Фото: Facebook/oleguruskyi Украинский спутник Сич-2-30 Для вывода на орбиту украинского спутника Украина...
«Россия встала перед новой реальностью» - «Новости»
10-03-2020, 20:42
Последние новости
Экономисты предрекли передел нефтяных рынков, назвав происходящее в биржевом секторе «кровавой баней» и «чистейшей истерикой».
Евро взлетел
RN писал, что на фоне эпидемии коронавируса изменился баланс на мировом нефтяном рынке. После того, как 6 марта Россия и ОПЕК не смогли договориться об ограничении нефтедобычи, цены на нефть рухнули. Для нефти марки Brent это стало самым сильным однодневным падением с 1991 года.
По данным экономистов, снижение цен на нефть произошло под влиянием Саудовской Аравии и направлено на ослабление позиций России. При этом серьезно на нефтяные рынки влияет и эпидемия коронавируса, из-за которой упал спрос.
«Победители и побежденные в этой войне будут определены на фондовых рынках, а не на товарных. И в краткосрочной перспективе в самом уязвимом положении находятся американские производители», — высказывает мнение обозреватель Bloomberg Дэвида Фиклинга.
Нефть марки Brent замедлила темпы падения, а марка WTI дорожает более чем на 3%
В свою очередь аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов отметил, что сегодняшний день может стать «кровавой баней» для российского фондового рынка.
«На рынках сейчас происходит чистейшей воды истерика, даже с учетом того, что Россия отказалась от предложения ОПЕК в пятницу, это не больше чем спекулятивный фактор», — подчеркнул он.
Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев назвал сложившуюся на нефтяном рынке ситуацию — уникальной.
«У нас полно дешевой нефти, а американцы сдавали свою дорогую. И эта сделка с ОПЕК+ перестала иметь какой-то смысл. Россия могла бы пойти на сокращение добычи, как и в прежние времена, для поддержания цены на нефть в районе 60 долларов, что для нас было бы не критично, но американцы оказывались бы на грани себестоимости», — пояснил Матвейчев.
По его словам, Россия отказалась «поделить рынки» и сейчас больше всего проигрывают американские нефтяные компании. «Наша ситуация средняя. Проиграли меньше, чем американцы. В перспективе считается, что выиграют арабы, которые захватят часть рынка. Но мы еще посмотрим, где-то поборемся с ними», — уверен экономист.
Он отметил, что Россия продолжит импортозамещение и нынешний курс рубля выгоден экспортерам, а вот в США может не выдержать такого удара по сланцевой нефти.
«После 2014 года никто не умер с низким рублем, и дальше не умрем. Не надо паниковать. Все параметры просчитывались и контролировались правительством. (…) Сейчас произойдут определенные корректировки на всех рынках. Мы будем жить в немножко новой реальности», — уверен Матвейчев.
Экономисты предрекли передел нефтяных рынков, назвав происходящее в биржевом секторе «кровавой баней» и «чистейшей истерикой». Евро взлетел RN писал, что на фоне эпидемии коронавируса изменился баланс на мировом нефтяном рынке. После того, как 6 марта Россия и ОПЕК не смогли договориться об ограничении нефтедобычи, цены на нефть рухнули. Для нефти марки Brent это стало самым сильным однодневным падением с 1991 года. По данным экономистов, снижение цен на нефть произошло под влиянием Саудовской Аравии и направлено на ослабление позиций России. При этом серьезно на нефтяные рынки влияет и эпидемия коронавируса, из-за которой упал спрос. «Победители и побежденные в этой войне будут определены на фондовых рынках, а не на товарных. И в краткосрочной перспективе в самом уязвимом положении находятся американские производители», — высказывает мнение обозреватель Bloomberg Дэвида Фиклинга. Нефть марки Brent замедлила темпы падения, а марка WTI дорожает более чем на 3%В свою очередь аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов отметил, что сегодняшний день может стать «кровавой баней» для российского фондового рынка. «На рынках сейчас происходит чистейшей воды истерика, даже с учетом того, что Россия отказалась от предложения ОПЕК в пятницу, это не больше чем спекулятивный фактор», — подчеркнул он. Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев назвал сложившуюся на нефтяном рынке ситуацию — уникальной. «У нас полно дешевой нефти, а американцы сдавали свою дорогую. И эта сделка с ОПЕК перестала иметь какой-то смысл. Россия могла бы пойти на сокращение добычи, как и в прежние времена, для поддержания цены на нефть в районе 60 долларов, что для нас было бы не критично, но американцы оказывались бы на грани себестоимости», — пояснил Матвейчев. По его словам, Россия отказалась «поделить рынки» и сейчас больше всего проигрывают американские нефтяные компании. «Наша ситуация средняя. Проиграли меньше, чем американцы. В перспективе считается, что выиграют арабы, которые захватят часть рынка. Но мы еще посмотрим, где-то поборемся с ними», — уверен экономист. Он отметил, что Россия продолжит импортозамещение и нынешний курс рубля выгоден экспортерам, а вот в США может не выдержать такого удара по сланцевой нефти. «После 2014 года никто не умер с низким рублем, и дальше не умрем. Не надо паниковать. Все параметры просчитывались и контролировались правительством. (…) Сейчас произойдут определенные корректировки на всех рынках. Мы будем жить в немножко новой реальности», — уверен Матвейчев.