Евросоюз готовится отправить в «черный список» 20 белорусских чиновников - «Военное обозрение» » Политический Эксперт

Евросоюз готовится отправить в «черный список» 20 белорусских чиновников - «Военное обозрение»

¦



 


Европейский Союз готовится ввести санкции в отношении до 20 высокопоставленных чиновников Беларуси, подозреваемых в фальсификации выборов и подавлении протестов, и, есть вероятность, что в какой-то момент в этом списке окажется президент Александр Лукашенко, заявили 28 августа министры иностранных дел стран ЕС.



«У нас есть общее согласие относительно того, как будет структурирован список и кто в нем приблизительно будет», — заявил прессе глава МИД Чехии Томаш Петричек на встрече дипломатов ЕС в Берлине.



Однако на подготовку технических деталей, связанных с юридическим завершением списка, уйдет еще как минимум неделя, добавил он.


 


На вопрос, пострадает ли президент Беларуси от запрета на поездки и замораживания активов, Петричек сказал, что, по его мнению, «Лукашенко должен быть в списке. Вопрос в том, на первом этапе или на более позднем, если прогресса не будет».


 


Глава дипломатии Литвы Линас Линкявичюс согласился с тем, что Лукашенко должен быть в списке, но признал, что могут быть «тактические причины», чтобы не включать белорусского лидера. Литва на обсуждение представила собственный список из 118 должностных лиц Республики Беларусь.


 


Некоторые страны предпочитают постепенный подход — усиление санкционного давления за счет постепенного добавления в «черный список» новых имен, если Лукашенко не пойдет на переговоры с оппозицией.


 


Президент России Владимир Путин предупредил в четверг, что он готов отправить в Белоруссию полицейскую подмогу, если протесты там перерастут в насилие, но пока не видит такой необходимости. Линкявичюс сказал, что «мы не можем проигнорировать это вторжение», и что ЕС также должен послать четкое предупреждение России.


 


По некоторым данным, Греция и Кипр, прежде чем согласиться на меры против Беларуси, требуют наложения санкций на Турцию за незаконную разведку энергоресурсов в восточном Средиземноморье.


 


Нынешний президент Беларуси с 26-летним стажем Александр Лукашенко столкнулся с массовыми протестами после того, как 9 августа был переизбран на шестой срок, набрав более 80% голосов. Оппозиция заявляет, что голосование было сфальсифицировано, и ЕС, США и их союзники поддерживают белорусскую прозападную оппозицию, не признавая результаты народного волеизъявления.


 


В ряды протестующих влились провокаторы и иностранные агенты, утверждают белорусские власти. Правоохранители для разгона толпы применяют дубинки, резиновые пули и светошумовые гранаты. Противостояния оппозиционеров и спецназа привело к гибели троих протестующих и ранениям сотен человек. Были задержаны тясячи участников митингов.


 





Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Европейский Союз готовится ввести санкции в отношении до 20 высокопоставленных чиновников Беларуси, подозреваемых в фальсификации выборов и подавлении протестов, и, есть вероятность, что в какой-то момент в этом списке окажется президент Александр Лукашенко, заявили 28 августа министры иностранных дел стран ЕС. «У нас есть общее согласие относительно того, как будет структурирован список и кто в нем приблизительно будет», — заявил прессе глава МИД Чехии Томаш Петричек на встрече дипломатов ЕС в Берлине. Однако на подготовку технических деталей, связанных с юридическим завершением списка, уйдет еще как минимум неделя, добавил он. На вопрос, пострадает ли президент Беларуси от запрета на поездки и замораживания активов, Петричек сказал, что, по его мнению, «Лукашенко должен быть в списке. Вопрос в том, на первом этапе или на более позднем, если прогресса не будет». Глава дипломатии Литвы Линас Линкявичюс согласился с тем, что Лукашенко должен быть в списке, но признал, что могут быть «тактические причины», чтобы не включать белорусского лидера. Литва на обсуждение представила собственный список из 118 должностных лиц Республики Беларусь. Некоторые страны предпочитают постепенный подход — усиление санкционного давления за счет постепенного добавления в «черный список» новых имен, если Лукашенко не пойдет на переговоры с оппозицией. Президент России Владимир Путин предупредил в четверг, что он готов отправить в Белоруссию полицейскую подмогу, если протесты там перерастут в насилие, но пока не видит такой необходимости. Линкявичюс сказал, что «мы не можем проигнорировать это вторжение», и что ЕС также должен послать четкое предупреждение России. По некоторым данным, Греция и Кипр, прежде чем согласиться на меры против Беларуси, требуют наложения санкций на Турцию за незаконную разведку энергоресурсов в восточном Средиземноморье. Нынешний президент Беларуси с 26-летним стажем Александр Лукашенко столкнулся с массовыми протестами после того, как 9 августа был переизбран на шестой срок, набрав более 80% голосов. Оппозиция заявляет, что голосование было сфальсифицировано, и ЕС, США и их союзники поддерживают белорусскую прозападную оппозицию, не признавая результаты народного волеизъявления. В ряды протестующих влились провокаторы и иностранные агенты, утверждают белорусские власти. Правоохранители для разгона толпы применяют дубинки, резиновые пули и светошумовые гранаты. Противостояния оппозиционеров и спецназа привело к гибели троих протестующих и ранениям сотен человек. Были задержаны тясячи участников митингов.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

33 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru