Падение нефтяных котировок: кто выиграет и кто проиграет? - «Новости» » Политический Эксперт

Падение нефтяных котировок: кто выиграет и кто проиграет? - «Новости»

¦

Позиция России, как я её понимаю, заключается в том, чтобы отказаться ограничивать объем добычи вместе с ОПЕК ради высокой цены, дабы не отдавать американской сланцевой нефти долю мирового рынка. Но, если всё зайдет слишком далеко, теоретически РФ сможет повторно провести переговоры с ОПЕК и вернуть обратно лимиты на добычу. Замечу, что это моя интерпретация развития событий, так как официальная позиция правительства на данный момент еще не высказана.

Кто выиграет и кто проиграет в сложившейся ситуации, если никаких изменений не произойдет?

Очевидно, стоит ожидать снижения инвестиционной привлекательности сланцевой нефти, — в секторе произойдет очередная чистка и консолидация, но в ближайшие годы сланцевая нефть никуда не уйдет. Благодаря удешевлению топлива в выигрыше окажется рядовой потребитель и бизнес в США и в мире.

При этом отрасль электромобилей и альтернативной энергетики практически не пострадают благодаря тому, что инвестиционный цикл в них очень длинный. Всё-таки эти отрасли возникли как более качественная и экологичная альтернатива, а не в пику нефтедобывающим компаниям. В России же сложится обратная ситуация, в которой высокотехнологичный сектор и промышленность потеряют конкурентоспособность.

Дело в том, что для них критически важные импортируемые компоненты, материалы и оборудование, которые подорожают примерно пропорционально обменному курсу рубля, а условия кредитования и лизинга под их закупку станут хуже. Падение курса рубля вряд ли поможет и несырьевому экспорту: его и так почти нет, и для его развития необходимо не удешевление себестоимости, а укрепление имиджа России — желания пользоваться продуктом «сделано в РФ» и улучшение доступности передовых технологий.

Сфера IT-разработки потеряет в кадрах, потому что у квалифицированных специалистов возрастет мотивация работать на Силиконовую долину и других зарубежных заказчиков. Наконец, я не вижу выгод и для нефтедобывающих компаний, ведь они теряют и котировки, и выручку. Более того, в условиях гонки нефтедобычи на рынке сформируется избыточное предложение, и в итоге Европе станет проще торговаться, заменяя российскую нефть арабской.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Позиция России, как я её понимаю, заключается в том, чтобы отказаться ограничивать объем добычи вместе с ОПЕК ради высокой цены, дабы не отдавать американской сланцевой нефти долю мирового рынка. Но, если всё зайдет слишком далеко, теоретически РФ сможет повторно провести переговоры с ОПЕК и вернуть обратно лимиты на добычу. Замечу, что это моя интерпретация развития событий, так как официальная позиция правительства на данный момент еще не высказана. Кто выиграет и кто проиграет в сложившейся ситуации, если никаких изменений не произойдет? Очевидно, стоит ожидать снижения инвестиционной привлекательности сланцевой нефти, — в секторе произойдет очередная чистка и консолидация, но в ближайшие годы сланцевая нефть никуда не уйдет. Благодаря удешевлению топлива в выигрыше окажется рядовой потребитель и бизнес в США и в мире. При этом отрасль электромобилей и альтернативной энергетики практически не пострадают благодаря тому, что инвестиционный цикл в них очень длинный. Всё-таки эти отрасли возникли как более качественная и экологичная альтернатива, а не в пику нефтедобывающим компаниям. В России же сложится обратная ситуация, в которой высокотехнологичный сектор и промышленность потеряют конкурентоспособность. Дело в том, что для них критически важные импортируемые компоненты, материалы и оборудование, которые подорожают примерно пропорционально обменному курсу рубля, а условия кредитования и лизинга под их закупку станут хуже. Падение курса рубля вряд ли поможет и несырьевому экспорту: его и так почти нет, и для его развития необходимо не удешевление себестоимости, а укрепление имиджа России — желания пользоваться продуктом «сделано в РФ» и улучшение доступности передовых технологий. Сфера IT-разработки потеряет в кадрах, потому что у квалифицированных специалистов возрастет мотивация работать на Силиконовую долину и других зарубежных заказчиков. Наконец, я не вижу выгод и для нефтедобывающих компаний, ведь они теряют и котировки, и выручку. Более того, в условиях гонки нефтедобычи на рынке сформируется избыточное предложение, и в итоге Европе станет проще торговаться, заменяя российскую нефть арабской.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

76 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
       

Архив новостей

...
Перейти ВВЕРХ
Рейтинг@Mail.ru