Как все-таки по-разному одни и те же факты оцениваются разными людьми. Пандемия COVID19 стала очевидностью, что породило волну обсуждения возможных мер по борьбе с ней. В ведущих телеграмм-каналах даже упоминается о дискуссии в Правительстве. Но подается результат мягко скажем очень странно.
Эксперты говорят о чем угодно, кроме реальности. О сложности обеспечения карантинных мер для крупных мегаполисов, вроде Москвы. Хотя население Уханя составляет 10,2 млн человек, что мало отличается от московского. А всего в Китае было изолировано больше 19 мегаполисов с совокупным числом жителей более 200 млн. И ничего, как-то справились.
Но эксперты предпочитают про другое. Мол, чрезвычайщина ведет к резкому падению экономики. Вот только сравнение китайского и европейского положений показывает, что пандемия негативно сказывается на экономике в любом случае. Разница в масштабах.
Решительные карантинные меры в КНР позволили локализовать и преодолеть кризис практически за 10 недель, из которых тотальная изоляция длилась около 5. Тогда как расхлябанный, но очень демократично свободный европейский вариант оборачивается долгосрочным экономическим коллапсом, преодолеть который за 10 недель не выйдет точно.
Стало быть, именно «чрезвычайщина» означает минимизацию потерь экономики в кризисных условиях и быстрый выход экономики и общества из эпидемии.
Впрочем, хоть и не в китайских масштабах, однако практические шаги российского государства гораздо больше похожи на китайские, чем на европейские. В связи с чем складывается стойкое впечатление, что начавшееся в последние дни раздувание либерально-демократических экспертных фобий носит совершенно иной характер.
Никто их этих экспертов ничего решать не собирается. Более того, брать ответственность на себя, не говоря уже про риск деньгами, они не желают категорически. Отсюда и эта вот позиция — давайте не будем торопиться, давайте обойдемся без решительных мер, вдруг оно само рассосется.
Не рассосется, господа. Потери будут все равно. В наших силах их только попытаться минимизировать. Но без четких, быстрых, решительных и прежде всего коллективных действий добиться этого невозможно.