Минобороны России сформировало войсковое соединение общего назначения на территории Арктики, чтобы обеспечивать безопасность в регионе. Кроме того оборонное ведомство обеспечивает защищённость северных рубежей и продолжает усиливать возможности армии за полярным кругом.
Для регламента своей деятельности специалисты Минобороны РФ изложили ряд инициатив в «Основах государственной политики России в Арктике на период до 2035 года», которые были представлены вниманию российского президента Владимира Путина. Глава государства с интересом ознакомился со стратегическим документом и собственным указом подтвердил согласие с изложенными в нём предложениями.
Концепция предлагаемых основ заключается в деятельности Минобороны России, направленной на обеспечение безопасности всего государства. В представленном широкому кругу читателей отрывке важного документа содержатся следующие моменты: «<…> повышение боевых возможностей группировок войск (сил) общего назначения ВС России, других войск, воинских формирований и органов в Арктической зоне и поддержание их боевого потенциала на уровне, гарантирующем решение задач по отражению агрессии против России».
Российские военные ставят перед собой амбициозные задачи по усовершенствованию системы комплексного мониторинга за наземной, воздушной, надводной и подводной обстановкой Арктики.
Москва сталкивается в регионе с несколькими важными угрозами собственной национальной безопасности. В «Основах госполитики» среди таких обозначены рост численности зарубежных военных в Арктической зоне, а также попытки оспорить права России на действия в этой части земного шара.
Военные аналитики отметили также другие, важные для стратегической госбезопасности зоны уязвимости в Арктике. Сокращение заселённости Арктики, низкие темпы и уровень развития инфраструктуры в имеющихся городах и поселениях региона, что является важнейшим фактором отъезда населения из мест проживания малочисленных народов.
Плохо отражается на развитии русской Арктики недостаточное и несвоевременное геологическое освоение территорий и перспектив минерально-сырьевых природных комплексов полярной местности, несогласованные сроки создания инфраструктуры для прохода ледоколов по Северному морскому пути.
На данный момент система наблюдения за состоянием окружающей среды не отвечает требованиям экологических стандартов в Арктическом регионе.
Авторы Основ планируют, что Москва вместе с арктическими странами продолжит работу по разграничению континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.
Для улучшения климата в Арктике расширят сеть заповедных территорий, возведут мусороперерабатывающие заводы.