Вашингтон озверел. Ему в голову, похоже, крепко ударили собственные беспрецедентные экономические проблемы и «черная революция» движения BLM. «Великая» Америка, как водится, хочет выместить на ком-то злость и заодно — поживиться. Она, подобно вооруженному до зубов громиле, развязанной походкой первым делом уже идет в новенький китайский «супермаркет». Чтобы разнести его, ка привыкла, к чертовой матери.
Ситуация на самом деле в мире все опасней. Если бы в перекрестье американских ракет попал только Китай — кто его знает чем бы все это уже обернулось? Но есть еще и Россия. Пусть она не такая богатая, как Поднебесная, но у нее на чердаке хранится целый арсенал оружия, доставшийся, главным образом, в наследство от «крутого» советского «папы».
С Россией Америка драться побаивается. Наша страна, по меркам Вашингтона, вроде бы не тянет на равного ей громилу. Но на протяжении уже тысячи лет «метелит» всех, кто на нее нападает. Кто знает: вдруг повторит и свое всему миру памятное «9 мая» и дяде Сэму? Вот и начал тот исподволь претендовать на часть нашего северного «огорода», прикрываясь сомнительным международным правом о свободе судоходства. Типа: «У нас с Россией есть конфликт интересов. Но это пока не повод для войны».
Речь идет о Севморпути, который янки с недавних пор решили превратить в «территорию хардбола». Авось русский Ваня, потолкавшись с дядей Сэмом, не полезет в американо-китайские разборки? И заодно поймет — кто «первый парень на деревне»?
Если серьезно, то Америка сейчас нуждается в таком давлении на Россию, которое, с одной стороны, не привело бы к большой войне. С другой — измотало бы нашу экономику. А также лишило Москву выгодного транзитного коридора в Арктике.
Безусловно, у Вашингтона и в Заполярье присутствует антикитайский интерес. США называют «врагом № 1» то РФ, то КНР. Янки ведут (скорее, делают вид, что ведут) себя на планете как немцы в 1941 году, выбирая, по кому бы вдарить. Расчет Вашингтона, как представляется, основывается на том, что и Россия, и Китай будут придерживаться политики — «только не меня!». И порознь пойдут на уступки.
Иначе говоря, в Арктике началась игра «в долгую» с постоянным повышением ставок.
В этой связи нью-йоркское издание Business Insider пишет, что хоть «риск конфликта в Арктике рассматривается как низкий», но Северный Ледовитый океан со временем должен стать местом проведения «соревнования великих держав». Тем более, что изменение климата делает Севморпуть пригодным для прохода судов даже неледового класса.
Ясное дело, Business Insider обвиняет нашу страну в эскалации за Полярным кругом. Мол, Москва первой начала повышать уровень боеготовности своих войск и сил флота в суровых арктических условиях. Америка, вроде как, вынуждена отвечает тем же.
Правда о том, что Россия готовится к защите уже исторически сформированных в Арктике национальных интересов, а США хочет их оспорить, BI предпочитает умалчивать. Причем, сегодня янки и бриты лезут на военных кораблях туда, где не были с 80-х годов прошлого века.
Так, в мае текущего года Минобороны США в своем пресс-релизе заявило: «Эсминцы ВМС США USS Donald Cook, USS Porter и USS Roosevelt, а также фрегат Британского Королевского флота HMS Kent при поддержке быстроходного боевого корабля поддержки USNS Supply вошли в Баренцево море для утверждения свободы судоходства и демонстрации бесшовной интеграции между союзниками».
Лиза М. Франчетти, глава 6-го флота ВМС США, назвала этот поход натовским «барабанным боем». Да, Россия отреагировала мгновенно и показательно, тут же проведя учебные стрельбы Северного флота в Баренцевом море. Однако цитируемый BI Матье Булег, научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House, иронично назвал этот ответ «тепленьким», но никак не горячим. Видимо, уже забыл о российских учениях «Океанский щит» (август 2019 года) с участием 70 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также эскадрилий ВМФ и ВКС РФ.
Что дальше ждать от американцев вблизи наших северных морских границ? Business Insider предполагает, что в ближайшее время Вашингтон может резко обострить ситуацию: направить за Полярный круг авианосную ударную группу во главе с авианосцем «Harry Truman», как это было в крупнейших учениях Trident Juncture 2018. Новым пунктом его назначения вполне может стать уже даже не Норвежское, а вплотную омывающее берега России Баренцево море. Где штатовские авианосцы отродясь не бывали.
