Демократия растеряла доверие жителей Земли - «В мире» » Политический Эксперт

Демократия растеряла доверие жителей Земли - «В мире»

¦
Фото: Pixabay.com





Количество людей из разных стран, недовольных демократией, достигло рекордного уровня.


57,5% опрошенных жителей разных уголков мира заявили о недоверии демократическим институтам. Этот показатель стал рекордным за 25 лет, говорится в исследовании Центра будущего демократии Кембриджского университета (Великобритания).


В масштабном исследовательском проекте участвовали более 4 миллионов человек, проживающих в 154 государствах. Они были респондентами в 3500 опросах, которые проводились с 1995 года. За это время число недовольных демократией увеличилось с 47,9% до 57,5%, отметили социологи.


География недоверия


Анализ масштабных данных показал, что демократия находится в кризисе по всему земному шару. Особенно характерна эта ситуация для развитых стран. После окончания холодной войны в США, Британии, Франции и других странах «первого мира» верили в жизнеспособность демократии и ее превосходство над другими системами около 75% населения. К 2005 году этот показатель сократился до 60%, а к 2020-му — до 43%.


Больше всего недовольных на сегодня оказалось в Британии и Соединенных Штатах. С 1970-х годов в Великобритании росла удовлетворенность демократией. Доверие подорвали кризис из-за войны в Ираке в 2005 году и голосование по брекситу в 2016 году. В это же время снизилась удовлетворенность демократией у американцев.


Резкий рост недоверия зафиксировали в Дании, Швейцарии, Норвегии и Нидерландах. В странах Латинской Америки демократия не пользовалась таким доверием. Но все равно за 25 лет показатели стали ниже, достигнув минимальных значений.


Причины кризиса



Мир разочаровался в капитализме — опрос


Ученые назвали одними из причин падения популярности демократии экономический кризис 2008 года и миграционный кризис 2015 года. По их мнению, доверие людей уменьшается из-за того, что демократические институты не справились с ключевыми кризисами современности — экономическим спадом и глобальным потеплением.


Исследователи обратили внимание на рост поляризации мнений в Соединенных Штатах и других государствах, из-за которого оппоненты не могут договориться ни по каким вопросам. Это привело к появлению многочисленных популистских партий и движений, которые предлагают радикальные ответы для решения накопившихся проблем.


Авторы пояснили, что популизм является не причиной, а симптомом нездорового состояния демократии. Люди все меньше верят, что демократические институты могут решать актуальные проблемы человечества: от экономических кризисов до экологии и изменений климата.


Для восстановления доверия к демократии ученые рекомендовали обратить внимание на важные проблемы современности и предложить решения.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Pixabay.com Количество людей из разных стран, недовольных демократией, достигло рекордного уровня. 57,5% опрошенных жителей разных уголков мира заявили о недоверии демократическим институтам. Этот показатель стал рекордным за 25 лет, говорится в исследовании Центра будущего демократии Кембриджского университета (Великобритания). В масштабном исследовательском проекте участвовали более 4 миллионов человек, проживающих в 154 государствах. Они были респондентами в 3500 опросах, которые проводились с 1995 года. За это время число недовольных демократией увеличилось с 47,9% до 57,5%, отметили социологи. География недоверия Анализ масштабных данных показал, что демократия находится в кризисе по всему земному шару. Особенно характерна эта ситуация для развитых стран. После окончания холодной войны в США, Британии, Франции и других странах «первого мира» верили в жизнеспособность демократии и ее превосходство над другими системами около 75% населения. К 2005 году этот показатель сократился до 60%, а к 2020-му — до 43%. Больше всего недовольных на сегодня оказалось в Британии и Соединенных Штатах. С 1970-х годов в Великобритании росла удовлетворенность демократией. Доверие подорвали кризис из-за войны в Ираке в 2005 году и голосование по брекситу в 2016 году. В это же время снизилась удовлетворенность демократией у американцев. Резкий рост недоверия зафиксировали в Дании, Швейцарии, Норвегии и Нидерландах. В странах Латинской Америки демократия не пользовалась таким доверием. Но все равно за 25 лет показатели стали ниже, достигнув минимальных значений. Причины кризиса Мир разочаровался в капитализме — опрос Ученые назвали одними из причин падения популярности демократии экономический кризис 2008 года и миграционный кризис 2015 года. По их мнению, доверие людей уменьшается из-за того, что демократические институты не справились с ключевыми кризисами современности — экономическим спадом и глобальным потеплением. Исследователи обратили внимание на рост поляризации мнений в Соединенных Штатах и других государствах, из-за которого оппоненты не могут договориться ни по каким вопросам. Это привело к появлению многочисленных популистских партий и движений, которые предлагают радикальные ответы для решения накопившихся проблем. Авторы пояснили, что популизм является не причиной, а симптомом нездорового состояния демократии. Люди все меньше верят, что демократические институты могут решать актуальные проблемы человечества: от экономических кризисов до экологии и изменений климата. Для восстановления доверия к демократии ученые рекомендовали обратить внимание на важные проблемы современности и предложить решения.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Теги

Поделиться

Статистика

155 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru