том числе электронных голосований», — сказано в пояснительной записке. В современной истории на Украине плебисциты проводились дважды. В 1991 году жители страны поддержали Акт провозглашения независимости Украины. В 2000 году президент Леонид Кучма инициировал изменения в Конституцию по ограничению полномочий Верховной Рады. Стоит отметить, что результаты этого последнего референдума так и не вступили в силу.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

40 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru