Скандал с С-400 подпортил репутацию США на рынке вооружений - «Аналитика» » Новости - Мира
Наука
  • Фото: wikipedia.org Чарльз Дарвин Речь идет о случайности мутаций, как доказывал эволюционист. Однако новое...
  • Фото: Getty Images Илон Маск На данный момент бизнесмен ищет способы удешевить грандиозный проект по освоению Красной...
  • Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась...
  • «Новости - Мира»
    Скандал с С-400 подпортил репутацию США на рынке вооружений - «Аналитика»
    22-07-2020, 20:30
    Война
    Редактировать

    Скандал с С-400 подпортил репутацию США на рынке вооружений - «Аналитика»

    В истории вокруг громкого шантажа Турции Соединенными Штатами из-за российских комплексов С-400 поставлена финальная точка. Вашингтон окончательно решил судьбу истребителей F-35, сделанных по заказу Турции – они будут поставлены американским вооруженным силам. Парадокс в том, что таким образом США наказывают в первую очередь сами себя.


    Скандал, конечно, был огромный.


    Сначала Соединенные Штаты заключают с Турцией важнейший для нее военно-политический контракт. Анкаре не просто обещают продать новейшие истребители-бомбардировщики F-35 (которые серьезно усилили бы потенциал турецкой армии и были бы полезны в плане агрессивной внешней политики Эрдогана на Ближнем Востоке), а допускают до производства компонентов для этих самолетов. Кроме того, Турция стала бы ремонтным хабом для F-35, купленных странами региона.


    Престиж, деньги, возможности, технологии – все это было обещано Анкаре.


    Жестоко обманули


    И всего этого она была лишена после того, как решила приобрести у России системы С-400. Ответом американцев на эту покупку стала приостановка всех обязательств перед Турцией по контракту F-35. Формально потому, что эксплуатация новейших самолетов рядом с российской системой ПВО поможет российским инженерам как-то считать информацию об уязвимостях F-35, а де-факто просто потому, что Анкара посмела купить оружие у Москвы.


    Изначально Вашингтон хотел решить конфликт с Анкарой по-братски. Ведущие республиканцы в сенате прямым текстом предлагали туркам размен: Соединенные Штаты возобновляют сотрудничество с Турцией по программе F-35, в обмен на что Анкара продает Вашингтону приобретенную Эрдоганом у Российской Федерации систему С-400. Деньги на покупку российского оружия даже были предварительно внесены в оборонный бюджет на 2021 год.


    Американцам нужна эта система для изучения – не только для того, чтобы противостоять Москве, но и для того, чтобы противостоять другим странам, которые приобретут С-400 для защиты от американской демократии, летящей на крыльях бомбардировщиков. Например, Китаю, который уже приобрел российские системы и разрабатывает их аналоги. Однако шансы на реализацию этого плана были, мягко говоря, невысоки – Турция отказалась от такой сделки, которая стала бы смертельным ударом как по авторитету Эрдогана (позиционировавшего покупку С-400 как пример турецкого суверенитета), так и для связей Анкары с Москвой.


    Поэтому пришлось решать конфликт по-хозяйски – то есть идти на уступки Турции лишь там, где это необходимо.


    Самолеты Анкаре так и не дали. После года мытарств и сомнений Вашингтону удалось пристроить F-35, которые были собраны для турецких ВВС частной компанией «Локхид Мартин». Их, как стало теперь известно, приобретает Пентагон, а также оплачивает все необходимые модификации для вооруженных сил Соединенных Штатов.


    Что же касается турецких поставщиков для производства F-35, то тут пришлось идти на уступки. Изначально Конгресс был настроен в скорейшие сроки вышвырнуть Анкару из проекта и требовал от Пентагона быстрее работать над планами по замене турецких поставщиков на альтернативных производителей в программе создания самолета. Дедлайн на изгнание турок из проекта ставился на март 2020 года, и на это благородное дело было выделено почти 300 миллионов долларов. Однако затем сроки решили сдвинуть, а контрактные обязательства с турецкими поставщиками все-таки выполнить и покупать у них комплектующие для самолета до 2022 года.


    Дело в том, что Турция производит более 900 различных деталей самолета, из которых более 400 создается исключительно турками.


