В 2020 году истекает срок засекречивания материалов о переговорах США и Великобритании с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Предметом этих переговоров было заключение сепаратного мира, направленного против СССР. Теперь американское и британское законодательство требует рассекретить все документы об этом.
Но, несмотря на наличие соответствующих правовых норм, очевидно, что ни США, ни Великобритания не раскроют тайны 75-летней давности. И дело не только в том, что материалы о переговорах с нацистами разоблачат одну из самых грязных страниц англо-американской истории. К грязи и публичным скандалам англосаксам не привыкать.
Куда опаснее для них другое. Раскрытие данных о контактах с нацистами в годы мировой войны может подорвать правовую основу целого ряда ныне действующих международных соглашений, в частности, договора о создании Североатлантического альянса 1949 года.
Теперь по порядку.
Переговоры с нацистами проходили в Швейцарии, Швеции, Турции, Португалии и Ватикане, и этот выбор был неслучайным. Через все эти страны Европы на протяжении войны 1939—1945 гг. осуществлялась торговля между германскими и англо-американскими компаниями.
С учетом этого обстоятельства было крайне удобно совмещать деловые контакты с политическими переговорами. При этом по составу переговорщиков можно было очень легко определить «коммерческую специализацию» конкретных стран. Так, политические контакты нацистов с американцами происходили в Швейцарии, Швеции, Турции и Ватикане. Соответственно, на эти страны приходился наибольший товарообмен между немецкими и американскими компаниями. Зоной политического и торгового сотрудничества с британцами была прежде всего Португалия.
Но ключевую роль в этом англо-американо-германском сотрудничестве все же играла Швейцария. Причина в том, что в швейцарской юрисдикции был зарегистрирован Банк международных расчетов (BIS).
Эта банковская структура была создана задолго до мировой войны — в 1930 году. Ее учредителями выступили центробанки Германии, Великобритании, Франции, Италии и Бельгии, а также частные американские банки во главе с банкирским домом J. P. Morgan, являвшимся совладельцем ФРС.
Начало мировой войны в Европе нисколько не повлияло ни на состав учредителей, ни на формат их сотрудничества. Напротив, для «оперативности взаимодействия» в директорат BIS были еще и введены представители СС. Благодаря этому организаторы самых кровавых в истории человечества преступлений сидели за одним столом и обсуждали «общие вопросы» с англо-американскими «представителями антигитлеровской коалиции».
Один из таких вопросов — об имуществе жертв нацистских концлагерей. Золотые зубные протезы и другие ценности миллионов замученных в Собиборе, Майданеке, Треблинке, Освенциме и др. «нуждались в эффективном применении».
В то же время Германия, заинтересованная в приобретении военных технологий и стратегического сырья через нейтральные страны, испытывала дефицит валюты. Поэтому директорат BIS принял следующее решение. В руководство банка были введены нацистские чиновники Вальтер Функ и Эмиль Пухль. В самом рейхе они отвечали за обработку золота, добытого в концентрационных лагерях. По их распоряжению переработанные таким путем драгоценности репатриировались в хранилища Банка международных расчетов. Тот, в свою очередь, обменивал эти сокровища на свободно конвертируемую валюту, прежде всего на доллары. На эту валюту нацисты и приобретали через нейтральные страны товары, столь необходимые для новых завоеваний и грабежа.
Правда, вся эта схема работала безотказно ровно до тех пор, пока Вермахт не потерпел поражение зимой 1941/1942 годов под Москвой. Когда же вслед за этим последовал еще и разгром под Сталинградом, стало очевидно, что «Третий рейх» недолговечен. Поэтому с подачи финансистов начался поиск новой военно-политической надстройки для делового сотрудничества англосакских и континентально-европейских банковских групп.
Один из проектов нового формата военно-политического сотрудничества был представлен в феврале 1943 года главе европейского центра Управления стратегических служб США Аллену Даллесу. Для переговоров с ним в Берн прибыло практически все руководство Вермахт: фельдмаршал Вальтер фон Браухич (личный представитель начальника штаба Верховного командования «Третьего рейха» Вильгельма Кейтеля), генерал-полковник Курт Цейтцлер (начальник генштаба сухопутных войск Германии), генерал-лейтенант Адольф Хойзингер (руководитель оперативного отдела генштаба сухопутных сил Германии).
С учетом положения этих лиц в рейхе прибыть в Швейцарию на переговоры с Даллесом они могли исключительно с санкции Гитлера.
С собой они привезли проект сепаратного соглашения, который включал следующие положения. Предлагалось создать новый военный альянс в составе англосакских и континентально-европейских стран, ведущую роль в котором заняли бы США. В свою очередь, американцы должны были взять германское государство под свое покровительство, т. е. «защитить» от наступления Красной Армии. В качестве «благодарности», а по сути дани за протекторат, «Третий рейх» был готов пойти на обязательные платежи в общий фонд будущего альянса.
Несложно догадаться, что эти платежи фактически пошли бы в карманы тех англосакских финансовых групп, которые присутствовали на переговорах с нацистскими генералами. Во встрече с руководством Вермахта участвовали сын «химического короля» США Меллона — Пол Меллон, сыновья владельца JP Mogan и одного из хозяев ФРС — Джуниус и Генри Морганы, представитель дома Дюпонов — Альфред Дюпон.
На эти же лица был ориентирован и еще один тезис проекта. Новый военно-политический альянс мыслился в качестве силового инструмента по распространению влияния Банка международных расчетов или структуры, которая будет создана на его основе.
Конкретный ответ представители «Третьего рейха» тогда так и не получили. Но обсуждение представленного ими проекта продолжилось в ходе последующих переговоров. Наконец, в 1946 году идея нового альянса была артикулирована никем иным как британским премьером Уинстоном Черчиллем.
В своих выступлениях в Фултоне и Цюрихе Черчилль представил несколько обновленный нацистский проект североатлантического альянса англосакских и европейских наций, при этом сохранив словесные обороты нацистов. К практическому воплощению его тезисов были привлечены те самые генералы Вермахта, которые готовили предложения для Даллеса и которых сами же англо-американцы по окончании войны пообещали «судить».
Фельдмаршал Вальтер фон Браухич, участвовавший в переговорах с Даллесом в феврале 1943 года, правда, в этом не участвовал. Он умер сразу после окончания войны. Зато к реализации проекта НАТО приложили руку его коллеги. Курт Цейтцлер с 1947 года служил в Историческом отделе армии США, а Адольф Хойзингер стал председателем военного комитета НАТО, расположенного в Вашингтоне. Оба участвовали в разработке планов Североатлантического альянса по «противостоянию СССР».
И это несмотря на то, что в соответствии с приговором послевоенных судов оба числились «военными преступниками». В частности, следственные органы Советского Союза неоднократно отправляли запросы относительно выдачи генералов в связи с организацией ими массовых убийств мирного населения на территории СССР. Что уж говорить о других нацистских преступниках, достигших высших постов в НАТО.
Вопрос только в том, что это являлось нарушением базового документа самого Североатлантического альянса. Преамбула, статьи 1 и 7 соглашения о создании НАТО 1949 года гласили, что этот документ не может противоречить Уставу ООН. В ином случае его положения автоматически становятся ничтожными. Статья 107 Устава Организации Объединенных Наций запрещает реализацию каких-либо нацистских проектов или производных от них.
Когда документы о тайных переговорах в Швейцарии окажутся в публичном доступе, когда весь мир узнает, что НАТО является реализацией нацистского проекта, осуществленной при участии его национал-социалистических соавторов — альянсу не останется ничего иного, как признать себя преступной организацией.
Источник