Новость о том, что Минтруда Омской области считает пенсию бывшему высокопоставленному чиновнику Леониду Полежаеву в размере 224 тысячи 506 рублей 83 копейки законной, шокировало общественность. Тем не менее, региональное ведомство ссылается на указ, принятый в августе 2011 года. Согласно этому документу, губернаторская работа считается связанной с особыми трудностями и ограничениями, значит, должна была щедро вознаграждена на старости дополнительными надбавками за выслугу лет.
Удачливый пенсионер Полежаев руководил областью с 1990 года по 2012 годы, причем, по отзывам местных активистов, мягко говоря, не слишком хорошо — что вообще характерно для нынешней власти. Когда Леонид Константинович возглавил регион, Омск был третьим городом по промышленному производству в России, уступая Москве и Питеру а, когда сдал пост, советская гордость Сибири практически оказалась без индустрии.
Особенно дико ситуация с золотой пенсией омского экс-губернатора выглядит на фоне людоедской пенсионной реформы, в результате которой людям отказывают в пенсии, если не хватает пенсионных баллов или стажа. Конечно, труд должен быть вознагражден, в том числе и достойной пенсией в старости. Но если разобраться, чиновники — это «государевы слуги», а не герои боевых действий. За «протирание штанов» в теплых кабинетах, причем без пользы обществу можно было бы назначать и среднюю пенсию. Тем белее, что мы знаем, как целые области отдавались губернаторам и их окружению как бы «на кормление».
С учетом того, что правительство РФ, анонсируя пенсионную реформу, утверждало, что её главная цель — это борьба с дефицитом ПФР, то и начинать следовало бы с ликвидации особых привилегий чиновничьей армии. Тогда, глядишь, и пенсионный возраст можно было бы не поднимать.
Те же 224 тысячи рублей, «законно» назначенные Полежаеву, к слову, позволили бы 22-м женщинам 55 лет выйти на пенсию по прежнему стандарту. А это в свою очередь, создало предпосылки для рождения 10−20 малышей, будущих граждан России. Да-да, есть прямая связь между этими, казалось бы, не связанными между собой примерами.
Отметим, что сегодняшние проблемы с демографией в значительной степени связаны с тем, что, как говорят потенциальные мамы, «не на кого оставить ребенка». Переход к английской норме пенсионного возраста означает отказ от русской модели семьи, которая базируется на родственной поддержке молодых родителей со стороны старшего поколения — дедушек и, прежде всего, бабушек.
Конечно, маленькие пенсии в России были и до пенсионной реформы, что привело к тому, что коэффициент рождаемости в 2017 году достиг 1,6 при необходимом значении 2,1, обеспечивающем замещение поколений. Но до 2018 года все-таки бабушки брали на себя обязанности по внукам, что давало возможность трудиться молодым мамам. С учетом того, что в силу советских традиций молодые дедушки являлись обычно ровесниками своих жен, значит, продолжали работать, осуществлялась и материальная поддержка.
«Быть бабушкой очень трудно, — поясняет 55-летная Галина Ивановна Л., — мало того, что за детьми глаз да глаз нужен, тут еще даются „ценные указания“. Дочь каждый день вместе с ребенком привозит по несколько страниц рекомендаций. Начиталась интернет, и умничает. Понятно, что она беспокоится, но я как-то у нее спросила, что бы ты делала, если я не могла сидеть с Мишкой. Получила такой ответ, что чуть не упала со стула. „Не рожала бы“. Как же так? Ведь такого замечательного мальчика бы не было».
«Со мной тоже бабушка сидела, а мама работала, — говорит „баба Катя“, которая с 45 лет не работает, а ежедневно ухаживает за внуками. — Накорми, напои, прогуляй, а, если детки заболеют, вообще с ума схожу. Года три назад сказала: „Все, устала, не могу больше, пойду работать“ Но долго не получилось. Может, месяц, может — два. Дочь пришла и говорит, что разводится, мол, не может с „негодяем жить, все на неё взвалил“. Пришлось уволиться, так и спасла семью».
Чтобы было понятно, насколько это важно, приведем некоторые факты.
В работе российских ученых Оксаны Синявской и Екатерины Гладниковой «Взрослые дети и их родители: интенсивность контактов» (2007 год) на основе выборки, включающей 11261 респондентов из 32 регионов, констатируется, что чаще всего рожали детей женщины, которые рассчитывали на поддержку своих матерей. Тогда, в начале «нулевых», 87% всех бабушек участвовали в воспитании внуков, причем, каждый четвертый ребенок, проживал и с родителями, и в семьях старшего поколения.
Иначе говоря, российские женщины фертильного возраста, несмотря на трудности бытия, мечтают о своих детях, видя в помощи родителей решающий аргумент в пользу рождения малышей. И, напротив, чаще всего являются карьеристками, откладывающими замужество и рождение, дамы, которые не могут рассчитывать на своих мам, как на верных помощниц.
Кроме того, крайне важен возраст бабушек. «Поддержка старшего поколения выходит на максимальный уровень с момента выхода старшей родительницы (бабушки) на пенсию, то есть в 55 лет (имеется в виду до людоедской пенсионной реформы реформы), что в среднем соответствует возраста внука до 11 лет, когда помощь по уходу за ребенком, в воспитании наиболее востребована».
Об этом говорится в статье «Влияние помощи старшего поколения на рождаемость в России». По мнению авторов, профессоров Уральского государственного экономического университета, В. Шарина и И. Кульковой, возраст бабушек 65 лет оценивается, как период разобщения поколений.
Между тем, американский социолог Г. Крайг в книге «Психология развития» привел многочисленные доказательства зависимости среднего возраста первородящих и темпов роста населения стран.
Если женщины поздно решаются на роды, то они, как правило, на рождение второго ребенка не идут, даже если позволяет благосостояние. Это альфа и омега любой демографической политики. Ладно, мужики-министры не в курсе общеизвестного факта, но в кабинете есть женщины, например, вице-премьер Татьяна Голикова, соавтор пенсионной реформы. Она-то должна знать об этом.
По расчетам западных экспертов, России нужно иметь не меньше 500 миллионов человек населения, чтобы гарантировать неприкосновенность границ, а у нас — чуть больше 140 миллионов. Таким образом, повышение пенсионного возраста наносит ущерб безопасности страны и разрушает традиции русской семьи.
Так что вопрос главе государства, что для него важнее, рождение 20 русских малышей, или 200-тысячная пенсия экс-губернатору Полежаеву, не является абсурдным. Напротив, речь идет о выборе. Или рост населения, или кормушка для чиновничьей армии.
Пенсионная система: Если Россия вымирает, никакая пенсионная реформа страну не спасет
Новости социальной политики: Плату за единовременное получение накопленной пенсии могут сократить в разы