    Стоимость контрактных обязательств перед Анкарой составляет почти девять миллиардов долларов – и сами турки подсчитали, что разрыв этих контрактов будет стоить Америке 600 миллионов долларов плюс рост себестоимости производства от семи до девяти миллионов за каждый собранный самолет. Поэтому, по словам представителя Пентагона Майка Эндрюса, чтобы избежать «дорогостоящих, разрушительных и расточительных разрывов контрактов», и было принято решение выполнить действующие контракты, после чего перейти на альтернативных поставщиков.


    Собственно, сами турки согласились производить комплектующие даже с учетом отказа Вашингтона поставлять Анкаре готовые F-35. Большие деньги, а также опыт производства с последующим его применением в турецком ВПК важнее, чем какая-то обида.


    Настроение и репутация


    Казалось бы, теперь конфликт можно считать урегулированным – однако это не так. Капитолий требует продолжения – в Конгрессе складывается антитурецкий консенсус. Конгрессмены «обеспокоены направлением, в котором идет Турция под руководством Эрдогана. Нарушающая права человека в Сирии, безосновательно арестовывающая американцев в Анкаре, сотрудничающая в военной сфере с Россией, Турция не ведет себя как ответственный игрок и не работает вместе с Западом на том уровне, который мы ожидаем от страны – члена НАТО».


    Оснований надеяться, что Турция начнет оправдывать их ожидания, у американских политиков нет. Планы Реджепа Эрдогана по превращению его страны в новую Османскую империю (если уж не владеющую, то хотя бы контролирующую территории от Марокко до границ Ирана) представляют собой серьезную угрозу даже не интересам, а безопасности Запада.


    Конечно, в Анкаре есть и альтернативные точки зрения. «Правящая Партия справедливости и развития противостоит двум другим политическим силам, созданным против нее и возглавляемым бывшими соратниками Эрдогана. И если сам Эрдоган и его окружение выступают за большую самостоятельность Турции, то его соперники стремятся к большей связи с США», – говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков. Однако шансы на политическую победу противников Эрдогана невелики, а помочь им в организации переворота Запад не может (одна такая попытка четыре года назад не просто провалилась, а резко повысила авторитет турецкого султана).


    Так что решение по F-35 – это лишь временное затишье.


    Новый ураган в американо-турецких отношениях может наступить уже скоро – например, если конгрессмены продавят новые санкции в отношении Анкары за нарушение «Акта о противодействии врагам Америки через санкции». Он запрещает третьим странам не только строить вместе с русскими «Северный поток – 2», но и покупать у них серьезные оружейные системы. Например, С-400.


    Однако следствием этих санкций вряд ли будет подчинение Эрдогана. «В этой ситуации усиление санкционного давления, да и просто давления на Турцию приводит к обратному эффекту: Анкара очень самолюбива и отвечает на давление еще большим стремлением к самостоятельности и активизацией сотрудничества с другими игроками. Например, с Россией – не выходя из НАТО, Турция укрепляет связи с Москвой в области экономики и безопасности. Покупает С-400 и обсуждает другие контракты, которые позволят Анкаре достичь большей самостоятельности в своем ВПК», – поясняет Владимир Аватков. Контракты, которые станут прологом новой бури.


    Впрочем, главный ущерб США от истории с F-35 будет не от испорченных отношений с Анкарой.


    Весь мир увидел, что Соединенные Штаты являются ненадежным партнером в вопросах закупки вооружений. Они с легкостью отказываются от заключенных контрактов. И даже не потому, что в стране произошел переворот (как это было с Египтом, куда американцы отказывались поставлять оружие после свержения «Братьев-мусульман» и президента Мохаммеда Мурси), а просто потому, что страна смеет сотрудничать с противником Соединенных Штатов.


    А поскольку покупка оружия происходит не по принципу «приобрел – заплатил – отвалил» (поставщики оружия затем его обслуживают, военные обучаются работать именно на этом вооружении – и страна-поставщик оказывает серьезное влияние на развитие вооруженных сил государства-реципиента), то перед потенциальными покупателями теперь может стоять дилемма. Они могут заказывать дорогое и навороченное оружие у США – а потом жить под дамокловым мечом срыва контракта или же зависимости их вооруженных сил от ненадежных поставщиков. Либо выбрать другую страну-продавца (Россию, а в перспективе Китай или даже Турцию), которая не связывает исполнение своих контрактных обязательств с выполнением покупателем каких-то политических условий.