Даже если на встречу с «Harry Truman» отправить весь наш Северный флот, то у американцев и их союзников все равно будет явное преимущество на море. Над Баренцевым морем, конечно, превосходство останется за нашими ВКС в силу близости к тем краям основных российских военно-воздушных баз.
Но что интересно: противостояние в Баренцевом море не является для американцев приоритетным. Им куда важнее Берингов пролив, разделяющий российскую Чукотку и американскую Аляску. Business Insider признает, что север Тихого океана менее напряжен, чем европейская Арктика именно по этой причине. Одно дело — драться далеко от родных берегов. Другое — на собственной границе.
Короче: если вблизи Норвегии янки навязывают нашему флоту «хардбол», то здесь, рядышком с Аляской, они хотели бы дружить с русскими. Издание BI даже называет это американо-российским сотрудничеством по вопросу управления водными путями. Но Москва зачем-то укрепляет здесь свой «радиолокационный щит и перехватывающие возможности». Чего стоит «восточный радар» на острове Врангеля, сокрушается Business Insider.
Таким образом, сегодня мы видим перед собой две Америки: драчливую в европейской Арктике и вполне миролюбивую на севере Тихого океана. Похоже, что Вашингтон на своем западном побережье собирает все силы против Китая. Снижая одновременно градус противостояния с Москвой в районе Чукотки-Аляски.
Более того, Вашингтон, пишет издание, «хочет открыть глаза Москве» на арктические амбиции Китая: «Русские, вы, что — не видите, что Пекин строит ледокольный флот?».
Не совсем понятно — что американцы имеют в виду? Запретить китайцам плавать по Севморпути, тогда как кораблям США и союзникам — можно? Даже невооруженным глазом видно, что США мечтают стравить собственного «врага № 1» с «врагом № 2».
По мнению Кристофера Вуди из BI, Москва прекрасно понимает эту двойственность и усиливает военную активность на севере Тихого океана. Самолеты ВКС РФ, по меньшей мере, девять раз в первой половине этого года заходили в опознавательную зону ПВО Аляски. Тогда как обычно русские летчики таким образом «дразнят» американских коллег всего по 6−7 раз в году.
Очевидно, Россия так отвечает на агрессивность НАТО в Черном и в Баренцевом морях. Если бы не увеличивающееся авиационное давление ВКС РФ на США на Дальнем Востоке, то американцы, можно предположить, вели бы себя намного наглее вблизи нашего Крыма и Мурманска.
«То, что происходит в западных регионах России, может получить зеркальное отражение в возросшей активности России на Дальнем Востоке… Фактически, в какой-то степени они (русские) заменяют ограниченное число океанских кораблей увеличивающимся оперативным темпом своих стратегических бомбардировщиков» — пишет Business Insider.
Сейчас Вашингтон ломает голову: как отреагировать на объявление Москвой своего Северного флота «пятым военным округом» с 1 января 2021 года? Хотя все просто: в Арктике наша страна получает 25% своего ВВП, а также имеет самую большую в мире береговую границу. Если совсем недавно ее «охраняли» только лютые морозы, то теперь, из-за изменения климата, заполярное побережье опасно оголяется.
В целом, такая реакция Москвы на натовский «барабанный бой», похоже, оказалась неожиданной для США. Майк Сфрага, директор Полярного института, в аналитическом центре Wilson Center, был вынужден признать, что Вашингтон перегнул палку и сам себе создал проблему. «Если у русских нет цели выйти из зоны исторически сформированных национальных интересов, может не стоит дразнить их?». Примерно в таком духе заявил он Business Insider.
Его слова бы, как говорится, — да Богу в уши вашингтонского обкому. Проблема, однако, в том, что американский истеблишмент с каждым днем во все большей степени нуждается в агрессивной внешней политике. То, что движение BLM и рост протестных настроений еще не взорвали Америку изнутри, в немалой степени объясняется сплачиванием звездно-полосатой нации против «китайских захватчиков». Которые, мол, «своим ковидом и грабежом интеллектуальной собственности не оставляют американцам выбора».
Что касается американской стратегии в Арктике, то война нам на ее просторах уже объявлена. Какой она будет и чем закончится — покажет время. Дай Бог, чтобы одной лишь заокеанской болтовней на тему: «Застращаем русских своими авианосцами».
В США произошла стрельба на авиабазе
Стартовали испытания патрульного корабля «Павел Державин» на Черном море
Парламент Египта наделил президента мандатом направить войска в Ливию
Путин принял участие в церемонии закладки боевых кораблей в Керчи