Латвийские журналисты осуществили случайную разведывательную операцию: изучая документы своего правительства, обнаружили план создания базы спецназа США в Риге.
Их внимание привлек специфический документ, представленный правительству Латвии министерством обороны — «О поправках в приложении к договору о сотрудничестве правительства Латвийской Республики и правительства Соединенных Штатов Америки» в оборонной области. Сам договор о сотрудничестве был заключен еще 26 марта 2017 года. Теперь вот появились некие дополнения, как выяснилось, по-своему сенсационные.
Их утверждение - пустая формальность. Не нужно голосование в парламенте. Стоит ли сомневаться в том, что правоцентристская националистическая коалиция Сейма Латвии утвердила бы эти поправки? Тем более что юридическое бюро парламента не против них. Однако в этом случае документ стал бы публичным и наверняка резонансным. Естественно, не будут выносить его на обсуждение общественности.
Оказывается, обсудили по сути кулуарно — в МИДе, министерстве юстиции, министерстве обороны и в этом юридическом бюро, и он вступает в силу просто в результате соответствующего сообщения в официальном издании Latvijas Vēstnesis. Так и указано в решении правительства: «В результате дискуссий было достигнуто соглашение, что в данном случае нет необходимости во внешнем подтверждении нормативного акта». Между прочим, словосочетание «нормативный акт» обычно означает «закон», а законодательный орган в стране — не минюст, не минобороны и даже не МИД и не юридическое бюро Сейма, а сам парламент.
И вот журналисты латвийского общественно-политического интернет-издания Baltus Balss («Голос Балтии») решили поинтересоваться сутью этих поправок, полазили по порталу Национальных вооруженных сил Латвии mil. lv и нашли указанный документ. Выяснилось, что кулуарно утвержден список «согласованных объектов и территорий, которые можно использовать соответственно условиям договора». Особый интерес вызывала «база подразделения специального назначения в Риге». Еще раз заметим — речь о договоре именно с США. План заверен подписью министра обороны Латвии Артиса Пабрикса.
В этой балтийской республике и без того размещен батальон НАТО тысячной численности под командованием Канады. Дислокация осуществлена в 2017 году в соответствии с решением саммита НАТО в Варшаве в 2016 году. Тогда же аналогичные подразделения разместили в Литве — под командованием Германии, в Эстонии - под командованием Великобритании и в Польше — под командованием США. Это не значит, что в батальонах — военнослужащие указанной конкретной страны.
В Латвии, например, в этом формировании — солдаты и офицеры также и Албании, Испании, Италии, Словакии, Словении, Польши и Чехии. Во всех батальонах вполне серьезные одинаковые вооружения. О них можно судить по интервью, которое на днях агентству BNS дал главнокомандующий вооруженными силами соседней Литвы, генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис. «Это механизированная боевая группа. Это значит, что у нее есть бронированные боевые машины, танки, средства непрямой стрельбы — гаубицы, инженерные средства, средства тактической разведки», — сказал он.
По словам генерала, в случае необходимости немцы (а значит, канадцы, британцы и американцы в своей зоне ответственности в регионе) могут в любой момент дислоцировать инженерные средства, средства минирования-разминирования. Правда, Рупшис ведет речь лишь об учениях. «Более того — командование сухопутных сил Германии присылает дополнительные мощности и по нашей просьбе, если на учениях это нужно боевым единицам Литвы», — говорит он. Однако и утверждает: нет сомнений, что в случае кризиса или конфликта батальон НАТО будет готов действовать. «Это гарантирует их военное командование и даже не дает повода для сомнений», — говорит генерал. А кризисом в странах Балтии и Польше называют только конфликт с Россией.
То же, что и в Литве — в Латвии, так как батальоны размещены по одной и той же схеме, тактике, стратегии и идеологии. Правда, министр обороны Латвии Артис Пабрикс на вопрос рижского ежедневника Neatkarīgā Rīta Avīze («Независимая утренняя газета») об уровне угрозы (естественно, от России) ответил: «Сравнительно низок». Еще бы. Зачем Кремлю эти недружественные территории? Кормить, как было в СССР? И тем не менее министр утверждает: «Нам надо быть готовыми, как самураи, что в какой-то момент все может случиться. Это задача армии и военных. Нужно быть готовым в любой момент. Быть готовым, что наступит „час X“, не нужно жить в иллюзиях. Мы не можем предусмотреть все, не можем повлиять на глобальные дела. Но в наших силах подготовить наши границы, самих себя, наше общество и нашу Латвию».
Вот к «часу Х», видимо, Латвия и размещает военнослужащих — союзников НАТО, и вот сейчас Рига готовится принять базу спецназа США.
Выяснилось, где конкретно разместятся американские спецназовцы. Речь о пригороде Булли на берегу Рижского залива. Это остров на территории латвийской столицы, название которому дало старинное рыбацкое поселение. Он расположен между южной оконечностью Рижского залива и реками Даугава, Лиелупе и Булльупе. Длина — 8,5 км, ширина от одного до двух километров, площадь около 13 квадратных километров.
Любопытно, не используют ли американские спецназовцы местную достопримечательность — Даугавгривскую крепость, основанную в 1205 году ливонским епископом Альбертом фон Буксгевденом.
Больше ничего о новой базе США в Риге пока не известно. Зато известно, что именно в эти дни начинаются крупнейшие учения НАТО «Защитник Европы 2020» с участием около 40 тысяч военнослужащих альянса. США направляют для участия в этих маневрах 20 тысяч военнослужащих. «Это крупнейшая переброска американских войск в Европу за более чем 25 лет», — сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Североатлантический альянс не нацелен на конфронтацию с Российской Федерацией, заявил он в связи с этими учениями.
Ну да, ну да. И база спецназа США в Риге нацелена на мирное сосуществование с нашей страной…
Постсоветское пространство: В Латвии не хотят ползти на коленях в Кремль
Новости политики: Захарова оценила слова Кальюлайд о Тартуском договоре