    Выбор, как говорится, очевиден – как и ущерб для американской политики от такого выбора.


    В истории вокруг громкого шантажа Турции Соединенными Штатами из-за российских комплексов С-400 поставлена финальная точка. Вашингтон окончательно решил судьбу истребителей F-35, сделанных по заказу Турции – они будут поставлены американским вооруженным силам. Парадокс в том, что таким образом США наказывают в первую очередь сами себя. Скандал, конечно, был огромный. Сначала Соединенные Штаты заключают с Турцией важнейший для нее военно-политический контракт. Анкаре не просто обещают продать новейшие истребители-бомбардировщики F-35 (которые серьезно усилили бы потенциал турецкой армии и были бы полезны в плане агрессивной внешней политики Эрдогана на Ближнем Востоке), а допускают до производства компонентов для этих самолетов. Кроме того, Турция стала бы ремонтным хабом для F-35, купленных странами региона. Престиж, деньги, возможности, технологии – все это было обещано Анкаре. Жестоко обманули И всего этого она была лишена после того, как решила приобрести у России системы С-400. Ответом американцев на эту покупку стала приостановка всех обязательств перед Турцией по контракту F-35. Формально потому, что эксплуатация новейших самолетов рядом с российской системой ПВО поможет российским инженерам как-то считать информацию об уязвимостях F-35, а де-факто просто потому, что Анкара посмела купить оружие у Москвы. Изначально Вашингтон хотел решить конфликт с Анкарой по-братски. Ведущие республиканцы в сенате прямым текстом предлагали туркам размен: Соединенные Штаты возобновляют сотрудничество с Турцией по программе F-35, в обмен на что Анкара продает Вашингтону приобретенную Эрдоганом у Российской Федерации систему С-400. Деньги на покупку российского оружия даже были предварительно внесены в оборонный бюджет на 2021 год. Американцам нужна эта система для изучения – не только для того, чтобы противостоять Москве, но и для того, чтобы противостоять другим странам, которые приобретут С-400 для защиты от американской демократии, летящей на крыльях бомбардировщиков. Например, Китаю, который уже приобрел российские системы и разрабатывает их аналоги. Однако шансы на реализацию этого плана были, мягко говоря, невысоки – Турция отказалась от такой сделки, которая стала бы смертельным ударом как по авторитету Эрдогана (позиционировавшего покупку С-400 как пример турецкого суверенитета), так и для связей Анкары с Москвой. Поэтому пришлось решать конфликт по-хозяйски – то есть идти на уступки Турции лишь там, где это необходимо. Самолеты Анкаре так и не дали. После года мытарств и сомнений Вашингтону удалось пристроить F-35, которые были собраны для турецких ВВС частной компанией «Локхид Мартин». Их, как стало теперь известно, приобретает Пентагон, а также оплачивает все необходимые модификации для вооруженных сил Соединенных Штатов. Что же касается турецких поставщиков для производства F-35, то тут пришлось идти на уступки. Изначально Конгресс был настроен в скорейшие сроки вышвырнуть Анкару из проекта и требовал от Пентагона быстрее работать над планами по замене турецких поставщиков на альтернативных производителей в программе создания самолета. Дедлайн на изгнание турок из проекта ставился на март 2020 года, и на это благородное дело было выделено почти 300 миллионов долларов. Однако затем сроки решили сдвинуть, а контрактные обязательства с турецкими поставщиками все-таки выполнить и покупать у них комплектующие для самолета до 2022 года. Дело в том, что Турция производит более 900 различных деталей самолета, из которых более 400 создается исключительно турками. Стоимость контрактных обязательств перед Анкарой составляет почти девять миллиардов долларов – и сами турки подсчитали, что разрыв этих контрактов будет стоить Америке 600 миллионов долларов плюс рост себестоимости производства от семи до девяти миллионов за каждый собранный самолет. Поэтому, по словам представителя Пентагона Майка Эндрюса, чтобы избежать «дорогостоящих, разрушительных и расточительных разрывов контрактов», и было принято решение выполнить действующие контракты, после чего перейти на альтернативных поставщиков. Собственно, сами турки согласились производить комплектующие даже с учетом отказа Вашингтона поставлять Анкаре готовые F-35. Большие деньги, а также опыт производства с последующим его применением в турецком ВПК важнее, чем какая-то обида. Настроение и репутация Казалось бы, теперь конфликт можно считать урегулированным – однако это не так. Капитолий требует продолжения – в Конгрессе складывается антитурецкий консенсус. Конгрессмены «обеспокоены направлением, в котором идет Турция под руководством Эрдогана. Нарушающая права человека в Сирии, безосновательно арестовывающая американцев в Анкаре, сотрудничающая в военной сфере с Россией, Турция не ведет себя как ответственный игрок и не работает вместе с Западом на том уровне, который мы ожидаем от страны – члена НАТО». Оснований надеяться, что Турция начнет оправдывать их ожидания, у американских политиков нет. Планы Реджепа Эрдогана по превращению его страны в новую Османскую империю (если уж не владеющую, то хотя бы контролирующую территории от Марокко до границ Ирана) представляют собой серьезную угрозу даже не интересам, а безопасности Запада. Конечно, в Анкаре есть и альтернативные точки зрения. «Правящая Партия справедливости и развития противостоит двум другим политическим силам, созданным против нее и возглавляемым бывшими соратниками Эрдогана. И если сам Эрдоган и его окружение выступают за большую самостоятельность Турции, то его соперники стремятся к большей связи с США», – говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков. Однако шансы на политическую победу противников Эрдогана невелики, а помочь им в организации переворота Запад не может (одна такая попытка четыре года назад не просто провалилась, а резко повысила авторитет турецкого султана). Так что решение по F-35 – это лишь временное затишье. Новый ураган в американо-турецких отношениях может наступить уже скоро – например, если конгрессмены продавят новые санкции в отношении Анкары за нарушение «Акта о противодействии врагам Америки через санкции». Он запрещает третьим странам не только строить вместе с русскими «Северный поток – 2», но и покупать у них серьезные оружейные системы. Например, С-400. Однако следствием этих санкций вряд ли будет подчинение Эрдогана. «В этой ситуации усиление санкционного давления, да и просто давления на Турцию приводит к обратному эффекту: Анкара очень самолюбива и отвечает на давление еще большим стремлением к самостоятельности и активизацией сотрудничества с другими игроками. Например, с Россией – не выходя из НАТО, Турция укрепляет связи с Москвой в области экономики и безопасности. Покупает С-400 и обсуждает другие контракты, которые позволят Анкаре достичь большей самостоятельности в своем ВПК», – поясняет Владимир Аватков. Контракты, которые станут прологом новой бури. Впрочем, главный ущерб США от истории с F-35 будет не от испорченных отношений с Анкарой. Весь мир увидел, что Соединенные Штаты являются ненадежным партнером в вопросах закупки вооружений. Они с легкостью отказываются от заключенных контрактов. И даже не потому, что в стране произошел переворот (как это было с Египтом, куда американцы отказывались поставлять оружие после свержения «Братьев-мусульман» и президента Мохаммеда Мурси), а просто потому, что страна смеет сотрудничать с противником Соединенных Штатов. А поскольку покупка оружия происходит не по принципу «приобрел – заплатил – отвалил» (поставщики оружия затем его обслуживают, военные обучаются работать именно на этом вооружении – и страна-поставщик оказывает серьезное влияние на развитие вооруженных сил государства-реципиента), то перед потенциальными покупателями теперь может стоять дилемма. Они могут заказывать дорогое и навороченное оружие у США – а потом жить под дамокловым мечом срыва контракта или же зависимости их вооруженных сил от ненадежных поставщиков. Либо выбрать другую страну-продавца (Россию, а в перспективе Китай или даже Турцию), которая не связывает исполнение своих контрактных обязательств с выполнением покупателем каких-то политических условий. Выбор, как говорится, очевиден – как и ущерб для американской политики от такого выбора.

    Здравоохранение
  • Доктор Воробьев рассказал о самом эффективном способе не заболеть...
  • Система здравоохранения оказалась не готова к работе по директивам Минздрава...
  • Что помогло проекту обойти серьезных конкурентов и завоевать «золото»...
  • Медицина
           

    Авто
  • «Хорошую бэушную найти трудно. А через 5 лет получим рынок автохлама и криминальных тачек»...
  • «Нештрафуемый порог» в 20 км/ч опять предлагают отменить — срочно потребовались деньги...
  • Другие новости
    up